Глобальный отстой

По данным ежегодного отчета «За рамками очевидного: глобализация и новые возможности роста», проводимого компанией «Ernst & Young», процессы глобализации продолжают набирать обороты в большинстве из 60 ведущих экономик мира, несмотря на низкие показатели роста мировой экономики в 2012 году и неопределенность в прогнозах экономического развития на год текущий

Глобальный отстой

Британская аудиторская компания «Ernst&Young» составила рейтинг глобализации. Всего в список попали 60 крупнейших экономик мира, он включает 730 руководителей крупных корпораций по всему миру. При составлении рейтинга применялось пять критериев: открытость торговли, движение капитала, обмен идеями и технологиями, движение трудовых ресурсов и культурная интеграция.

Несмотря на то, что рейтинг опубликован на прошлой неделе, мы решили более подробно проанализировать его и дать возможность специалистам высказать свое отношение к месту Казахстана в нем.

Знайте свое место

Лидирует среди 60-ти стран Гонконг (7,81 балла), причем уже третий год подряд. Специальный административный район Китая удерживает лидерство сразу по трем из пяти критериев, на основе которых рассчитывается индекс: движение капитала, обмен технологиями и идеями, культурная интеграция. Авторы доклада, в частности, выделили такое важное преимущество Гонконга, как высочайший уровень охвата скоростным Интернетом. На втором месте Сингапур (6,31 балла), на третьем - Ирландия (5,63 балла).

В первую десятку списка также вошли Бельгия, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Дания, Венгрия и Великобритания. Материковый Китай оказался на 44-м, Россия - на 48-м месте.

Следует отметить, что среди стран СНГ в рейтинге оказались всего четыре: Россия, Украина, Азербайджан и Казахстан. Азербайджан по индексу глобализации отстает от Украины (47-е место) и России (48-е) место, но он опередил Казахстан (56-е место).

Не успеваем за миром

Казахстан занял 56-е место из 60-ти возможных, набрав 3,12 балла. С 2011 года этот показатель увеличился на 0,06 балла.

По мнению президента Евразийской Франчайзинговой Ассоциации (ЕФА) Бекнура Кисикова, возможности подняться на первые строчки мирового рейтинга у Казахстана большие. И они будут реальными лишь при вступлении страны в ВТО.

«Если мы говорим об открытости торговли с Россией и другим членом ВТО - Белоруссией, то пока не приходится говорить об открытости с внешними партнерами, а, наоборот, в некотором смысле даже о появлении мер к защите собственного рынка. Тому пример  и недавние акцизы на авто, и многое другое.  Конечно, рейтинг глобализации имеет в виду критерии открытости всему миру. И здесь, конечно, в  рейтинге мы будем не на первом месте, но это изменится со вступлением в ВТО»,- говорит наш собеседник.

Также Бекнур Кисиков отметил, что позиция,  занимаемая страной в рейтинге «Ernst&Young», в целом справедливая. Впрочем молодой стране - такой, как Казахстан, идти на чрезмерную глобализацию и нецелесообразно.

«Государство стремится улучшить показатели, но здесь многое зависит от того, как на Западе воспринимают нашу экономику. Конечно, по всем критериям предстоит еще большая работа, и здесь многое зависит как от государства, так и от предпринимательского сектора.  Перу и Колумбия достаточно быстро продвигаются по списку. Но не всегда высокий рейтинг глобализации является выгодным в целом для экономики», - подытожил г-н Кисиков.

Культуры не хватает

 А  директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что в рейтинге «Ernst & Young» мало объективного; часть индексов субъективна, и данные основываются лишь на опросах. По этой причине, в принципе, Казахстану не обязательно участвовать в этом  рейтинге.

«Честно говоря, у Казахстана какая-то мания занимать места в рейтингах, причем это стало целью. Хотя на самом деле просто надо делать работу, а попадем в рейтинг или нет - это не наши проблемы. Хотя государство и уделяет достаточно внимания вопросам, касающимся различных рейтингов, у нас преобладает формальный подход. Сделать косметические меры - так чтобы поднять рейтинг, а каких-то серьезных преобразований нет», - сказал «Экспрту Казахстан» г-н Худайбергенов.

Также Олжас Худайбергенов поделился с ЭК своим видением того, почему Казахстан обречен быть на последнем месте в мировом рейтинге.

«Мы отстаем по трем показателям, а именно - "культура", "финансы" и "технологии". По технологиям - понятно, что мы будем на последних местах, так как чтобы продвинуться выше, необходимо финансировать науку на должном уровне.  А она в Казахстане финансируется по остаточному принципу. По "финансам" нас тянут вниз политические риски, возможные в процессе инвестирования. А вот по культуре - неразвитость туризма и низкое сопротивление национальной культуры зарубежному влиянию», - сказал наш собеседник.

Зияющие высоты

По мнению экспертов, позиции Казахстана в международном рейтинге оцениваются в целом положительно. Отмечаются хорошие макроэкономические показатели и общая эффективность экономики;   но стоит учитывать то, что  при составлении тех или иных рейтингов имеет место недостоверность статистической информации, предоставляемой местными статистическими агентствами и  ее неправильная интерпретация, для приукрашивания реальной картины. Тем не менее эксперты отмечают, что участие Казахстана в подобных международных рейтингах имеет огромное значение для экономического развития страны, поскольку появляется возможность увидеть те показатели конкурентоспособности, по которым Казахстан уступает другим странам, а это даёт толчок к серьезной научно-исследовательской и практической деятельности, разработке государственной стратегии и конкретным шагам в экономической политике.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?