Большой Брат носит очки

«Умные» очки от Google, появления которых с нетерпением ожидают техноманы всего мира, станут идеальным инструментом для слежки. Нарушить неприкосновенность частной жизни теперь будет проще простого: достаточно просто посмотреть на человека сквозь стекла очков. Остальное за вас сделает гаджет

Большой Брат носит очки

Чудо-очки из мира будущего появятся в свободной продаже в этом или начале следующего года. Разработавшая их компания Google уже вовсю занимается продвижением, не снимая до конца завесу таинственности и тем самым превращая новинку в смутный объект желания. Мир ставит лайки под промороликом Google Glass на YouTube. Сергей Брин щеголяет в прототипной модели по нью-йоркской подземке. В твиттере с подачи разработчика пользователи делятся фантазиями о том, что бы они делали, будь у них такие очки.

Каждый день появляются новые сведения о том, какими функциями будут обладать Google Glass или какие приложения для них разрабатываются. Люди пристально следят за этими новостями и не скрывают своих восторгов по поводу скорого появления устройства. Однако по мере того, как миром овладевает одержимость гугловской новинкой, в адрес очков слышится все больше критических замечаний.

Устройства дополненной реальности, которые окончательно стирают утончающуюся грань между виртуальным и реальным мирами, пока что обладают весьма ограниченным набором функций и не оказывают существенного влияния на повседневную жизнь человека. Google Glass в этом смысле станет настоящим прорывом. Обладатель чудо-очков превратится в подобие киборга, практически напрямую связанного с бездонным хранилищем информации в Интернете. Визуальная картина мира и специфика социальных контактов у обладателя очков также кардинально изменятся. Человек станет как бы продолжением своего компьютера: он больше не станет делить свое время на то, которое он проводит в глобальной сети, и на жизнь в офлайне. Он будет постоянно синхронизирован с электронной почтой, лентами новостей и соцсетями, что окажет заметное влияние на его психологию. Возникает вопрос: готово ли человечество к таким резким и бесповоротным переменам?

Ученый из Торонто Стив Манн отмечает вред для физического и психического здоровья, наносимый человеку постоянно «прикрученными» к голове персональными компьютерами. По словам исследователя, очки вызовут привыкание, и человек без них уже не сможет адекватно воспринимать реальность. Постоянная же смена фокусировки взгляда с проекционного экрана на реальную картинку может привести к серьезным проблемам со зрением.

Но одним из самых тяжких обвинений в адрес Google Glass является нарушение неприкосновенности частной жизни. Дело в том, что это устройство не только поставляет человеку информацию из Интернета, но и позволяет транслировать через мировую паутину в реальном времени то, что человек видит своими глазами. В оправу гуглоочков встроена видеокамера, которая переводится в режим записи с помощью голосовой команды или легкого прикосновения к тачскрину на дужке. Благодаря этому любой обладатель устройства автоматически приравнивается к папарацци, который сделает вашу частную жизнь достоянием общественности.

Конечно, и без Google Glass в современном городе мало где укроешься от всевидящего ока. Но камеры слежения пока, к счастью, есть не везде, а видеорегистраторы установлены еще не на всех автомобилях. Чтобы снять человека на телефон, устройство нужно вытащить из кармана и навести, а сделать это незаметно практически невозможно. К тому же внезапные происшествия запечатлеть на мобильный можно только случайно. Очки же позволяют вести съемку в фоновом режиме или начать видеосъемку практически моментально, при этом не привлекая лишнего внимания к своей персоне.

Проблема для Google заключается в том, что функция онлайн-трансляции видеосигнала, которой так гордятся в корпорации, войдет в противоречие с законодательством ряда стран, в которых запрещена скрытая видеосъемка людей без их предварительного согласия. Например, в 2011 году Уголовный кодекс России дополнили статьей о «незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Теперь отправиться за решетку можно за покупку видеокамеры, «закамуфлированной под бытовой предмет». Под это определение попадают, в частности, разнообразные «шпионские» сувениры (шариковые ручки с видеоглазком и пр.). Ограничение, несомненно, коснется и Google Glass. Массовое распространение очков, возможно, заставит и страны с более либеральным законодательством пересмотреть правила игры: неприкосновенность частной жизни остается одним из устоев общества, построенного на либеральных ценностях. Следить за простым гражданином дозволено только государству, а не другому простому гражданину.

Не так давно Google запатентовал технологию, которая позволяет распознавать и каталогизировать предметы, зафиксированные камерой. Самостоятельно «узнавая» тот или иной объект, устройство будет выдавать своему хозяину разные полезные подсказки — от кратких сведений о достопримечательности, на которую смотрит человек, до расписания движения и маршрута поезда, который попал в поле его зрения. Другая технология Google позволяет выдавать информацию на основе фонового шума. На днях стало известно о подготовке приложения Insight, которое будет вшито в гугловские очки: оно поможет человеку узнавать знакомых в толпе по одежде и акусессуарам, которые они обычно носят. Укрыться от владельца Google Glass или утаить от него какую-нибудь информацию станет весьма затруднительно. У правозащитников по этому поводу уже накопилось немало вопросов к Сергею Брину и Ларри Пейджу.

Более того: описанные функции приближают «умные» очки к устройствам с искусственным разумом. Тут уж не на шутку всполошились сторонники теории заговора. По их мнению, распространив Google Glass миллионным тиражом по относительно невысокой цене, разработчики компании получат в свое распоряжение ценную информацию о поведении пользователей, что поможет им заняться точной отладкой искусственного интеллекта, над которым, как уверены конспирологи, трудятся в секретной лаборатории Google X.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики