Спасительное увольнение

Google сократит 1200 рабочих мест, или 10% всех сотрудников Motorola Mobility. Впрочем, это обычные действия в рамках оптимизации деятельности убыточной компании, и Google не будет торопиться так скоро прощаться с этим дивизионом

Спасительное увольнение

Google сократит 1200 рабочих мест, или 10% всех сотрудников Motorola Mobility. Компания в прошлом августе уже потеряла 4 тыс. работников, после того как продемонстрировала операционный убыток в размере 850 млн долларов в течение двух кварталов подряд, пишет Guardian. Так, в третьем квартале прошлого года Motorola Mobility понесла операционные убытки более 500 млн долларов, после чего последовала потеря более чем 350 млн долларов в четвертом квартале.

Сокращения коснутся работников Motorola Mobility в Соединенных Штатах, Китае и Индии. В конце 2012 года в компании трудились 11113 сотрудников. Как отметили в Google, компания пойдет на этот шаг в надежде на восстановление производственного бизнеса Motorola Mobility. "Данные действия являются продолжением сокращения рабочих мест, о котором мы объявили летом прошлого года, –  сообщила представительница компании. – Это, очевидно, очень тяжело для соответствующих работников, и мы готовы помочь им в этот трудный переходный период".

Motorola когда-то доминировала на рынке бизнес-телефонов, но ее обогнали производители смартфонов и другой более востребованной техники. Один из сотрудников компании заявил Wall Street Journal, что "хотя мы очень оптимистичны по поводу новых продуктов нашей компании, мы по-прежнему сталкиваемся с вызовами ... наши затраты слишком высоки, мы действуем на рынках, где неконкурентоспособны, и в итоге теряем деньги".

По всей видимости, корпорация Google, которой принадлежит Motorola Mobility, начинает избавляться от ненужного бренда и от лишних издержек, отмечает ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. Motorola Mobility была приобретена компанией Google в 2011 году, причем основной целью покупки было получение доступа к патентам компании (всего около 17000 патентов). Приобретение компании, владеющей патентами, объяснялось стремлением как можно быстрее доработать собственные продукты (прежде всего операционную систему Android) и желанием ограничить доступ к патентам для конкурентов из Apple, Microsoft, Oracle.

Теперь же, чтобы не нести лишние издержки, вполне благоразумной является их минимизация, в том числе путем сокращения персонала. В целом, мы полагаем, действительно можно наблюдать смерть бренда Motorola. Дело в том, что после 2008 года лидерами рынка мобильных телефонов стали компании, агрессивно вышедшие на рынок смартфонов. Как следствие, мы увидели подъем компаний Samsung и Apple. Компании, не сумевшие динамично влиться в новый поток – Nokia, Motorolla – неизбежно начали терять долю рынка. Тем не менее Nokia имеет шанс выжить благодаря союзу с Microsoft. Для Motorola союз с Goggle, видимо, не приносит большой пользы, так как для операционной системы Google Android основным производителем «трубок» является Samsung, т.е. Goggle не делает ставку на Motorola.

Но, приобретая Моторолу, в Google, скорее всего, понимали, что компания нерентабельна и в дальнейшем потребует серьезных структурных изменений, отмечает Максим Зайцев, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". Такое решение вполне оправданно: Motorola Mobility убыточна, и нужно искать пути повышения её эффективности. Мера вполне ожидаема и, безусловно, это не означает, что в Google задумали избавиться от производителя мобильных телефонов.

Учитывая, что для Motorola Mobility это не первые сокращения, мера не является шоковой: это просто действия головного руководства по оптимизации работы подразделения, отмечает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Можно назвать это вполне стандартной и закономерной ситуацией: компания оптимизирует расходы, сокращая в первую очередь бюджеты, выделяемые на развитие и расширение, по принципу «главное – пережить трудные времена, сохранив потенциал для роста в период восстановления экономики». Надо отметить, что у самой Google все вполне оптимистично, чистая прибыль компании по итогам 2012 года выросла на 10,2% (до 10,74 млрд долл.), выручка составила 50,17 млрд долл. показав рост на 32,3%. Motorola Mobility была приобретена Google только в конце 2011 года, сумма покупки на 63% превысила рыночную цену и составила 12,5 млрд долл., и, разумеется, Google на самом деле не будет торопиться так скоро прощаться с этим дивизионом.

Вероятно, есть способы добиться повышения прибыльности Motorola и без сокращения персонала, однако при реструктуризации бизнеса, как правило, первыми оптимизируются расходы именно на персонал, говорит аналитик Инвесткафе Илья Раченков. В любом случае рентабельность бизнеса Motorola намного ниже таковой у основного бизнеса Google, интернет-рекламы, и падение общей маржи негативно воспринимается инвесторами. Также при присоединении компании всегда возникает определенное дублирование функций между административным персоналом, и часть его без потери эффективности можно сократить.

И в этом свете, заключает эксперт, решение Google выглядит абсолютно оправданным: очевидно, что компания намерена монетизировать ОС собственной разработки, тогда как сейчас ее решения активно используются другими производителями, которые бьют рекорды по темпам роста, - например, Samsung. Замкнув производственный цикл целиком на себя, Google может получить часть сегмента мобильных устройств и добиться роста выручки и маржи Motorola.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня