С позиции экономической целесообразности

В чем заключается эффективное регулирование и почему на казахстанский рынок не приходят иностранные инвесторы, рассказал «Эксперту Казахстан» директор департамента исследований АО «Halyk Finance» Сабит Хакимжанов.

Сабит Хакимжанов
Сабит Хакимжанов

— Сабит, на ваш взгляд, какие факторы способствуют сегодня развитию фондового рынка?

— Основным фактором развития рынка в последнее время стала программа «Народное IPO». Она уже обеспечила активизацию розничных инвесторов. Перед компаниями, которые выходят на народное IPO, ставятся намного более высокие стандарты прозрачности и корпоративного управления. Это становится школой для всех участников рынка, а сам рынок — инструментом повышения эффективности реального сектора.

Однако полезность программы «Народное IPO» сильно зависит от наличия конкуренции среди институциональных инвесторов — таких, как пенсионные фонды. Их слияние резко ослабит способность рынка мониторить и дисциплинировать эмитента. Один безальтернативный инвестор — это не рынок, а Госплан. Цена его ошибки резко возрастает. Но что хуже, будет тормозиться развитие внутреннего финансового рынка, которое программа «Народное IPO» могла бы ускорить.

— Есть ли точки будущего роста?

— Точки роста есть, вернее, точки потенциального роста. Но они выражаются не в объемах финансирования, а в качестве инвестиционных решений. А его нельзя повысить за одну ночь. Это эволюционный процесс, требующий кропотливой работы. Для управляющих компаний это может быть улучшение процедур бэкофиса, вложения в ИТ, в системы управления рисками, в автоматизацию отчетности, повышение прозрачности, умение реализовывать свои права как представителя инвесторов. Но чтобы эти точки роста включились, нужно рынку дать возможность их реализовать.

— Давно говорят о зарегулированности рынка. Каким, на ваш взгляд, должно быть оптимальное регулирование фондового рынка?

— Регулятор должен создавать условия для того, чтобы участники рынка могли принимать правильные решения и были в этом заинтересованы. Регулятору не следует подменять участников рынка. А сейчас именно это и происходит, особенно в отношении институциональных инвесторов. Рамки регулирования стали настолько узкими, что управляющий портфелем действует не в интересах клиентов, а во исполнение регуляторных требований. В результате возникают огромные перекосы в размещении частного капитала. Зарегулированный управляющий активами перестает выполнять свою социальную функцию — направлять капитал туда, где он нужнее.

Оптимальное регулирование — это не просто свод требований и их администрирование. Это в первую очередь многосторонний процесс, направленный на решение возникающих перед отраслью задач. Любая регуляторная инициатива должна начинаться с экономического анализа проблемы, которую она призвана решать. Имеет ли место экономическая неэффективность? Если да, то в чем ее причина? Это недостаток рынка или ошибка регулирования? И если проблема в рынке, то чем она вызвана. Без ответа на эти вопросы нельзя рассчитывать на то, что предлагаемая реформа приведет к улучшению. Все это должно обсуждаться с позиции экономической целесообразности. В странах ОЭСР и ЕС существуют законы, обязывающие проведение такого анализа перед принятием любого законодательства. У нашего Минюста есть на этот счет определенные требования, но они сильно урезаны по сравнению с тем, что практикуется в экономически развитых странах, не говоря о том, что у нас они выполняются формально.

— При каких условиях на казахстанскую биржу можно привлечь иностранных инвесторов?

— До сих пор они приходили только на валютный рынок, когда тенге был недооценен. Они готовы приходить и сейчас, но их сдерживают несколько факторов. Это низкая доходность по тенговым инструментам, высокие риски из-за недоразвитости механизмов защиты интересов инвесторов. Это и масса бюрократических требований, сопровождающих открытие счета, которые дают иностранным брокерам огромную фору, так как за рубежом аналогичные требования менее накладны.

— Какова вероятность того, что наши частные более крупные компании не перейдут со временем в долговой сектор московской биржи?

— Крупные отечественные компании давно фондируются на международных рынках капитала. На внутреннем рынке, привлекая пенсионные активы, как правило, фондировались крупные и средние компании. Теперь они будут искать возможность размещения на международных рынках, несмотря на все недостатки такого фондирования. Это связано с тем, что после объединения пенсионных фондов емкость и ликвидность рынка снизятся настолько, что размещение на внутреннем рынке для многих компаний, особенно крупных, станет нецелесообразным.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом