Рекордная высота

Индекс Dow Jones обновил исторический максимум

Рекордная высота

Один из важнейших показателей состояния американской экономики, промышленный индекс Доу-Джонса, накануне достиг небывалых высот. На закрытии торгов 4 марта он составил 14 127 пунктов, остановившись в шаге от исторического рекорда в 14 164 пункта, зафиксированного 9 октября 2007 года. В первые минуты следующего торгового дня индекс скакнул вверх на 0,67%, поднявшись до отметки в 14 222 пункта. В течение сессии котировки продолжали расти. В итоге новым рекордным результатом стала цифра 14 286,37. К концу дня показатель немного отыгрался вниз и остановился на уровне 14 253,77 пункта.

За последние пять лет акции американских компаний подорожали на фондовом рынке почти на 10 трлн долларов. На то, чтобы вернуть утраченные позиции, у Доу-Джонса ушло 65 месяцев. После кризиса доткомов в начале 2000-х биржи восстанавливались на год дольше.

Промышленный индекс Доу-Джонса охватывает 30 крупнейших предприятий США. Он был создан для отслеживания развития промышленной составляющей американских фондовых рынков. Первая публикация финансового показателя состоялась более ста лет назад — 26 мая 1896 года. Котировки входящих в индекс компаний складываются и делятся по специальной формуле. В результате получается масштабируемое среднее: в отличие от среднего арифметического, оно учитывает изменения во внутренней структуре входящих в него акций.

Агентство Bloomberg отмечает, что стремительный рост Доу-Джонса вызван позитивными новостями, поступившими накануне из Китая и от Федеральной резервной системы США. Руководство КНР пообещало поддерживать свои цели по экономическому росту. Как и в прошлом году, в нынешнем план роста ВВП установлен на уровне 7,5%.В то же время ФРС заявила, что не собирается снижать объем программы стимулирования экономики в долгосрочной перспективе. Зампред совета управляющих Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, которая считается наиболее вероятным преемником Бена Бернанке на посту главы американского Центробанка, заявила о необходимости продолжения программ количественного смягчения для поддержания американской экономики на плаву.

В конце февраля дополнительное положительное влияние на рынки оказали пересмотренные данные по динамике ВВП за четвертый квартал 2012 года. По уточненной информации, американская экономика в этот период выросла на 0,1%, а не упала на 0,1%, как считалось ранее. Кроме того, индекс деловой активности США в сфере услуг по итогам февраля вырос с 55,2 до 56 пунктов. Это стало для аналитиков полной неожиданностью: ранее они все как один прогнозировали снижение этого показателя.

Оптимистичный настрой инвесторов не подпортили известия из Европы: рынок проигнорировал новости, связанные с парламентскими выборами в Италии и возникшей после них неопределенностью в дальнейшем пути развития местной экономики. Никакого влияния не оказал и подписанный президентом США Бараком Обамой 1 марта указ о сокращении госбюджета на 85 млрд долларов в текущем финансовом году. Эксперты говорили, что этот шаг приведет к сокращению 800 тыс. госслужащих и замедлению экономики на 0,6% по итогам года, что неминуемо должно было негативно сказаться на фондовом рынке.

Стоит отметить, что другие важнейшие биржевые показатели США в последнее время также демонстрируют заметный рост. S&P 500 (объединяет полтысячи акционерных компаний США, имеющих наибольшую капитализацию) в январе поднялся сразу на 5,1%. При закрытии вчерашней сессии индекс остановился на отметке 1539,79 пункта. До исторического максимума в 1565,15 пункта, установленного в октябре 2007-го, осталось всего ничего. Устойчиво растет и сводный индекс NASDAQ Composite. Вчера он достиг показателя 3224,13 пункта.

Некоторые эксперты сулят фондовому рынку радужные перспективы. «За исключением этого квартала, на который окажет влияние секвестр бюджета, экономика, по всей вероятности, укрепится в течение года», – заявил агентству Bloomberg представитель Fiduciary Trust Майкл Муллани. В то же время другие наблюдатели видят в стремительном взлете котировок ловушку для «быков»: положение дел как в американской, так и в европейской экономике остается довольно сложным.

Строго говоря, поводов для безотчетного оптимизма нет никаких. Ожидания дальнейших вливаний ликвидности, которые посулила ФРС, на какое-то время смогли перевесить опасения по поводу вероятности бюджетного обрыва в США. Однако слишком долго это продолжаться не может. Если инвесторы поймут, что политика регулятора не приводит к устойчивому оживлению экономики, а лишь временно стимулирует цены на активы, оптимизм может резко смениться противоположным чувством. Впрочем, уже сейчас инвесторы могут начать избавляться от акций, ожидая рыночной коррекции, считает представитель компании USAA Investments Васиф Латиф.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности