Демон поверженный

5 марта 2013 года исполняется 60 лет, как покоится с миром Иосиф Сталин. Один из самых кровавых диктаторов в истории человечества, чьи деяния вполне сопоставимы с преступлениями Адольфа Гитлера, все еще будоражит умы миллионов. Его именем предлагают назвать город, он занимает почетное третье место в телепроекте «Имя России», а старшее поколение с пиететом говорит в адрес многих, кто его не устраивает, сакральные слова: «Сталина на вас не хватает»

Демон поверженный

Иногда кажется, что хор тех, кто готов признать Иосифа Джугашвили гением и величайшей личностью 20 века, уже давно перевешивает робкие голоса тех, кто призывает задуматься и вспомнить, что руки этого тирана по локоть в крови.

Мальчик из духовной семинарии, стремившийся стать священником и посвятить себя Богу, оказался не только кровавым диктатором, выстроившим порочную систему советских концентрационных лагерей, но и смог отравить жизнь последующих поколений на десятилетия вперед.

Гений и злодейство – две вещи совместимые?

Конечно, он личность. И, бесспорно, большая личность. По крайней мере, в сознании многих, кто считает, что именно таким и должен быть классический руководитель. Жестоким, беспринципным, от одного имени которого всех бросает в дрожь.

Вот, например, довольно молодой российский писатель Николай Стариков вообще не перестает петь осанну Иосифу Виссарионовичу.

 

Он записывает в актив деспота невероятные экономические достижения, служение на благо народа. Вот как Стариков описывает благодеяния Сталина.

«И если бы сталинская плановая система была сохранена и ещё разумно усовершенствована, мы уже к 1970 году были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

Успехи СССР не на шутку тревожили капиталистические страны, и в первую очередь США.

В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 год в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объём русского производства в 3- 4 раза превысит американский», - пишет в своем блоге писатель.

А он батюшка, либерал!

В заслугу Сталину  ставится в первую очередь разгром нацистской Германии во Второй мировой войне; при этом все комментаторы забывают о том, что именно по распоряжению  советского диктатора был подписан акт Молотова-Риббентропа, открывший путь к этой войне. Джугашвили провел индустриализацию и вывел страну из экономического кризиса, уверены его почитатели, некоторые даже приписывают ему  либеральные тенденции и склонность к демократическим реформам.

«Именно Сталин и его группа покончили с революционной чрезвычайщиной и вернули общество к нормальной жизни, регулируемой законами и традиционными нормами.

Преодоление технико-технологической и научной отсталости СССР за годы первых предвоенных пятилеток, колоссальный, беспрецедентный по масштабам экономический рывок, создание современных образования и науки, регулярно поставляющих в экономику кадры высочайшей квалификации, достижение поголовной грамотности – это результаты эпохальной важности, настоящее советское экономическое чудо, совершившееся задолго до японского, корейского и китайского чудес.

Также очевидно, что именно при Главковерхе Сталине СССР сокрушил сверхдержаву того времени - гитлеровскую Германию. Разумеется, разговор о нашей победе в Великой Отечественной и Второй мировой войнах без имени Сталина, при всех оговорках, невозможен», - убеждает современное поколение читателей на страницах своего объемного труда "Народная империя Сталина" историк, писатель Юрий Жуков

 

Это творение рекомендуют читать современным российским школьникам, чтобы глубже понять роль Иосифа Джугашвили в истории  человечества. 

Серп и молот – смерть и голод

Конечно, все эти достижения железного лидера не могут идти в сравнение с его преступлениями. Индустриализация, обеспечение народа продовольствием  не вписываются в трагическую историю голодомора в Украине и Казахстане, в Поволжье в 1932-1933 годах, когда погибло свыше 10 млн граждан советской страны, причем в мирное время.

Пик голода пришёлся на первую половину 1933 года. По мнению историков, голод 1932 года являлся следствием чрезмерных хлебозаготовок, что привело к общему голоду в СССР 1932—1933, тогда как недостаток еды 1933 года был вызван конфискацией всех продовольственных запасов у украинских крестьян.

Голодомор в Казахстане  принято называть  «голощёкинским», или «геноцидом казахов». В 1925-1927 годах известный большевистский руководитель Филипп Голощёкин провёл в Казахском крае так называемый «Малый Октябрь». При осуществлении этих мер у людей отнимали скот, имущество, а самих под конвоем милиции направляли в «точки оседания». Скот, реквизируемый для нужд колхозов, забивали там же, так как невозможно было прокормить собранные в одном месте большие стада. К 1933 году из 40 млн голов скота осталась примерно одна десятая часть. От таких действий в первую очередь пострадали казахи, так как скот был единственным источником их пропитания.

До голода в Казахстане в 1932—1933-х годах  в этническом отношении доминировали казахи, но только в 80-х годах 20 века они достигли пропорционального соотношения в 50 % по отношению к другим этносам в Казахстане. Положение с голодом усугублялось ещё  и жестким подавлением частями Красной Армии любой попытки избежать грабительской конфискации всего скота. Когда некоторые аулы и роды начали откочевывать, пытаясь спасти свой скот, то на их перехват посылались отряды Красной Армии для ареста и уничтожения якобы «басмаческих банд»

Эти факты почитатели «Кобы» пытаются обходить стороной, ведь это явно свидетельствует о его беспринципности и нравственной несостоятельности.

Сегодня официальные власти Украины признали действия Сталина в отношении народа Украины в 1932-1933 годах геноцидом, но от этого число почитателей Иосифа Виссарионовича меньшим не становится.

Программа переселения малых народов, проведенная диктаторам, отразилась на всей последующей истории как самих народов, так и тех союзных республик, куда они были депортированы. В том числе и на Казахстане.

Практически все 50 лет с начала социалистического строительства шел процесс заселения Казахстана дру­гими народами — депортированными, ссыльными со всех концов страны. Да и в начале века, во времена столыпинской реформы, из западных и центральных областей сюда было переселено более миллиона русских и украинских крестьян.

Трансформация в «Казэкстан»

В самый разгар войны в 1941 году в Казахстан были переселены с Поволжья, Украины, Северного Кавказа почти полмиллиона немцев. В 1937 году с Дальнего Востока переселено 95 тыс. корейцев, чуть позже 102 тыс. поляков. В 1944 году с Кавказа переселено более полумиллиона чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков, в том же году — 4,5 тыс. крымских татар, а в 1948 году с южных границ прибыли 27,7 тыс. турок-месхетинцев. По данным НКВД, во время переселения погибли более 104632 человек. А что случилось с депортированными в дальнейшем — представить трудно. Как  говорили тогда люди,  Казах­стан превратился в «Казэкстан».

Трагизм переселения малых народов эпохи сталинизма первыми испытали на себе корейцы. Готовясь к войне, японские власти переселили приграничных корейцев внутрь страны, проявляя к ним недоверие. Ответным актом советского правительства было переселение советских корейцев в глубь. Формальное обвинение: возможность представителей корейского народа выполнять роль лазутчиков японской армии. Внутри государства шли мощные волны репрессий  против несогласных с переселением.

В начале 1944 года Государственный Комитет Обороны принимает реше­ние о переселении чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, балкарцев в Казахстан и Киргизию, в начале марта оно было утверждено Президиумом Совета СССР.

17 февраля 1944 года Берия отрапортовал вождю: «Подготовка к переселению чеченцев и ингушей завершена: взяты на учет 459486 человек, подлежащих к переселению».

7 марта 1944 года в адрес Сталина уходит другая телеграмма: «В проведении операции приняли участие 19 тысяч солдат и офицеров». Вследствие трехкратно проведенной операции в вос­точные регионы переселены 650 тыс. чеченцев, ингушей, калмыков и карачаевцев. Из этих людей в Казахстан прибыло 124 эшелона, или 344584 человека, в том числе в Карагандинскую область — 37938 человек.

Подарки Сталину

Принудительная политика переселения малых народов принесла невыносимые страдания миллионам людей, количество погибших по прихоти  железного лидера до сих остается невыясненным, и только один этот факт мог бы перечеркнуть «достижения» товарища Джугашвили. Но боль и страдания людей, слезы детей  не могут поколебать почтение к тирану тех людей, которые уверенны, что якобы успешная индустриализация, проведенная им, дала шанс миллионам на счастливую жизнь. Несмотря на то, что спустя 60 лет после смерти диктатора та самая счастливая жизнь так и не наступила.

Преступная политика переселения малых народов в Казахстан нашла свое отражение в кинематографе уже в наши дни. В 2008 году на экраны вышел фильм «Подарок Сталину»,  о нелёгкой судьбе маленького еврейского мальчика Сабыра (Саши), который в 1949 году попадает в Казахстан. Здесь его спасает от смерти дедушка-казах, который заменяет ему погибших родителей. Роль пожилого Саши исполнил израильский писатель Давид Маркиш, чьи воспоминания легли в основу фильма. Посмотрев только один этот фильм, основанный на реальных событиях, можно понять, сколько испытаний выпало на долю миллионов таких же детей, депортированных из родных мест в Казахстан, который воспринимался Сталиным как один большой концентрационный лагерь. 

Эстер Гессен, обычная еврейская девушка, которая в период правления Иосифа Джугашвили почувствовала на себе всю прелесть развязанного вождем антисемитизма, вспоминала, что издевательства над евреями в период его правления можно сравнить с порядками, царившими в гитлеровской Германии. Для Гессен и фюрер, и Джугашвили малоразличимы, она ставит их в один ряд и говорит, что оценить масштаб зла обоих предстоит, видимо, только следующим поколениям.

«Когда я узнала о смерти Сталина, я, во всяком случае, не рыдала, в отличие от всей Москвы. Я сразу вспоминала, сколько людей он уничтожил, и не огорчалась. Был процесс врачей-убийц и, в общем, была перспектива, если б Сталин не сдох (извините), то евреев бы тут в Европе не осталось. Потому что им уже в Сибири строили дома - даже не дома, а такие хибары. И уже намечалось, что всех евреев вышлют из европейской части Советского Союза в Сибирь. Так что я к смерти Сталина отнеслась с большой радостью. И вообще мы знали, что от Сталина нам ждать ничего хорошего нельзя, и были рады, когда он скончался. Но вообще вся Москва рыдала. Весь мой институт рыдал. Не хочу сказать, конечно, что я была единственная, но в массе рыдали. Самое ужасное, что на меня произвело впечатление – что те, чьи родители сидели, тоже рыдали!», - говорит г-жа Гессен.

Слеза ребенка

Так кем же останется Сталин в истории малых и больших народов, в том числе и в истории Казахстана? Переубеждать тех, кто считает, что он великая личность – бесполезно, красный ген  слишком сильно отравил их сознание, но для огромного количества здравомыслящих людей Сталин - один из огромного ряда политических айтсайдеров и деспотов, чья власть держалась лишь на страхе и насилии.

Помните знаменитые строки из романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы» о слезе ребенка, замученного ради мировой гармонии и революции: «Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре своей неискупленными слезками своими к "боженьке"! Не стоит, потому что слезки его остались неискупленными. Они должны быть искуплены, иначе не может быть и гармонии. Но чем, чем ты искупишь их? Разве это возможно? Неужто тем, что они будут отомщены? Но зачем мне их отмщение, зачем мне ад для мучителей, что тут ад может поправить, когда те уже замучены. И какая же гармония, если ад: я простить хочу и обнять хочу, я не хочу, чтобы страдали больше. И если страдания детей пошли на пополнение той суммы страданий, которая необходима была для покупки истины, то я утверждаю заранее, что вся истина не стоит такой цены. Не хочу, я, наконец, чтобы мать обнималась с мучителем, растерзавшим ее сына псами! Не смеет она прощать ему!».

Стоили ли слезы миллионов  детей, замученных в ходе переселения малых народов в Казахстан, индустриализации, коллективизации и прочих «достижений» товарища Джугашвили? Каждый отвечает для себя сам. И пока дух Сталина не упокоен с миром, а его иссохшая мумия бродит по всему постсоветскому пространству, память погибших остается запятнанной.

60 лет кровавый диктатор отравляет сознание миллионов, но одно можно сказать точно:  смерть физическая отобрала у него вожжи правления и возможность принести горе огромному количеству людей.  А метафизическая смерть Сталина сейчас куда важнее для будущего - чтобы не появлялись новые поколения диктаторов,  и всегда был наглядный пример: никакие экономические и прочие достижения, не  могут быть оправданием для массовых репрессий и концентрационных лагерей.  

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом