Наглая ложь как статистика

Государственный комитет Узбекистана по статистике оказался в центре громкого скандала. С официальной страницы Госкомстата исчезла вся информация и специальный документ об экономическом положении республики за 2012 год

Ислам Каримов
Ислам Каримов

Причиной спешного снятия статистического отчета стали многомиллиардные, в долларовом исчислении, расхождения цифр, озвученных президентом Узбекистана Исламом Каримовым на расширенном заседании правительства, где он выступил с официальным докладом и рассказал  о росте экономики в 2012 году.

В рамках статистической погрешности

Однако информация, размещенная на сайте Государственного комитета по статистике, отличается от цифр, озвученных главой Узбекистана, причем разночтения настолько существенные, что встал очевидный вопрос о масштабных приписках, которыми занимаются либо Госкомстат, либо спичрайтеры президента. Вот выдержка из отчета Ислама Каримова по итогам 2012 года

«Существенно возрос - на 11,6 процента - объем экспорта, улучшаются структура и качество экспортируемой продукции. В результате этого доля несырьевых готовых товаров составляет более 70 процентов. Положительное сальдо во внешнеторговом обороте превысило 1 миллиард 120 миллионов долларов», - заявил Ислам Каримов.

Но данные статистического ведомства оказались совершенно иными: они говорят не о росте, а как раз о снижении экспорта из солнечной республики на 5,1%. В абсолютных числах рост экспорта президент Узбекистана оценил  свыше 1 млрд долларов.  А, судя по всему, Госкомстат, который ориентировался на собственные показатели, привел более реальные цифры. Таким образом, можно говорить о том, что официальные ведомства Узбекистана занимаются многомиллиардными приписками и таким образом улучшают неудобную статистику.

Миллиард туда, миллиард сюда

Согласно данным Ислама Каримова, положительное сальдо внешнеторгового оборота в 2012 году составило 1,12 млрд долларов; при этом, согласно информации Госкомстата, опубликованной 19 февраля 2013 года, несмотря на уменьшение экспорта, положительное внешнеторговое сальдо достигло 2,231 млрд долларов США. И опять - расхождения в миллиарды долларов. Приписки - это традиционная схема в Узбекистане. В советские годы всплыли факты, что в хлопковой отрасли страны существовала порочная система завышения цифр собранного урожая. Впоследствии полученная информация легла в основу знаменитого расследования, названного  «узбекским делом». В современных реалиях, по словам экспертов, старая советская система приобрела новые формы. Теперь приписки используются в статистических отчетах, которые позволяют официальным лицам рапортовать о неуклонном росте экономики страны.

Диссидент Алишер Таксанов  отмечает: данные удалили, чтобы никто из экспертов не стал придираться к статистической отчетности, находя явную ложь или приписки, чем страдает вся национальная статистика Узбекистана.

По вашему запросу ничего не найдено

Сегодня отчет Госкомстата недоступен на сайте ведомства. Официальные лица ситуацию по старой традиции не комментируют.

Стоит отметить, что со статистикой, далекой от реальности, в Узбекистане часто случаются казусы. В январе 2013 года государственный социологический центр «Ижтимоий фикр» (Общественное мнение) опубликовал данные опроса населения, которые свидетельствуют о том, что в стране нет ни одного человека, несогласного с политикой власти.

95,4 % опрошенных выразили удовлетворенность успехами, достигнутыми в экономике, 93,9 % - в сфере обеспечения прав человека, и почти 97  % - в обеспечении личной безопасности. Достижениями в области социальной защиты населения, создании условий для свободы экономической деятельности, эффективного развития малого бизнеса остались довольны более 94 % респондентов.

Наиболее заметно расхождение статистических данных в сферах, связанных с экономической отчетностью. 11 ноября 2012 года специалисты Международного валютного фонда презентовали доклад об экономическом положении стран Кавказа и Центральной Азии, в котором говорилось о том, что  самый высокий уровень инфляции среди стран СНГ наблюдается именно в Узбекистане. Директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен отметил, что, согласно расчетам МВФ, в 2012 году инфляция в Узбекистане составила 12, 9%.

По старой доброй традиции

При этом в ежеквартальном отчете Министерства экономики и Госкомстата Узбекистана отмечено, что инфляция в республике за тот период не превысила прогнозных показателей в 7%. Занижение показателя инфляции на 5 % и расхождения с цифрами ведущего экономического института, МВФ, официальные власти в Узбекистане по традиции не прокомментировали.

Эксперт Центра экономических исследований Узбекистана рассказал на условиях анонимности, что статистические данные в стране получаются не путем мониторинга и оценки реальной ситуации, а исходя из пожеланий «сверху».

«Сегодня реальной экономической отчетностью в Узбекистане не обладает, пожалуй, ни один институт, именно поэтому международные организации, составляющие отчеты о конкурентоспособности экономики республики, росте ВВП, всегда сталкиваются с проблемой непрозрачности информации. Рисуя красивые цифры, правительство все больше выпадает из реального общеполитического и экономического контекста», - говорит он.

Согласно информации Госкомстата, в 2011 году положительное сальдо составляло 4,517 млрд долларов. Если взять за основу цифры, оглашенные главой Узбекистана по итогам прошлого года, можно сделать вывод, что сальдо сократилось в 4 раза, а если взять данные Госкомстата, то в два раза. Все эти цифры в любом случае говорят о замедлении темпов роста экономики этого центральноазиатского государства, что противоречит утверждениям официальных властей.  

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности