Соцсети ждут рекламу

Реклама в социальных сетях, раздражающая многих пользователей Сети, никуда не исчезнет в ближайшее время, об этом свидетельствует ряд международных исследований. Сами же рекломадатели высоко оценивают платформу социальных медиа и все чаще размещают объявления именно в соцсетях

Соцсети ждут рекламу

Cогласно недавнему исследованию медиа-компании Digiday, специализирующейся на рекламе в Сети, американские рекламодатели в этом году собираются потратить на интернет-рекламу денег больше, чем когда-либо прежде. “Рекламодатели из США планируют потратить свыше 4 млрд долларов в этом году, - уточняется в Digiday.  - И это - несмотря на то, что многие компании уже на протяжении нескольких лет скупают рекламные места на таких сайтах, как Facebook и Twitter.

Стремление компаний быть ближе к своим клиентам и периодически напоминать им о своем существовании во время их “бессмысленного блуждания” по профилям, страничкам в социальных сетях - вполне объяснимо. Кроме того, потенциальная аудитория в соцсетях с каждым годом растет (График 1).

Большинство американских компаний планируют увеличить количество денег, выделяемых из бюджета, на размещение рекламы в соцмедиа, при этом уменьшив расходы на другие виды рекламы (График 2).

Больше всех размещать рекламу в соцсетях стремятся американские компании, занятые в сфере малого бизнеса, потому что, согласно данным eMarketer, это самый дешевый и практичный вид рекламы для этого сектора. Согласно тому же опросу, 45% компаний США используют рекламные объявления в социальных медиа для повышения осведомленности о компании и изменения репутации бренда. Стоит отметить, что хотя такие объявления в соцсетях являются не основным рынком сбыта рекламы в Интернете (баннеры, подкасты), они представляют собой растущую тенденцию во всем мире.

Сравнивая с нашим

Рекламный рынок Казахстана в социальных сетях в общую тенденцию не вписывается - находится еще в зародышевом состоянии и растет медленее остальных. Из различных форм интернет-рекламы сегодня, по мнению отечественных экспертов, пользуется наибольшим спросом баннерная. (График 3).

Несмотря на то, что такой вид рекламы стал уже вездесущим, его эффективность практически не поддается измерению и большинством аналитиков ставится под сомнение. Всплывающие окна, к которым довольно часто прибегают отечественные сайты, только сбивают с толку и раздражают пользователей. Соцсети же до сих пор ждут отечественных рекламодателей.

“Неудивительно, что в Америке рекламе в социальных сетях уделяют больше внимания и тратят такие огромные деньги: рынок у них больше, чем у нас, но и у них специалистов немного”, - поясняет изданию креативный директор и основатель Buzzon Digital Agency Раим Дадыбаев.

В Казахстане же, по данным г-на Дадыбаева, таких специалистов и вовсе нет. Сложность работы в отечественных соцсетях, по его мнению, обуславливается еще и тем, что поток информации в Twitter, Facebook и вКонтакте (VK.com) никак не структурирован и многие от переизбытка информации в лентах (подписавшись на различные паблики) просто игнорируют рекламные посты, объявления.

Особенность местного рынка

Несмотря на это, стоит отметить, что в Казахстане есть все необходимое для развития рекламной площадки в социальных сетях: много потенциально свободного места (на Facebook и вКонтакте мало местных объявлений, в основном представлена международная реклама, которая занимает более 75% контента). Напомним: в последнее время многие отечественные компании начали размещать рекламу на блог-платформах (что тоже относится к рекламе в соцмедия), но тем не менее пока неспешно покоряют рекламный рынок в соцсетях.

Проблема медленного роста отечественного рынка, по данным директора агентства Mgroup Алексея Игнатьева, также заключается в том, что компании заказывают рекламу в соцмедии не на постоянной основе, как они делают это на телевидении или в журналах. Это подтвердили и во многих опрошенных нами компаниях. “Мы размещаем рекламу, если у нас есть интересные действующие предложения, акции или конкурсы для пользователей, которые мы хотели бы как можно шире осветить, чтобы о наших промоактивностях узнало как можно больше интернет-пользователей”, - отмечает SMM и PR менеджер Alser Рината Галеева.

Кроме того, г-жа Галеева отмечает, что для размещения рекламы в соцсетях Alser (как и многие отечественные компании) прибегают к услугам специальных агентств. По данным г-на Игнатьева, его компания (в числе основных клиентов которой АО «KazTransCom», АО «ФНБ "Самрук-Казына»,  РГП «Казгидромет») получает от 3 до 4 заказов, которые в среднем обходятся от 100 тыс. тенге за месяц (т.е. 3,5 тыс. тенге в день). Согласно данным, опубликованным в прошлогоднем материале портала КурсивЪ со ссылкой на оценку DASM Interactive, объем рынка SMM-услуг, включая покупку контекстно-медийной рекламы в социальных сетях, в 2012 году составил около 800 тыс. долларов. Всего же на интернет-рекламу, по данным исследований Digital Age, отечественные компании в прошлом году потратили до 11 млн долларов (График 4).

Проверить эти данные или узнать точно, сколько компании выделяют денег на рекламу в соцсетях, “Эксперту Казахстан” узнать не удалось - все это является коммерческой тайной. Сложность анализа этого сегмента затруднена еще и тем, что есть в Казахстане компании, которые уже с помощью SMM раскрутили свои странички и в дальнейшей рекламе в соцсети не нуждаются. Как отметили в компании Chocolife.me, они вышли на новый уровень и уже не тратят деньги на подобную рекламу.

Кому это надо

Если говорить о том, какие отрасли бизнеса сегодня более всего заинтересованы в интернет-рекламе, то можно обозначить те виды бизнеса, которым необходимо присутствие их в соцсетях. Как мы писали в журнале «Эксперт Казахстан» №35-36 (377) (http://expertonline.kz/a910/), чаще всего компании-активисты соцсети - из сферы FMCG (товары повседневного спроса), мобильные операторы, банки, производители бытовой техники, рестораны, закусочные, туристические компании, а также учреждения образования.

“Реклама в социальных сетях выгодна кафешкам и ресторанам, потому что люди, выбирающее то или иное заведение для посиделок, исходят из рекомендаций других интернет-пользователей и своих друзей из соцсетей. На выбор также влияет узнаваемость бренда в Сети и постоянное напоминание, вроде: “Проголодались? Посетите нас” в рекламных блоках на тех же социальных сетях, в которых люди проводят больше всего своего времени”, - уточняет креативный директор Buzzon. Стоит отметить, что многие банки и операторы сотовой связи, в отличие от других компаний, совмещают рекламу в соцсетях с другой рекламной площадкой, причем - не сбавляя темп размещения рекламы в оффлайне (Таблица). 

Для справки:

●       Сравнивая рекламу в социальных сетях с SMM-продвижением, г-н Игнатьев выделил несколько плюсов, которыми обладает реклама. Во-первых, процесс раскрутки товара (или компании) происходит быстрее. Во-вторых, легче отследить эффективность. В-третьих, есть возможность раскручивать сайт отдельно от странички в социалках. И, наконец, легче отличить реальную целевую аудиторию от потенциальной (сбежавшихся на какой-нибудь конкурс в соцсети). Директор Mgroup также говорит о том, что по цене они практически идентичны.

●       В компании Alser отмечают, что  эффективность использования рекламы в соцсетях напрямую зависит от цели компания. Но эффективнее всего, по мнению г-жи Галеевой, совмещать рекламу в соцсетях и параллельно налаживать личный контакт с помощью SMM.

●       Банкам, в отличие от других компаний, по мнению г-на Дадыбаева, сложно быстро реагировать на тренды в социальных сетях.

●       Если отечественные компании и применят социальную сеть, как площадку для размещения своей рекламы, то в основном буудут использовать для этого Facebook и VK.com.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики