Владельцем останется государство

Руслан Ерденаев
Руслан Ерденаев

Нынешнее падение цен на акции в связи с прошедшим кризисом и возможным будущим — залог будущего роста стоимости компаний, так что сейчас хороший момент для вхождения в акции, считает управляющий директор НПФ «ГНПФ» Руслан Ерденаев.

— Руслан, прокомментируйте, пожалуйста, подготовку к проведению программы народного IPO. На ваш взгляд, все ли делается правильно? Какие позитивные и негативные моменты можно отметить?

— Сейчас идет активная информационная работа по разъяснению самой сути программы народного IPO. Так как программа рассчитана не только на институциональных инвесторов, но и на население, большое значение придается образовательным моментам. На мой взгляд, здесь все идет нормально, информации очень много, она публикуется практически во всех популярных СМИ. До населения, во всяком случае, она доводится. Что касается нас, то мы, конечно, понимаем суть программы, мы знаем опыт других стран, знаем, к каким эффектам там приводило народное IPO. Одним словом, к информационной работе у нас вопросов нет.

— У вас нет вопросов, потому что вы профессионал, вы каждый день работаете с ценными бумагами. Но у вас есть знакомые, друзья, которые никак не связаны с фондовым рынком. Доходит ли эта информация, скажем, до простого человека?

— Программа и не рассчитана на все население, лишь на определенную его часть: представителей среднего класса, у которых есть накопления на покупку акций и которые просто могут на этом заработать. Я думаю, в Казахстане они составляют значительную долю населения. Это не пенсионеры, не дети и студенты, а люди активного экономического возраста — от 25 до 50 лет, работающие на крупных предприятиях, в финансовой сфере. Они имеют различные источники информации и достаточно грамотны в финансовых вопросах. Понятно, что пенсионер или домохозяйка в большинстве своем и не стремятся покупать акции.

— Какие результаты могут быть для рынка, инвесторов и компаний от народного IPO?

— Вопрос непростой. Все понимают, что сейчас мы находимся в посткризисном периоде и одновременно в предкризисном. По причине вовлеченности Казахстана в мировую экономику состояние дел в Европе сказывается на нас. Сложно сказать, как себя поведут эти акции в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной, я думаю, результат будет позитивным. На IPO правительство выводит крупнейшие наши компании, зачастую это монополисты в своих отраслях, а ряд компаний является мировыми брендами — «Казатомпром», «КазМунайГаз». Так что в долгосрочной перспективе я вижу положительный эффект как в виде прироста стоимости этих акций, так и в дальнейшем развитии компаний.

— А крупнейшим нашим компаниям нужны деньги или это все же больше политическая акция? Трудно представить, что названные вами «Казатомпром» или «КазМунайГаз» нуждаются в средствах населения.

— Привлечение денег — не главная цель народного IPO. Правительство поставило цель — обеспечение доступа населения к национальным богатствам через покупку акций самых крупных компаний, работающих в различных отраслях и фактически составляющих эти отрасли.

— Будут ли эти бумаги полезны пенсионным фондам?

— Конечно, ведь, как я уже говорил, это крупнейшие компании с хорошими финансовыми результатами. НПФ будут оценивать все цифры — показатели деятельности за несколько последних лет, размер капитала, торговые обороты, выручка, прибыль, перспективы развития и многое другое, а также учитывать конъюнктуру рынка и цены, по которым эти акции будут выводиться. Мы будем анализировать с этих позиций каждую компанию и только потом принимать решение о покупке бумаг. Из списка компаний — КЕГОК, «Эйр Астана», «Казтрансойл», «Казахстан темир жолы», «КазМунайГаз», «Казатомпром» и другие, пожалуй, нам интересны все. У нас, в принципе, уже есть в портфелях бумаги ряда компаний из этого списка, но не всех, потому что раньше они не торговали своими акциями. Конечно, НПФ не будут покупать в обязательном порядке бумаги всех компаний, а только наиболее привлекательных с точки зрения доходности, перспектив развития и уровня риска. Каждый фонд примет решение исходя из принятой инвестиционной политики.

— Очевидно, вы уже сейчас можете назвать наиболее привлекательные компании для ГНПФ.

— В первую очередь нефтегазовые — «КазМунайГаз», «Казтрансойл», являющиеся одним из крупнейших операторов, возможно, «Казатомпром».

— Акции каких компаний из предложенного списка вы считаете наиболее рискованными вложениями?

— Я бы не хотел сейчас об этом говорить — это некорректно, каждый фонд будет сам это определять для себя. Есть компании — монополисты в своих отраслях, есть компании, работающие в достаточно жестких конкурентных условиях. У каждой из них есть плюсы и минусы.

— Каков потенциал роста цен на акции, учитывая, что часть эмитентов — сырьевые компании, часть — монополисты?

— На мой взгляд, потенциал есть у всех, потому что в связи с прошедшим кризисом и кризисными явлениями в Европе цены на акции упали. Сейчас хороший момент вхождения в акции, не скажу, что всех, но ряда компаний.

— При расчете цены будет учтена рыночная стоимость компаний?

— Думаю да. Акции торгующихся компаний не могут стоить дороже нынешней рыночной цены, тогда проще купить их в другом месте. Все мировые индексы упали, акции российских и казахстанских компаний, которыми торгуют на биржах, из-за европейского кризиса и прошедшего глобального также потеряли в цене, так что потенциал роста есть.

— Отразится ли на привлекательности компаний выход из них государства?

— Доля миноритариев будет слишком мала, основной пакет останется в руках государства, оно и будет принимать решения, так что на привлекательность компаний продажа миноритарного пакета никак не повлияет.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?