Теория полиграфов

6 марта 2013 года первый заместитель генерального прокурора РК Иоганн Меркель заявил, что отныне политические служащие будут проходить испытание посредством полиграфа. Стоит отметить, что нижняя палата парламента Казахстана в первом чтении одобрила законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "О правоохранительной службе", регламентирующий применение органами правопорядка полиграфа (детектора лжи).

Теория полиграфов

По словам Иогана Меркеля, испытание политиков этим прибором -  это насущная необходимость.  «Лично я считаю, это будет правильно. Не надо делать исключений. Но решение принимать об этом не мне», - отметил он. 

Дорогая игрушка

Поддерживает решение генеральной прокуратуры и президент Общественного объединения «Евразийская ассоциация полиграфологов» Сергей Алесковский. По его мнению, это действительно необходимая мера, так как уже весь мир идёт по этому пути.

«Полиграф реально выявляет любые пагубные пристрастия, преступные связи, коррупционные и любые иные преступления и  прочее. Самый главный эффект от этого – профилактика! Мы можем реально снизить уровень коррупции в стране; не уничтожить её, естественно, но существенно снизить», - отметил он нашему изданию.

Между тем в Казахстане, по примерным подсчетам, всего около  100 специалистов в этой области. 50 из них - сотрудники правоохранительных органов и 50 человек - частные полиграфологи. Всего  на республику приходится 70  таких приборов. Один хороший полиграф -  к примеру, «Диана-04М+MG» - стоит около 2 млн тенге. На каждый полиграф необходимо готовить двух специалистов. Стоимость обучения одного специалиста в Казахстане составляет от 400 тыс. тенге до 500 тыс. тенге

Таким образом – один полиграф со специалистами обходится государственному бюджету в 3 миллиона тенге. На одном детекторе лжи  в день можно проверять до 4 человек, и то  в две смены. За месяц – до 100 человек, в год – до 1200 человек.

По подсчету эксперта Алесковского, в каждое государственное ведомство достаточно по одному полиграфу. Таким образом, в Астане нужно примерно 15-20 полиграфов. Это стоит – 60 млн тенге. Если увеличить эту сумму на три по всей республике, выходит 200 млн тенге. Именно такая сумма необходима для покупки полиграфов и обучение специалистов.

Следует отметить, что Иоган Меркель в своем вчерашнем выступлении на пленарном заседании мажилиса  озвучил несколько иную сумму.

«Когда готовился этот законопроект, он выносился на заседание республиканской бюджетной комиссии, и было принято решение, что для приобретения  аппаратов выделяется 259 миллионов тенге. В эту же сумму заложены вопросы обучения специалистов, которые могут работать на полиграфе", - сказал он.

В свою очередь, Сергей Алесковский считает, что сумма, которую назвал г-н Меркель, слишком завышена. По его словам, можно на этом деле и существенно сэкономить, не покупая американские детекторы, которые обойдутся государству в баснословные деньги. Однако экономить на специалистах он не советует: без подготовленного человека полиграф - лишь дорогая игрушка.

«Самый острый вопрос – подготовка специалистов. Если их начнут готовить заочно, дистанционно (а целый ряд московских компаний это предлагает за очень смешные деньги), то всё: дело завалено», - заявил наш собеседник.

Презумпция невиновности

Известный правозащитник Евгений Жовтис придерживается по этому поводу несколько иной точки зрения. По его словам, государство так зашло в тупик в своих целях искоренить коррупцию, что уже открыто демонстрирует свою подозрительность.

«Это демонстрация принципа презумпции невиновности. У нас на самом деле все склонны к воровству и вранью, особенно те, которые сидят выше. И для того, чтобы это понять, не нужно никаких полиграфов. Вы не представляете, как это все грустно и печально», - заявил в интервью ЭК наш собеседник.

Также правозащитник относится с большим сомнением и к тому, что  использование полиграфа будет прозрачным. По его мнению, если уже вводить «обследование» полиграфом политиков, то необходимо сразу проверять и граждан. Потому что обычно каждое государство идет по пути защиты простых граждан, а наше государство - путем подозрений и сомнений.

«А что тут такого?! Давайте начнем полиграфировать всех подряд. Вот показался человек вам подозрительным и кажется, что он берет взятки: берем аппарат и идем к нему. Понимаете: полиграф - это не совершенная вещь. Это всего лишь аппарат, данные которого оценивает человек. Немудрено, что результаты исследования можно поменять», - подытожил г-н Жовтис.

Вместе с тем - идея тестирования политиков на детекторе лжи не нова. Она апробирована во многих европейских странах, однако сказать, что в парламентах развитых государств представлены зеркально честные политики, нельзя.   

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности