Полный бак

Еще один бастион американского экономического превосходства пал: в декабре Китай обогнал Соединенные Штаты по объему импорта нефти. Машина китайской экономики требует все больше топлива. По потреблению энергии Поднебесная еще три года назад вышла в мировые лидеры

Полный бак

Торговцы нефтью могут вздохнуть свободно: их товар на прилавке не залежится, пока Китай продолжает наращивать экономические мускулы. Мировой экономический кризис привел к резкому падению спроса на энергоресурсы, однако китайцев бури и невзгоды, похоже, обошли стороной. Китайская промышленность продолжает расти, в то время как американцы забуксовали на месте. Это позволило Пекину впервые в истории выбиться в лидеры по объемам закупок «черного золота».

Знаменательное событие произошло в конце прошлого года. Согласно данным управления энергетической информации США, по итогам декабря чистый импорт нефти составил у них всего 5,98 млн баррелей в сутки. Это минимальный показатель за более чем 20 лет — с февраля 1992 года. В то же время импорт нефти в КНР за этот же месяц вырос до 6,12 млн баррелей в сутки, а в январе поднялся еще выше — до 6,3 млн баррелей, свидетельствуют данные таможенной службы страны.

Аналитики отмечают, что передача пальмы первенства носит предварительный и временный характер. Дело в том, что американские энергетические компании традиционно уменьшают закупки к концу года, чтобы сократить запасы, а значит — и налоговые выплаты с них.

Между тем, если взять в расчет данные за весь 2012 год, то американцы по-прежнему окажутся на самой вершине. По итогам года импорт нефти Соединенными Штатами составил в среднем 7,14 млн баррелей в сутки. В Китае средний показатель по импорту нефти достиг в прошлом году 5,72 млн баррелей в сутки.

Январских данных по США еще нет. Эксперты полагают, что даже если американцы сумеют вернуть себе первенство по этому показателю, то надолго сохранить за собой статус крупнейшего мирового импортера «черного золота» страна уже не сможет. Эпоха нефтяной гегемонии США подходит к концу: до этого на протяжении почти 40 лет американцы были неизменным лидером по импорту нефти и нефтепродуктов.

Снижение доли импорта в США эксперты связывают также с наращением объемов производства энергоресурсов внутри самой страны. В 2012 году американцы установили собственный рекорд: добыча углеводородов у них выросла на 800 тыс. баррелей в сутки. По итогам нынешнего года ввоз нефтепродуктов в США снизится еще больше: потребность в энергоносителях американцы частично покроют за счет добычи сланцевого газа и сланцевой нефти. В дальнейшем собственной нефти у американцев станет еще больше, и уже сейчас они продают топливо в Латинскую Америку и Африку. По прогнозам участников нефтяного рынка, через пять лет США догонит Россию по объемам добычи нефти — 500 млн тонн в год.

Полностью энергосамодостаточными Соединенные Штаты смогут стать еще не скоро. Однако снижение зависимости от поставщиков нефти, со многими из которых у Вашингтона складываются тяжелые отношения, окажет влияние на американскую внешнюю политику. Например, проблемы Ближнего Востока больше не будут затрагивать США так остро.

Что касается Китая, то он закупает нефть не только для текущих нужд, но и про запас. В конце февраля Государственный комитет по делам развития и реформ КНР сообщил о начале строительства третьей очереди стратегических баз для резервного хранения нефтепродуктов. В резервуары в Жичжао нефть будет поступать по морю, в Дацин — по нефтепроводу из России.

Стратегические запасы начали создавать в Китае несколько лет назад. На сегодняшний день на нефтебазах хранится 107 млн баррелей. Этот резерв способен обеспечить 42-дневные потребности КНР в топливе. К 2020 году китайцы планируют ввести в строй резервуары, в которых будет храниться 100-дневный запас нефти.

У растущей китайской экономики — огромный энергетический аппетит. Три года назад Международное энергетическое агентство констатировало, что Китай стал самым крупным потребителем энергоресурсов в мире, обогнав США. А спустя год Пекин обошел Токио по объемам закупок каменного угля — еще одного важного сырьевого ресурса.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики