Стакан наполовину пуст

В четвертом квартале прошлого года темпы экономического роста Еврозоны сократилась на 0,6% в квартальном сопоставлении. Это самые значительные темпы падения объема ВВП региона с первого квартала 2009 года. Эксперты уверены, что говорить о восстановлении европейской экономики пока р

Стакан наполовину пуст

Согласно итоговой оценке статистического ведомства Eurostat, экономика Еврозоны сократилась на 0,6% в четвертом квартале 2012 года по сравнению с показателем предыдущего квартала. Это самые значительные темпы падения объема ВВП региона с первого квартала 2009 года. В третьем квартале экономика Еврозоны сократилась на 0,1%.

В отчетный период, отмечается в сообщении ведомства, расходы домохозяйств сократилось на 0,4% в квартальном сопоставлении, в то время как государственные расходы снизились на 0,1%. Инвестиции упали еще более значительно: на 1,1%, тогда как экспорт и импорт снизились на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом. В то же время объем экономик Германии, Франции и Италии сократился больше, чем ожидалось. Так, Германия, крупнейшая экономика Еврозоны, также продемонстрировала сокращение на 0,6% из-за падения объемов экспорта. Французская экономика сократилась на 0,3% в четвертом квартале, в то время как Италия показала сокращение на 0,9% за отчетный период.

По мнению Карстена Бржески из ING, "это ужасные цифры, это широко распространившееся сокращение экономики, которое не соответствует позитивной картине стабилизации и положительных изменений". Действительно: в 27 странах Евросоюза объем ВВП в целом в четвертом квартале сократился на 0,5% в квартальном сопоставлении и на 0,6% - в годовом. Таким образом, за весь 2012 год ВВП Еврозоны упал на 0,6% и на 0,3% - в 27 странах ЕС.

Тем не менее - в более широком смысле картина не является полностью мрачной. Промышленное производство в декабре в регионе выросло, отмечались и другие обнадеживающие признаки улучшения ситуации. Во многом это стало следствием улучшения положения на финансовых рынках после заявления Европейского центрального банка о своей готовности вмешаться в ситуацию в любую минуту.

Но даже если это на самом деле признаки стабилизации, Еврозона сейчас крайне далеко от любого более-менее убедительного восстановления экономики или решения своих финансовых кризисов. "Мы по-прежнему ожидаем возвращения к росту в течение 2013 года, но это будет едва заметно, что, в свою очередь, означает, что социальные последствия этого спада, особенно в периферийных странах, будут очень суровыми», - отметил Бржески.

Но статистика вышла в рамках ожиданий, и то, что Европа скатилась в рецессию, не стало неожиданностью, указывает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. Но тут самое главное, что нет ни мягких способов выхода из нее, ни политической воли для принятия болезненных и непопулярных мер. Вероятно, спад будет усиливаться и достигнет 1-2%.

Вообще надо понимать, что на текущий момент существует несколько ключевых проблем экономики Еврозоны, в той или иной степени связанных с долговым кризисом зоны евро. Во-первых, указывает ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев, это слабая инвестиционная активность в странах периферии и во Франции. Причиной этому видятся как повышенные риски инвестирования, ужесточение правила кредитования, фрагментация Еврозоны (что выражается в желании локальных инвесторов выводить средства из стран периферии и инвестировать в Германии). Во-вторых, важной проблемой видится непредсказуемость действия так называемого мультипликатора фискальных расходов. С одной стороны, страны периферии вынуждены сокращать расходы и поднимать налоги для оздоровления госфинансов. С другой стороны, бюджетная экономия может привести к большему сокращению ВВП, нежели сумма экономии.

В-третьих, проблемой являются туманные перспективы структурных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности слабых экономик. Итог выборов в Италии показывает, что курс, взятый Марио Монти на оздоровление экономики Апеннин, может быть изменен. В это же время Франция не спешит проводить необходимые (и болезненные) реформы, из-за чего в ближайшие годы Пятая республика может стать очередной страной так называемой периферии. В-четвертых, ключевой проблемой является и ослабление спроса по всей Еврозоне, что приводит к замедлению здоровых экономик – Германии, Нидерландов. И вытащить из рецессии экономику Еврозоны, заключает эксперт, могут только структурные реформы, направленные на усиление конкурентоспособности экономик, а также увеличение инвестиций в экономику (важным условием для которого является вера инвесторов в ЕЦБ).

Таким образом, экономика Еврозоны далека от стабильности, и её будущее сейчас определить сложно, говорит аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Индексы ожиданий в производственном секторе и секторе услуг показывают разнонаправленную динамику за каждый отчетный период. ВВП Еврозоны за 4 квартал 2012 показал снижение, как и ожидалось, на 0,9% год к году, и на 0,6% - по сравнению с 3-м кварталом. При этом снижение было зафиксировано и в Германии, которая остается наиболее сильной экономикой Европы. В то же время розничные продажи в январе сократились не так сильно, как ожидалось (-1,3% против -2,9% по консенсус прогнозам), что безусловно является позитивным знаком. Возможно, прогнозирует эксперт, восстановление экономики начнется не ранее, чем во втором полугодии.

Но вероятнее всего, что экономика Еврозоны вернется к умеренному уверенному росту не ранее середины третьего квартала 2013 года: до сих пор еще не очень заметен эффект от стимулирований со стороны ЕЦБ в экономической системе, считает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Если это так, то III квартал Еврозона закроет с символическим приростом в 0,1%, четвертый - с укреплением на 0,2-0,3%, но год, скорее всего, все равно закроется в отрицательной зоне.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее