Дневник его судьбы

«Было ли наше представление о мире слишком узким, слишком частным, слишком поспешным? Не были ли наши выводы чересчур суровыми? Может быть». Команданте Че из фильма «Дневник мотоциклиста» оказался так похож на другого команданте – Уго Чавеса

Дневник его судьбы

Уходящая неделя запомнится многими знаменательными событиями. Но, пожалуй, главным из них для миллионов людей стала смерть Уго Чавеса. В Венесуэле объявлен семидневный траур, сотни тысяч людей на площадях Каракаса оплакивают «последнего рыцаря Латинской Америки». С одной стороны – Чавес, безусловно, классический диктатор: любое недовольство он подавлял жестко, максимально используя репрессивный аппарат и возможности армии;  вместе с тем, он, пожалуй, один из последних лидеров государства, для которого социальная справедливость была, похоже, не просто громкими словами.

Осень патриарха

Неординарный, яркий, пламенный. Пассионарный политик, искренне ненавидевший США и весь капиталистический мир. Почивший лидер Венесуэлы был уверен, что буквально во всех бедах Латинской Америки можно увидеть след невидимой руки вашингтонского обкома. И эта искренняя убежденность иногда  казалась настолько очевидной, что многие всерьез обсуждают версию официального Каракаса о том, что именно американские спецслужбы нашли способ заразить Чавеса раком. О великих революционерах Латинской Америки, боровшихся за справедливость и свои, зачастую далекие от реальности, идеалы написано и снято огромное количество книг и фильмов. Можно вспомнить хотя бы великий роман Габриеля Гарсия Маркеса «Осень патриарха», финал которого так сильно напоминал попытки официального Каракаса скрыть факт ухода из жизни Чавеса.

Почившего лидера Венесуэлы называли команданте – так же, как и пламенного революционера Эрнесто Че Гевара. Их многое роднит, и в первую очередь – идеалы. Очевидно, что о Чавесе еще снимут не один фильм, как о «последнем из могикан».  Пока же великий немой дает нам возможность через судьбу другого пламенного борца своего времени – Эрнесто Че Гевара – понять, какая сверхидея объединяет латиноамериканских рыцарей без страха и упрека и почему они из убежденных революционеров превращаются в классических автократов.  И, видимо, Чавес, умерший 5 марта, как и Сталин, станет еще одним полубожественным диктатором, которого миллионы  будут еще долгие годы обожать и миллионы – столь же яростно ненавидеть.     

Каким он парнем был    

Чавес правил Венесуэлой 14 лет. Он мог часами завораживать людей на площадях пламенными речами, говорить о социальной справедливости и о победе социалистического мира. Кому-то все это казалось лишь популизмом, многие отмечали, что при команданте страна с огромными запасами нефти жила крайне бедно, а его изоляционистская политика ложилась тяжелым грузом на плечи рядовых граждан. За свои политические взгляды во время властвования Рафаэля Кальдера он два года провел в тюрьме,  сам же после прихода к власти стал все больше сближаться с радикальными политиками,  к примеру – с тогда еще живыми Муамаром Каддафи и Саддамом Хусейном. В 2002 году в Венесуэле была предпринята попытка государственного переворота, на которую находившейся у власти Чавес отреагировал жестко.

16 апреля 2002 года на площади Марафлорес в Каракасе произошли вооруженные столкновения между его противниками и сторонниками, в результате погибло более 60 человек, а 18 апреля начался военный мятеж.  Большая часть армии осталась верна президенту, к тому же на улицы вышли  сотни тысяч его сторонников, которых мобилизовали «Боливарианские комитеты», преимущественно в бедных кварталах городов. Непримиримый борец с США, Чавес хотел создать в противовес американской «оси зла» союз борцов с империализмом под названием «ось добра». По его мнению, в мире истинными борцами за идеалы всего человечества выступали политические лидеры таких стран, как Иран, Ирак, Северная Корея, Куба, Белоруссия. Вообще с  Александром Лукашенко у Чавеса были более чем хорошие отношения, именно поэтому в день  его смерти по всей Беларуси были приспущены государственные флаги.

Борьба с ветряными мельницами

В 2005 году ныне почивший лидер Венесуэлы обращается к народу и просит каждого гражданина прочесть произведение Мигеля Сервантеса «Дон Кихот». Он объяснил этому своему народу таким образом: «Мы все должны прочесть книгу, чтобы проникнуться духом этого борца, который пришёл в наш мир сражаться против несправедливости». Именно такими, борцами против несправедливости, и казались миллионам почитателей две личности – Че и Чавес.

Фильм «Дневник мотоциклиста» режиссера Вальтера Саллеса, вышедший на экраны в 2004 году, позволяет увидеть не парадную, а обычную жизнь современных Дон Кихотов, коими можно назвать как Чавеса, так и команданте Че. Фильм, снятый в одном из самых сложных и популярных жанров роуд-муви, повествует о судьбе еще совсем молодого будущего кубинского революционера. Это рассказ о путешествии, совершенном пламенным Че вместе с другом Альберто Гранадой по странам Латинской Америки.

Несмотря на то, что к тому времени Че Гевара еще не окончил медицинский университет, они с другом представляются состоявшимися врачами, которые готовы помочь любому жителю континента. Че хочет узнать поближе проблемы разных народов Латинской Америки, Альберто же – переспать с максимально возможным количеством женщин. Большое путешествие с разными целями заканчивается осознанием угнетенности сотен  тысяч людей: женщины отдаются мужчинам ради выживания, а понятие любовь при этом настолько девальвировано, что чуть ли не в каждой представительнице прекрасного пола герои видят лишь обозленную на жизнь путану.   Нищета делает миллионы бесправными и униженными. В этом фильме, вроде бы, нет политики, а показана простая и одновременно сложная жизнь, но именно уловив эти тонкие грани бытия, режиссер наводит на мысль о том, как, когда и почему рождаются пламенные революционеры.

Ленин в Каракасе

Основой для фильма послужила книга воспоминаний Че Гевары «Путешествие на мотоцикле». В 2004 году фильм получил три награды Каннского кинофестиваля, в 2005 году был награжден «Оскаром» за лучший саундтрек, был также отмечен Британской киноакадемией, стал лауреатом премии «Гойя» за лучший адаптированный сценарий. Вот как один из зрителей портала «Кинопоиск» отозвался о фильме «Дневник мотоциклиста»: «Этот фильм — не о герое кубинской революции. В нем не рассказывается о подвигах, в нем нет батальных сцен, романтических любовных линий. Этот фильм — о жизни, точнее — о бесценности человеческой жизни. О взрослении отдельного человека, в будущем оказывающегося тем Че Геварой, которого мы все знаем, о поиске смысла своего существования, протесте против несправедливости и о редком ныне качестве — человечности. Безусловно, рекомендуется всем, кто еще не окончательно утонул в своем болоте».

Наше издание также в ближайшие выходные советует своим читателям взглянуть на пламенных латиноамериканских героев через призму кинематографа, и посмотреть фильм «Дневник мотоциклиста». Эта картина позволит прочувствовать то, чем живут политики такого склада, как Уго Чавес, и посмотреть на их жизнь и смерть с позиции простого человека. Они, Дон Кихоты нашего времени, сражающиеся с империализмом, изначально были обречены на борьбу с ветряными мельницами, потомучто в порыве борьбы так и не осознали, что цель не может оправдывать преступные средства. Они забыли – и поэтому проиграли. Об их ошибках, идеализме и, возможно, простой человеческой глупости – замечательная лента Вальтера Саллеса.  

Тем более этот фильм будет интересно посмотреть сегодня, в тот самый день, когда власти Венесуэлы отменили похороны Уго Чавеса и вместо этого приняли решение, что тело президента забальзамируют и поместят в Музей революции. Сегодня же в Каракасе пройдет государственная церемония прощания, в которой примут участие делегации из более чем 50 стран. И это кажется символичным:  ведь именно о том, как создаются живые мумии и как умирают идеалы, – фильм «Дневник мотоциклиста». 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее