Светило подождет

Преобразование энергии Солнца в электричество набирает популярность в южных странах. Крупнейшим потребителям солнечной электроэнергии в обозримом будущем может стать Китай. Однако эксперты предупреждают, что полностью отказаться от традиционных энергоносителей человечество сможет нескоро

Светило подождет

Получать энергию от природы, не буравя землю и не сжигая углеводороды, — давняя мечта человечества. Несмотря на то, что «зеленая» энергетика находится в тренде и последние пару десятилетий инвесторы готовы вкладываться в разработку и популяризацию альтернативных источников, традиционные энергоносители продолжают править балом.

Эксперты Всемирного экономического форума пришли к выводу, что до наступления эры повсеместного использования солнечных, приливных, ветровых и геотермальных электростанций еще далеко. Их прогноз — нож по сердцу экологам: хотя все и понимают, что в конце концов переход к возобновляемым источникам энергии неизбежен, в ближайшие десятилетия нефть, газ и каменный уголь останутся основными энергоносителями планеты.

Все дело в рентабельности и эффективности. Для рискованных проектов сейчас не лучшее время: тратить миллиарды долларов хоть и на благое дело, которое, возможно, никогда не принесет никаких дивидендов, сейчас не готов никто. Альтернативные источники энергии остаются менее эффективными, чем традиционные. В результате дотации в «зеленый» сектор снижаются, а без денег, на голом энтузиазме, развивать эту отрасль практически невозможно.

В возобновляемых энергоносителях разочаровалась даже British Petroleum, которая первой из лидеров нефтегазового рынка стала заниматься активными изысканиями в этом направлении. В исследовательские проекты были вложены немалые деньги, но в итоге корпорация вынуждена признаться в собственных неудачах. Все проекты в области альтернативной энергетики свернуты как не приносящие ни малейшей прибыли.

Идиллические картинки небольших аккуратных домиков с солнечными батареями на крыше, которые не нуждаются ни в дровах, ни в газе, ни в угле, увы, очень далеки от реальности. Если осветить и обогреть при помощи Солнца небольшой жилой объект в подходящем климатическом поясе еще можно, то вот обеспечить энергией промышленное предприятие уже весьма затруднительно. Солнечные электростанции недешевы, они занимают большую площадь, негативно влияют на микроклимат, нуждаются в альтернативном источнике энергии на случай неблагоприятных погодных условий. Все это делает такой вид энергетики не настолько привлекательным, как хотелось бы многим.

Однако гелиоэнергетика пробивается сквозь тернии к звездам. В последние годы ей удалось достичь определенных успехов. Так, стоимость одного ватта, выработанного Солнцем, впервые составила менее одного доллара. Уже сейчас солнечный свет обеспечивает потребности Италии в электричестве на 3%, Германии и Испании — на 2,7%. Международные эксперты прогнозируют, что при правильном подходе (то есть - если дотации в отрасль останутся хотя бы на прежнем уровне) к 2050 году Солнце сможет вырабатывать 20–25% энергии, необходимой человечеству.

Решить проблему непрерывности рабочего цикла гелиоэнергетических объектов смогли в испанской Севилье. Там еще два года назад ввели в строй электростанцию Гемасолар. Сейчас, проанализировав результаты ее работы, проект признали рентабельным. Главной особенностью станции является круглосуточный режим работы. Управляемые компьютером зеркала направляют солнечные лучи на центральную башню, наполненную теплоносителем из смеси расплавленных нитратов натрия и калия. Благодаря хорошей изоляции теплоноситель охлаждается довольно медленно, высвобождая энергию. В результате электростанция может вырабатывать электричество в течение 15 часов без притока солнечной энергии. Таким образом, объект работает 24 часа в сутки, 365 дней в году. За год электростанция вырабатывает 110 гигаваттчасов электроэнергии, что достаточно для обеспечения электричеством 25 тыс. домохозяйств.

Оценочная стоимость проекта, подобного Гемасолару, — 230 млн евро. При внедрении массового производства цена будет снижаться. Рынков сбыта по всему миру — хоть отбавляй. В Северной Европе и России строить солнечные электростанции башенного типа особого смысла нет. Но средиземноморский регион, Ближний Восток и в особенности центральноазиатские страны — Казахстан, Киргизия, Узбекистан — идеально подходят для реализации подобного проекта.

Между тем агентство Bloomberg подсчитало, что уже к концу этого года Китай сможет стать крупнейшим рынком солнечной энергии, обогнав Германию. За один только 2013 год в стране запланировано введение станций по производству солнечной энергии на 10 гигаватт. Для сравнения: по состоянию на 2010 год совокупная мощность китайских СЭС составляла 0,9 гигаватт.

Еще пару лет назад мощность немецких солнечных электростанций опережала китайские в 20 раз, но Пекин, в отличие от западных корпораций, рассматривает использование альтернативной энергетики в числе важнейших факторов роста. Поэтому в Китае гелиоэнергетика не испытывает нехватки инвестиций. Кроме того, Поднебесная уже сегодня является мировым лидером по выбросам углекислого газа и по импорту энергоносителей, которых стране все равно не хватает. Так что другого пути, кроме развития альтернативных ресурсов, у страны, по большому счету, нет.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности