Поднебесная стремится в небеса

Пекин нацелился на мировое лидерство не только на Земле, но и за ее пределами. Через два года на острове Хайнань будет введен в строй новый космодром Вэньчан, который станет для Китая четвертым. Власти КНР рассчитывают потеснить США и Россию с ведущих позиций в космической отрасли

Поднебесная стремится в небеса

Строительство нового китайского космодрома на тропическом острове Хайнань движется ударными темпами. Как стало известно накануне, он будет введен в эксплуатацию в течение двух лет. Об этом заявил главный конструктор аппаратов китайской программы пилотируемой космонавтики Чжоу Цзяньпин.

Строительные работы предполагается закончить уже в этом году. На заключительном этапе в стройку вложат 530 млн долларов. Не позднее 2014 года площадка будет готова к запуску космических модулей и пилотируемых аппаратов. Под стать новому стартовому комплексу готовятся и летательные аппараты: с Вэньчаня на орбиту намечено отправлять ракеты-носители последнего поколения — «Чанчжэн-5» и «Чанчжэн-7».

Предполагается, что специализацией космодрома на Хайнане станет вывод на орбиту тяжелых спутников, модулей для будущих космических станций, а также аппаратов для изучения дальнего космоса. Ранее сообщалось, что именно Вэньчань станет местом старта искусственного спутника Луны. После того как комплекс будет полностью готов, с него станет возможным осуществлять до 12 космических запусков в год.

Строительство Вэньчаня ведется с 2009 года. В законченном виде он займет площадь в 30 кв. километров — это, например, больше территории целого китайского административного района Макао. В состав комплекса войдут стартовая площадка, завод по сборке ракет и командный центр. Уникальности объекту придает бережное отношение к окружающей среде при его строительстве и эксплуатации. Благодаря использованию экологически чистых технологий уникальная природа тропического острова не пострадает от соседства с космонавтикой.

Главным преимуществом нового космодрома является максимально возможная для Китая близость расположения к экватору — всего 19 с половиной градусов северной широты. Это позволит космическим аппаратам при старте более эффективно использовать ускорение от вращения Земли, а значит - существенно снизить расход топлива. Кроме того, на острове Хайнань имеется множество удобных бухт; сюда по морю непосредственно с завода в Тяньцзине будут доставляться составные части ракет-носителей. Морской способ является самым дешевым и удобным для доставки таких больших грузов.

Стартовый комплекс не только поможет китайцам покорить космические просторы, но и неплохо заработать на интересе публики ко всему, что связано с освоением межгалактического пространства. Параллельно со строительством космодрома на острове Хайнань возводится тематический космопарк площадью более 400 гектаров. Туристы со всего мира смогут на его территории вживую наблюдать за космическими запусками, а также ознакомиться со множеством экспонатов, рассказывающих о космосе и его освоении.

Сефчас в распоряжении Китайского национального космического управления находятся три космодрома. Старейший и крупнейший стартовый комплекс Цзюцюань был построен в 1958 году в северо-западной провинции Ганьсу. Это пока единственный китайский космодром, с которого осуществляются пилотируемые запуски в рамках программы «Шэньчжоу» («Священный челнок»). Два других космодрома — Сичан и Тайюань — используются для отправки на орбиту спутников.

После введения в строй Вэньчана Китай фактически догонит Россию по размерам пусковых мощностей. Бóльшим числом стартовых площадок пока располагают только Соединенные Штаты. Однако строительством нового космодрома развитие китайской космической программы в ближайшие годы не ограничится. Еще по итогам 2011 года были сформулированы основные космические приоритеты КНР на ближайшие пять лет. В их число вошли разработка космических транспортных систем, конструирование и запуск научно-исследовательских спутников, осуществление пилотируемых полетов в космос и всестороннее освоение космического пространства.

Особая статья — создание нового поколения ракет-носителей «Чанчжэн» («Великий поход»). Пятая серия ракет на экологически чистом топливе будет способна доставить полезный груз весом 25 тонн на околоземную орбиту. Сейчас этот аппарат находится на проектной стадии. Первый пуск запланирован на 2014 год с космодрома Вэньчан. «Чанчжэн-6» и «Чанчжэн-7» эксперты космической отрасли называют прорывными технологиями. Первые смогут доставить на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км не менее 1 тонны полезных грузов, вторые — не менее 5,5 тонн. Запуски этих ракет также ожидаются уже в следующем году.

Космическая экспансия Китая — важнейший элемент борьбы за мировое господство, которую ведет Пекин. Миллиардные инвестиции в отрасль стимулируют общий экономический рост и технологическое развитие страны. В реализации космической программы участвуют военные и гражданские предприятия, а также научно-исследовательские институты. Военная и гражданская составляющие четко не разделены. Более того: их интеграция всячески поддерживается. Военные все более активно занимаются космосом, и потому высокий приоритет, который имеет развитие астронавтики, положительно сказывается на укреплении обороноспособности государства.

Космическая программа подчинена жесткой иерархии и партийному контролю. Вместе с тем внутри нее между собой взаимодействуют две крупные государственные корпорации. Такая структура позволяет правительству использовать для скорейшего развития отрасли механизм конкуренции. Успехи китайской космической программы в последние годы говорят о том, что из сравнительно недавно возникшей «третьей силы» Поднебесная имеет все шансы в скором времени оправдать свое название и стать единоличным мировым лидером в освоении космоса.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики