Кетрин Эштон «пожурит» Казахстан за права человека?

Визит высокопоставленного европейского дипломата в Казахстан проходит на фоне сообщений о закрытии оппозиционных партий и СМИ, а европейские политики в один голос призывают коллегу раскритиковать правительство Казахстана за усиление авторитаризма.

Визит Кетрин Эштон в Казахстан
Визит Кетрин Эштон в Казахстан

В ходе своего визита в Центральную Азию верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кетрин Эштон среди прочих тем поднимет проблемы соблюдения прав человека, которые, по словам правозащитников, нарушаются во всех странах региона.  В лидерах - Узбекистан и Туркменистан, на подхвате оказался и Казахстан с вызвавшим большой резонанс в Европе и США процессом по делу Владимира Козлова.

Перед визитом в Казахстан представители международной организации Human Rights Watch призвали Эштон потребовать от руководства государства освободить политических заключенных и  соблюдать международные нормы в области защиты прав и свобод человека. Сама госпожа верховный представитель заявила, что болезненная для ЦА правозащитная тематика станет приоритетной в ходе ее центральноазиатского турне.

О правах человека - для проформы

В июне этого года министры иностранных дел ЕС согласовали рамочную стратегию по правам человека и демократии, определив базовым приоритетом во внешней политике Евросоюза вопросы защиты прав и свобод личности.

Представитель центральноазиатского отделения HRW Стив Свердлоу рассказал «Эксперту Казахстан», что перед визитом видного европейского дипломата в ЦА правозащитники провели специальную конференцию, где в частности отмечалось, что ситуация в области защиты личности в Казахстане претерпела серьезные изменения за последние два года. Сложными остаются вопросы, связанные со свободой совести и проведением собраний, правом на справедливое судебное разбирательство, на свободу от пыток и других видов жестокого обращения.

«Сегодня для Европейского союза наступает тот самый момент, когда политики должны определить - что для них важно: продолжение сотрудничества с авторитарными режимами в целях достижения краткосрочных выгод - к примеру, от энергетических проектов, или делать ставку на реальное долгосрочное планирование своей стратегии в отношении стран региона», - сказал Свердлоу.

О значительном регрессе в области прав человека и свободы СМИ говорит тот факт, что прокуратура города Алматы 20 ноября подала иск о признании экстремистскими практически всех оппозиционных СМИ и политических партий.

Накануне визита Эштон в Казахстан специальное заявление о ситуации со свободой слова в стране сделала и международная организация «Репортеры без границ», отметив, что недопустимость цензуры закреплена в Конституции Казахстана.

«Особенно ироническим является то, что Казахстан стал одним из 18 новых членов Совета по правам человека ООН, выбранных 12 ноября. Если казахстанский суд действительно запретит независимые СМИ, мы официально обратимся с просьбой об исключении Казахстана из Совета по правам человека», -  отмечено в заявление РПГ.

Международная правозащитная организация Amnesty International также выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Казахстане и распространила заявление с призывом власти прислушаться к голосам гражданских активистов.

Заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии сказала, что оставшиеся в Казахстане независимые голоса могут замолкнуть навсегда, если нынешние тенденции сохранятся.

Генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьерн Энгесланд аккурат к визиту Кетрин Эштон направил обращение к официальным властям страны, где говорится, что официальный запрет на деятельность независимых СМИ станет шокирующим шагом и нанесет серьезный удар по репутации Казахстана на международной арене. «Правительство должно понимать, что уважение к свободе слова и широкому спектру мнений имеет фундаментальное значение для здорового развития демократии в любой стране. Казахстан должен сосредоточиться на диалоге, а не на подавлении», - отмечено в послании.

Истинная цель – безопасность и углеводороды

Ташпулат Юлдашев, независимый политолог и обозреватель, оценивающий процессы в Центральной Азии, отметил в интервью «Эксперту Казахстан», что, несмотря на общий правозащитный тон в заявлениях Эштон, главная миссия европейских политиков и дипломатов кроется в достижении выгод от сотрудничества в сфере безопасности и энергетики. Все остальные вопросы будут озвучиваться под давлением международных организаций.

«В политике и экономике ЕС побеждает прагматичный подход к Казахстану и другим странам региона. Сегодня важно наладить северный путь поставок военных грузов на период вывода войск антитеррористической коалиции в 2014 году, и значение региона в целом возрастает. Узбекистан выгоден с точки зрения географического положения и лояльности руководства к Западу; в Казахстане много нефти, нет претензий на ядерное оружие, и он также представляет чисто географический интерес для ЕС. Поэтому миссия Эштон кроется в желании заручиться поддержкой в вопросах безопасности, учитывая реальность террористической угрозы в Казахстане, что действительно беспокоит ЕС, который не хочет получить пороховую бочку в столь сложном регионе», - сказал Юлдашев.

Аналитики предполагают, что Эштон выскажется и по водной проблематике в странах Центральной Азии. После актуализации этой темы именно верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности сделала первое заявление по этому вопросу. «Мы поможем странам в регионе по водной проблеме», - сказала тогда Эштон.

Интерес ЕС, как и США, к Казахстану и другим странам Центральной Азии возрастает в связи с возрождением проекта  «The New Silk Road» - «Новый шелковый путь».

17 ноября Хиллари Клинтон, государственный секретарь Соединенных Штатов Америки, выступая в Сингапурском университете менеджмента, заявила, что развитие транспортных коридоров между странами Центральной и Южной Азии является ключевым элементом в долгосрочной стратегии Вашингтона по безопасности в Афганистане. Казахстан важен для США с точки зрения  сохранения мира и стабильности в названном государстве, откуда в 2014 году начнется постепенный вывод американских войск.

Запад стремится включить ЦА в проект  путем прокладки энергетических и транспортных путей, которые пройдут через Афганистан и  должны будут связать рынки стран Центральной Азии. Таким образом страны-экспортеры углеводородов, в том числе и Казахстан, получат беспрепятственный доступ к международным рынкам с выходом к морю.  Аналитики склонны полагать, что эта стратегия ЕС и США способна сильно ударить по интересам России в ЦА; именно поэтому политики ранга Кетрин Эштон прощупывают почву, пытаясь  перетянуть руководителей этих государств в свой лагерь.

Проект  «The New Silk Road» может стать аналогичным проекту  нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан,  который был проложен в 2006 году в обход России и при непосредственном участии США и Великобритании, что обеспечило гарантии транспортировки нефти.

Кто вы, миссис Эштон?

Кэтрин Маргарет Эштон остается загадочным политиком для ЕС. Она позволяет себе неоднозначные оценки и все-таки говорит о правах человека - даже тогда, когда этого не позволяет дипломатический этикет. Она загадочна, но вписывается в общий стан европейских политиков нового времени. Была назначена на свой пост 19 ноября 2009 на саммите 27 лидеров Европейского совета и является первым в истории Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.  Госпожа Эштон носит титул пэра, окончила Лондонский университет, где получала базовые знания по экономике. Была парламентским секретарем при кабинете министров Тони Блера,  а при Гордоне Брауне в июне 2007 заняла посты лидера палаты лордов и лорда-председателя тайного совета Великобритании.

В октябре 2008 стала новым представителем Великобритании в Европейской комиссии, заняв пост комиссара по торговле. Однажды Эштон была под огнем критики. В марте 2012 года она неосторожно высказалась, сравнив совершённые убийства еврейских детей в школе «Оцар ха-Тора» во французской Тулузе с ситуацией в секторе Газа.

«Когда мы думаем о том, что произошло сегодня в Тулузе, когда мы вспоминаем о событиях годичной давности в Норвегии, когда мы знаем, что происходит в Сирии, когда мы видим, что происходит в Газе и в других частях мира, мы думаем о детях, которых лишили жизни…», - сказала тогда Эштон.

Правда, потом оправдывалась, что ее не правильно поняли и исказили слова; но Эштон, видимо, сказала то, что думает, а не то, что позволяет протокол. Для политика ее ранга это непозволительная роскошь. Однажды ей простили вольность; видимо, отныне госпожа Эштон будет куда осторожнее, особенно в таких вопросах, как права человека в Центральной Азии, где каждый из лидеров государства крайне резко воспринимает эти темы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики