Соблазнение союзом

Президенты России и Украины встретились в резиденции Завидово, чтобы обсудить насущные вопросы. Главные пункты повестки дня — перспективы вступления Украины в Таможенный союз и газовые разногласия. Пока Путин сыплет аргументами, Янукович упражняется в дипломатическом красноречии, не говоря ни «да», ни нет

Соблазнение союзом

Участники Таможенного союза давно мечтают, чтобы к их компании присоединилась Украина. Пятидесятимиллионное государство с одной из крупнейших экономик в Содружестве является весьма привлекательным рынком для белорусско-казахстанско-российского триумвирата. Лидеры стран-участниц Таможенного союза ЕврАзЭС (в первую очередь - России) сулят украинской казне и местному бизнесу обильный денежный поток в случае вступления в объединение. Киеву препятствуют на этом пути ко сближению нерешенные вопросы в двусторонних отношениях с Москвой, а также зыбкие надежды на скорое присоединение к Евросоюзу. В Брюсселе украинцам четко дали понять, что совмещать членство в ТС и Европейском союзе невозможно.

Очередной подход к снарядам состоялся накануне в резиденции российского президента Завидово в Тверской области. Владимир Путин и Виктор Янукович встретились с глазу на глаз, без галстуков. Официальных заявлений по результатам таких встреч обычно не делается. О ходе переговоров и их итогах пресса узнает в кулуарах из намеков и обрывочных сведений, поступающих от «осведомленных источников» в аппаратах глав государств. О чем договорились стороны, пытаются угадать и политические аналитики.

Вот и на этот раз встреча двух президентов прошла в обстановке строжайшей секретности. В начале встречи Путин и Янукович сфотографировались для протокола и сказали несколько общих фраз. «Надо обсудить, что сдерживает наше сотрудничество и что сделать для его развития», — сообщил Путин на камеру. «Необходимо корректировать позиции по вопросу сотрудничества, а по некоторым проблемам ускорить совместные действия», — ответил ему Янукович. После этого всех посторонних попросили удалиться, и что было дальше, для широкой публики осталось загадкой.

Впрочем, о темах личной беседы глав двух государств их пресс-службы сообщили еще за несколько дней до встречи. Во-первых, это газовый вопрос. Во-вторых, возможное членство Украины в Таможенном союзе. В-третьих, двустороннее сотрудничество в области атомной энергетики, авиастроении, космической отрасли и сфере высоких технологий. Экспресс-саммит задумывался как возможность для обмена мнениями, никаких бумаг подписывать по итогам встречи не предполагалось.

Как именно проходили переговоры — догадаться несложно. Российский президент соблазнял и уговаривал украинского коллегу, а тот набивал себе цену. Во время публичной части встречи Владимир Путин заметил, что рост ВВП Украины от присоединения страны к Таможенному союзу составит от 1,5 до 6,5%. К тому же, напомнил российский лидер, с 2015 года свободное передвижение рабочей силы останется только в пределах Таможенного союза, что создаст проблемы сотням тысяч украинцев, работающих в России, если Киев к тому моменту не вступит в объединение. Товарооборот между Украиной и странами ТС снижается — и это тоже следствие проявляемого Киевом упорства, достойного, как считают в Москве, лучшего применения.

Виктор Янукович в то же время посетовал на экономические потери двух стран от снижения оборота газа, давая понять, что скидки на газ здесь и сейчас интересуют его куда больше потенциальных выгод в отдаленном будущем. Не исключено, что именно в этом русле и шел торг. Накануне встречи российская пресса сообщила, сославшись на анонимные источники в Кремле, что Москва готова пересмотреть основы своей газовой политики в отношении Киева, сделать щедрую скидку или простить часть долга — только бы украинцы согласились вступить в Таможенный союз.

Лишним козырем в путинском рукаве было дело экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. В Москве считают, что наказание ей назначили слишком суровое (семь лет колонии плюс уголовное преследование по другим делам), но вслух об этом говорят осторожно. Наблюдатели полагают, что Тимошенко может стать разменной монетой в политико-экономической игре, которую ведут Москва и Киев. Резервным аргументом Януковича считалась высказанная им незадолго до встречи готовность увязать газовый вопрос (российская сторона требует от украинской заплатить 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году) с возможностью денонсации Харьковских соглашений. Этот договор продлил пребывание российского Черноморского флота в Севастополе до 2042 года в обмен на значительное снижение цены на поставку энергоресурсов. Президент Украины мягко намекнул, что если Россия будет настаивать на компенсации за недобор газа, то может остаться без флотской базы в Крыму.

Перед переговорами Янукович сказал: о том, чтобы власти Украины «приняли решение о вступлении в ТС и сразу вступили», речи не идет. «Необходимо как следует на внутригосударственном уровне обсудить эту проблему всесторонне», — добавил он, пожаловавшись на то, что из-за «оранжевой революции» 2004 года Украина сильно отстала от членов Таможенного союза в создании нормативной базы. Вряд ли он изменил свою позицию по этой проблеме в ходе встречи.

Аналитики отмечают, что экономика Украины настолько тесно увязана с экономиками Белоруссии, Казахстана и России, что ей вступление в ТС нужно куда больше, чем самим членам союза. Без тесной интеграции с другими членами ЕврАзЭС Украина развиваться не сможет — и это прекрасно понимают в команде Януковича. Но если украинская политическая элита проявит добрую волю, она тем самым лишит себя сильного орудия манипуляции, которое помогает ей неизменно выбивать из Москвы особые условия в газовых контрактах и других отраслях. Януковича никто не может заставить присоединиться к Таможенному союзу, а потому Минску, Астане и Москве по-прежнему придется изо всех сил доказывать недоверчивым киевлянам все выгоды совместного проекта.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности