Мигрантские триллионы

После того, как Всемирный банк опубликовал данные денежных переводов рабочих-мигрантов, на Западе вновь вспыхнула дискуссия о том,насколько необходима та помощь, которую развитые страны оказывают развивающимся

Мигрантские триллионы

Вообще-то в отправке денег домой для поддержки семей рабочими мигрантами нет ничего нового. Люди испокон веков едут за границу в поисках работы. Достаточно вспомнить волны рабочей миграции из Испании, Италии и Ирландии в 19-20 веках.

Конечно, гастарбайтеры отсылают домой небольшие суммы, но их очень много, поэтому общая сумма поражает количеством нолей.

Если собрать всех рабочих мигрантов в одну страну, то по численности населения,214 млн человек, она будет стоять на пятом месте в мире после Китая, Индии, США и Индонезии!

Неудивительно, что в прошлом году денежные переводы гастарбайтеров, по данным Всемирного банка (ВБ), составили 530 млрд долларов. Следует иметь в виду, что это только видимая часть айсберга. В своем исследовании аналитики ВБ учитывали только «белые» переводы, т.е. те, что проходили через банки и другие официально зарегистрированные финансовые организации. На сколько процентов или во сколько раз реальная сумма всех переводов, в т.ч. и «серых», превышает официальные цифры, остается только догадываться.

Впрочем,и полтриллиона производят сильное впечатление. Достаточно сказать, что ВВП Египта в прошлом году составил 519 млрд долларов. Если бы рабочие мигранты жили в отдельной стране, то она заняла бы 26-е место в списке стран по размерам ВВП.

Конечно, 530 млрд долларов – огромные деньги. Особенно если сопоставить их с финансовой помощью, оказываемой развитыми странами развивающимся. Переводы рабочих мигрантов превышают эту помощь в 3 раза. Это, как нетрудно догадаться, вызывает серьезные сомнения в ее целесообразности.

Отправляют и получают все

Принимая во внимание, что общие суммы переводов зависят от численности рабочих мигрантов, нетрудно догадаться, что больше всего денег от своих соотечественников, работающих за рубежом, получают самые многонаселенные страны планеты. Больше всего отправили денег домой работающие на чужбине индийцы - 69,8 млрд долларов. Рядом Поднебесная: китайские рабочие мигранты отправили в прошлом году домой 66,3 млрд. Далее с большим отрывом следуют Филиппины (24,3), Мексика (23,5) и Нигерия (20,6).

6-е место… Франции, получившей в 2012 году от своих мигрантов 19 млрд долларов, свидетельствует о том, что работают за границей и высылают деньги домой рабочие всех стран, независимо от уровня развития экономики, подушевого дохода и других финансово-экономических показателей. Например, У США сумма денежных переводов американских гастарбайтеров в 2012 году составила 4,5 млрд долларов, у России – 5,5.

Что касается роста переводов рабочих мигрантов в последние годы, то здесь вне конкуренции Египет. Египтяне в прошлом году отправили домой из-за границы 17,8 млрд долларов. Это почти двукратный рост за последние четыре года.

Конечно, доля денежных переводов рабочих мигрантов в ВВП развитых стран ничтожно мала. В отличие от некоторых развивающихся, которые во многом, можно смело говорить, как раз живут за счет этих переводов. По этому показателю несомненным лидером является Таджикистан,в экономике которого денежные переводы рабочих мигрантов составляют 47% (3,15 из 6,7 млрд. долларов), и Либерия, мигранты которой присылают из-за границы почти треть ВВП (31%).

Казахстан в 2012 году получил из-за рубежа 2,313 млрд долларов (1,15% от ВВП). Больше гастарбайтерских денег пришло из РФ – 1130 млн долларов (48,9%). Энергично отсылали деньги казахи также из ФРГ – 662 млн долларов, украинцы – 256 млн,поляки – 53 млн,азербайджанцы – 50 млн и таджики - 48 млн.

Больше всего благодаря гастарбайтерам уходит денег из Соединенных Штатов. В 2012 году иностранцы отправили домой 120,2 млрд долларов. По этому показателю продолжают лидировать мексиканцы (23,2 млрд долларов), китайцы (13,5), индийцы (10,8) и филиппинцы (10).

Много мигрантов едут на заработки в Саудовскую Аравию (24,2 млрд долларов). В верхней части списка «доноров» и ОАЭ с 18,2 млрд долларов. Кстати, в Индию больше всего переводов приходит не из США или, скажем, Великобритании, а из Арабских Эмиратов – 14,3 млрд долларов.

Из Казахстана в прошлом году рабочие мигранты отослали домой переводов на без малого четверть миллиарда долларов (240 млн). На первом месте с большим отрывом россияне, отправившие в РФ 173 млн долларов (72%). Сильно отстали украинцы – 15 млн долларов и узбеки – 12 млн. Далее - граждане Израиля и ФРГ, отправившие на родину по 5 млн.

Дети-сироты

Работая на чужбине, гастарбайтеры больше всего жалуются на отсутствие прав, эксплуатацию и стоимость денежных переводов. В отдельных случаях банки забирают до 20% от переводимой суммы. Конечно, разница в банковских комиссиях по странам очень велика: в Японии, например, в прошлом году она в среднем составила 17%, тогда как в России – 2.

В среднем же по планете стоимость переводов в 2012 году была чуть ниже 9% -8,96%. Уже к 2014 году, решила восьмерка наиболее развитых стран мира – G8, она должна снизиться почти вдвое - до 5%.

Для многих мигрантов работа за рубежом является едва ли не единственным способом хоть как-то прокормить семьи. Достаются эти деньги через пот и кровь.

Дети гастарбайтеров становятся фактически сиротами при живых родителях. На Филиппинах, к примеру, можно найти немало деревень, где детей приходится растить бабушкам и дедушкам, потому что отцы и матери зарабатывают пропитание на чужбине.

Порой речь идет даже не об эксплуатации гастарбайтеров, а об их жизни. Опасности, которые им угрожают, наглядно продемонстрировала история шри-ланкийки Ризаны Нафик, которая работала служанкой в Саудовской Аравии и которую казнили в январе этого года.

«Внимательное отношение к правам мигрантов особенно важно сейчас, во времена финансовых и экономических неприятностей, которые испытывает мировая экономика,- заявил в январе 2013 году генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

В сентябре во время очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке пройдет встреча на высшем уровне, посвященная рабочим мигрантам и их денежным переводам и направленная на защиту их прав.

Кстати, Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей существует относительно давно, почти четверть века. Она была заключена в декабре 1990 года, но ее до сих пор ратифицировали лишь несколько десятков государств. Как нетрудно догадаться, речь в основном идет о развивающихся странах, откуда и приезжают трудящиеся-мигранты. Но ее не ратифицировали ни США, ни Евросоюз, ни страны Персидского залива, где гастарбайтеров особенно много.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности