Прицельный интерес

У Пекина проявилась склонность “окучивать” корыстных лидеров стран центральноазиатского региона, однако непрозрачные инвестиционные схемы приносят выгоду лишь немногочисленной элите

Прицельный интерес

Международная кризисная группа подготовила доклад о роли Китая в Казахстане и в целом в Центральной Азии

Глобальная политика Китая все чаще становится объектом внимания мировых СМИ, политических и экспертных кругов. Одним из наиболее распространенных тезисов стало утверждение о том, что КНР - держава нового столетия. Это мнение во многом является плодом политической выдумки. Однако Китай, несомненно, является важным «игроком» на мировой арене и имеет стратегические интересы в Центральной Азии; именно ЦА является одним из регионов особого внимания  Поднебесной. У соседних стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) в отношениях с Китаем остался ряд проблем, унаследованных от СССР (геополитические, территориальные, идеологические, проблема этнических и конфессиональных меньшинств).

Новые вызовы

Эти проблемы возникали не только в эпоху Советского Союза, но распад союза обострил их. Появление у границ Поднебесной новых субъектов международных отношений заставило Пекин по-новому сформулировать задачи своей внешней политики. Китай все же занял свое достойное место в ЦА, но для решения ряда вопросов, в том числе и геополитических, Поднебесной империи понадобится что-то большее, чем просто финансовая обеспеченность. В докладе под названием  China’s Central Asia Problem («Центральноазиатская проблема Китая») делается анализ краткосрочных задач, стоящих перед  КНР. Торговый оборот между Пекином и пятью центральноазиатскими государствами вырос к 2010 году до 30 млрд долларов - с ежегодных 527 млн долларов по состоянию на 1992 год. Пекин рассматривает регион как источник сырьевых и энергетических ресурсов, а также рынок сбыта своих дешевых потребительских товаров.

Китай закачивает в Центральную Азию сотни миллионов долларов в виде помощи и инвестиций в надежде, что столь щедрые вливания будут способствовать стабилизации ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе страны. Основной целью западной политики КНР является взаимовыгодное сотрудничество между Синьцзяном и ЦА в экономическом развитии и политической стабильности. Китайская сторона уверена, что такое сотрудничество оградит Синьцзян от негативных последствий вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году.  Поднебесная нацелена на постепенное вовлечение региона  в свое геоэкономическое влияние. Свои стратегические планы КНР проводит крайне осторожно, особо не афишируя своих геополитических амбиций в ЦА.

Между Россией и США

Проникновению Китая в регион препятствует также присутствие там интересов таких сильных  держав, как Россия и США. На развитие двусторонних отношений определенное негативное влияние оказывают проблема незаконной миграции, контрабандного ввоза и вывоза товаров, использования водных ресурсов, а также существующие среди местного населения опасения в отношении дальнейшего расширения влияния КНР. В соседних странах наблюдается дисбаланс структуры импорта и экспорта в пользу Китая: китайский импорт в Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан значительно преобладает над встречным экспортом, который преимущественно является сырьевым. Такая ситуация часто вызывает недовольство местного населения и части политических элит.

Несмотря на сдерживающие факторы, сотрудничество Китая с государствами ЦА продолжает активно развиваться, КНР умело отстаивает свои интересы, подстраиваясь под возникающие  обстоятельства, и все сильнее укрепляет свои позиции в регионе.

Для Китая по-прежнему в приоритете - освоение углеводородных и других сырьевых ресурсов, формирование соответствующей транспортной инфраструктуры по обеспечению экспорта в китайском направлении промышленного сырья, а также увеличения своего импорта.  Китай будет продолжать инвестировать в экономики Кыргызстана и Таджикистана, однако говорить что-либо о динамичном развитии взаимоотношений между Китаем и Кыргызстаном, Китаем и Таджикистаном в ближайшей перспективе затруднительно. По мере реализации крупных проектов значимость рассматриваемых стран, особенно Казахстана, для Китая будет повышаться. Но в целом на ближайший период в двусторонних отношениях между Китаем и рассматриваемыми странами будет, вероятнее всего, сохраняться установившийся статус, и в будущем Центральная Азия будет занимать «почетное второе» место по сравнению с Восточной Азией в геополитических интересах Поднебесной. К этому выводу приходят эксперты МКГ, оценивая нынешнее взаимодействия Китая с Казахстаном и другими странами ЦА.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности