Спасение утопающего

Главы финансовых ведомств Еврозоны намерены согласовать меры для спасения Кипра в конце марта. Объем предоставляемого кредита островному государству может составить до 17 млрд евро

Спасение утопающего

Еврогруппа в очередной раз не смогла выработать общей позиции по поводу помощи экономике Кипра. Впрочем, как заявил глава совета министров финансов ЕС Йерун Дейсселблум, главы финансовых ведомств Еврозоны намерены согласовать меры для спасения Кипра в конце марта. Объем предоставляемого островному государству кредита может составить до 17 млрд евро, передает ВВС. По словам Дейсселблума, Еврогруппа уже была готова помочь Кипру, но детали предоставления помощи «все еще нуждаются в доработке». "Мы договорились о целевой политической поддержке программы, которая будет согласована ко второй половине марта", - сообщил глава Еврогруппы.

Министры финансов 17 членов Еврозоны провели четырехчасовые переговоры,  где обсуждали проблему финансирования мер по спасению острова. В заявлении Еврогруппы министры приветствовали «приверженность Анастесиадиса тесному сотрудничеству с европейскими партнерами Кипра в отношении скорейшего заключения кредитного договора".

Новое правительство Кипра уже согласилось предоставить возможность европейским властям изучить ситуацию в сфере налогообложения, а также то, как банки осуществляют свою деятельность по борьбе с отмыванием денег. На это они пошли, вероятно, чтобы успокоить Германию, которая выразила озабоченность по поводу отмывания денег на острове. Однако Кипр опасается, что если он изменит налоговое законодательство, это может спровоцировать вывод средств из страны, что сделает экономическую ситуацию еще хуже. Ключевым в деле предоставления помощи стране действительно является тот факт, что Кипр, по сути, является самым популярным для неевропейских бизнесменов и чиновников офф-шором, говорит ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. По данным The Economist, 35% вкладов в кипрских банках имеют «серые» корни, то есть не совсем прозрачные источники.

По этой причине есть два мотива для европейских властей, чтобы  затягивать спасение островного государства. Во-первых, чисто экономическая. Так как кипрская офф-шорная зона используется в основном лицами не из ЕС, необходимо заставить и другие стороны участвовать в спасении «утопающего» острова, тем самым сэкономить собственные средства, в которых так нуждаются другие проблемные страны Еврозоны. Во-вторых - политическая. Кипр не борется с отмыванием денег, поэтому ЕС справедливо считает, что большая часть денег в кипрских банках носит не вполне законный характер. И поддержка Кипра является поддержкой бизнеса, укрывающегося от уплаты налогов. А учитывая, что в Германии в 2013 году пройдут выборы, то в случае активной поддержки Кипра на Меркель может свалиться немало обвинений от оппозиционных партий по поводу фактической поддержки «грязных» денег. Таким образом, власти Германии, как лидера Еврозоны, вынуждены занимать жесткую позицию по отношению к Кипру.

Комиссар ЕС по экономическим вопросам Олли Рен приветствовал прорыв в проблеме отмывания денег. Он предупредил в минувшие выходные, что Кипр при выходе из Еврозоны останется в опасности с этой точки зрения. "Даже если вы живете в большой стране ЕС, вы должны знать, что каждый член Еврозоны является системно значимым",  - сказал он журналу Der Spiegel в Германии. "Если Кипр станет хаотично неплатежеспособным, то очень вероятно, что это приведет к его выходу из Еврозоны", - добавил еврокомиссар.

Впрочем, такое развитие событий все больше отдаляется. Вновь избранный президент Кипра Никос Анастесиадис пообещал обеспечить финансовое спасение стране от ЕС и МВФ, заявив, что его главным приоритетом является восстановление доверия к национальной экономике. Кипр обращался за спасительными кредитами к ЕС в июне прошлого года, но предыдущее коммунистическое правительство не смогло прийти к соглашению с властями об условиях предоставления помощи.

И все же, чтобы принять адекватное решение по Кипру, кредиторам стоит дождаться оценок аудиторской комиссии, которая все еще работает по экономике страны, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Пока что у Еврогруппы есть время для тщательного расчета рисков: ближайший крупный платеж по гособлигациям у Кипра ожидается в июне.

Условия, при которых Никосия могла бы рассчитывать на денежную помощь, могут заключаться в гибкой политике местной власти, готовности к экономии и строгом отношении к списаниям долга - сейчас Кипр всем этим располагает. В том случае, если "тройка" сочтет помощь необходимой, Никосия деньги получит - в конце концов, в сравнении с греческими потребностями сумма кредита Кипру видится не такой уж пугающей.

Между тем - ситуация вокруг спасения Кипра от коллапса банковской системы напоминает знаменитую сцену из фильма «Собачье сердце», когда профессор Преображенский отказывался от покупки журналов в пользу голодающих детей Германии, просто потому что не хотел их покупать, говорит заместитель директора по аналитике Saxo Bank Россия Кирилл Самышкин. 10-15 млрд евро, так необходимых Кипру, на фоне нескольких триллионов, уже потраченных на вытягивание мировой экономики из крутого пике, – цифра, по сути, ничего не значащая для ЕЦБ и МВФ. Однако делать это европейские финансовые власти не спешат, отчетливо понимая правовую природу спасаемых депозитов. Отсюда - возникновение политического фактора: Европа требует изменения банковского законодательства, и до сих пор высока вероятность того, что финансовые власти Кипра на это пойдут.

 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности