Кому достанется оружие?

Конфликт в Сирии расползается по региону. Все больше опасений, что оружие, которое сейчас лежит на складах правительственных войск, завтра будет стрелять в Африке, Афганистане или Средней Азии

Кому достанется оружие?

Запад вынужден признать, что допустил ошибку. В Вашингтоне и Брюсселе чересчур большое внимание уделили химическому оружию в Сирии. Никто не спорит: если режим применит химическое оружие или оно попадет к террористам, достанется всем. Но на Западе явно забыли, что кроме химического оружия, есть и обычные вооружения, которые точно так же несут смерть и страдания.

 

Неконтролируемое оружие

В случае падения режима Башара Асада обычные вооружения могут попасть в руки боевиков «Аль-Каиды» и их союзников. К чему это приведет, хорошо известно. Самый свежий пример - Ливия. Падение режима полковника Каддафи в 2011 году вызвало на черном рынке огромный вал боеприпасов, обычных вооружений, начиная от стрелкового оружия и заканчивая тяжелой артиллерией. Именно ливийским оружием сейчас воюют с французскими военными и африканскими миротворцами исламисты в Мали. Им были вооружены джихадисты, захватившие сотни заложников на нефтеперерабатывающем заводе в Алжире. Естественно, дошло оно также до талибов и боевиков «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане. Ливийское оружие можно найти, если хорошо поискать, даже в республиках Средней Азии.

Между тем на складах сирийской армии хранятся не только стрелковое оружие, но и вполне современные ракеты и другие системы, которые, предупреждают специалисты, могут значительно усилить террористические группы в регионе.

«В Сирии находятся огромные запасы обычных вооружений, - говорит Майкл Герцог, бывший высокопоставленный офицер армии Израиля. - Когда падет режим Асада, кому они достанутся?»

Международное сообщество, в первую очередь США с Великобританией, а также другие важные стратегические игроки в регионе, сосредоточило все внимание на запасах химического и биологического оружия, а вот обычным вооружениям не придало особого значения. Израиль в этом отношении оказался куда осторожнее. Наверное, потому что находится в непосредственной близости от Сирии и не понаслышке знает, что такое вооруженные до зубов террористы.

Больше всего сейчас, кроме, конечно, химического оружия, израильские власти обеспокоены возможностью того, что «Хезбола», поддерживаемая Ираном военизированная исламистская организация, получит доступ к сирийским ракетам. Тель-Авив сейчас очень внимательно следит за всеми передвижениями обычных вооружений сирийской армии по территории Сирии.

Достаточно вспомнить, как израильские истребители нанесли в феврале ракетно-бомбовый удар по колонне грузовиков, перевозившей ракеты класса «земля-воздух» и ракеты дальнего радиуса действия в Ливан. Несмотря на волну осуждения мировой общественности, военное командование и политическое руководство еврейского государства готовы в случае необходимости любыми средствами помешать вооружению «Хезболы» сирийским оружием.

Угроза для всех

Конечно, одной угрозой Израилю расползание сирийского оружия не ограничивается. Оно может оказать глубокое дестабилизирующее воздействие на весь регион. Причем это воздействие будет куда сильнее такого же расползания оружия из Ливии.

В Сирии оружия значительно больше, к тому же оно еще и намного современнее и, следовательно, опаснее.

И в Вашингтоне, и в Лондоне, и в Брюсселе вынуждены сейчас признать, что не дать обычным вооружениям попасть к группам джихадистов, возникающим сейчас на Ближнем Востоке как грибы после дождя, крайне сложная и даже, не исключено, невыполнимая задача.

Запад сейчас волнует не только то, что сделает с оружием режим, но и что с ним может сделать так называемая оппозиция. В Америке и Европе сейчас соглашаются с критиками, утверждающими, что уделять одновременно повышенное внимание химическому, биологическому оружию и обычным вооружениям очень трудно.

Страхом, что оружие, которым Запад вполне мог бы вооружить оппозицию, окажется у «Аль-Каиды» и других экстремистских групп, и объясняется во многом нежелание вооружать антиправительственные силы. Конечно, нежелание вмешиваться во внутренний конфликт здесь абсолютно не при чем.

По этой же причине США, Великобритания и другие западные страны сдерживают эмираты Персидского залива, которые готовы поставлять сирийской оппозиции любое оружие десятками тонн.

Ни для кого не секрет, что с каждым днем в Сирии растет численность джихадистов, экстремистов и прочих исламистов, которые воюют не только с сирийской армией, но  порой и с сирийскими повстанцами, и даже между собой. Проследить же, что будет с оружием после того, как оно попадет в Сирию, конечно, невозможно. Никто не может поручиться, что автомат, из которого сегодня стреляют по сирийским солдатам, завтра не будет стрелять по израильским военным или, скажем, по французам, находящимся в Мали.

Тоже стреляют

Или по казахстанским военнослужащим, потому что в Казахстане так же, как во всей Средней Азии, сейчас неспокойно. Если еще каких-то пару лет назад разговоры о том, что в Казахстане зарождается свое террористическое подполье, казались чем-то вроде сказок конспирологов, то сейчас они не вызывают удивления даже у самых стойких скептиков.

В республике с тревожной регулярностью происходят теракты. Правоохранительные органы регулярно обезвреживают группы местных исламистов, связанных с «Аль-Каидой» и другими террористическими организациями за рубежом.

Пока у террористов изымают в основном оружие и боеприпасы российского производства. Но всем очевидно, что в случае падения Башара Асада в Казахстане наверняка появится и сирийское оружие. Конечно, оно тоже российского производства, но намного современнее.

Одна из таких исламистских группировок, «Джунд аль-Халифа», объявила правительству джихад после принятия закона о религии и угрожает залить страну потоками крови.

На самом верху к проблеме терроризма относятся очень серьезно.

«Опыт последних лет еще и еще раз доказывает, что терроризм — это продукт деятельности совершенно определенных сил с совершенно конкретной целью, - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Исторически современный терроризм имеет своим истоком политические и экономические причины. Он прочно связан не только с транснациональной преступностью, наркотрафиком и контрабандой оружия. К сожалению, он имеет и геополитические истоки».

Однако между пониманием и способностью разгромить террористов лежит большая дистанция, и она еще больше увеличится, если сирийское оружие разойдется по региону. Избежать же этого мрачного сценария развития событий в случае падения режима Башара Асада едва ли удастся. И это сейчас очевидно уже всем.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности