Любовь к атомной бомбе

«Это же сметет нас всех!» говорится в фильме Стенли Кубрика о самоубийственности ядерной войны. На этой неделе, пожалуй, главным событием стало проведение в Алматы переговоров об иранской ядерной программе между Ираном и так называемой группой "5+1" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Китай, Россия, Великобритания, США, Франция - плюс Германия). Тема ядерной катастрофы занимает умы человечества со времен Второй мировой войны. Не обошел ее и кинематограф. В эти выходные «Эксперт Казахстан» рекомендует к просмотру легендарную картину Стенли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу»

Любовь к атомной бомбе

Проблема иранского атома существует уже более восьми лет. Одни переговоры сменяются другими без каких-либо значимых результатов. Иран стоит на своем: он отстаивает свое право на мирный атом, однако группа шести уверенна, что исламская республика создает ядерную бомбу.

Очевидно, что собственное ядерное оружие позволит этой маленькой стране, находящейся в международной изоляции,  укрепить свою независимость  и стать равноправным участником в мировой политике. Тем не менее - Казахстан, который отводит себе важную роль в вопросах глобальной ядерной безопасности, надеется, что Иран последует его примеру и откажется от своих амбиций. Между тем эксперты отмечают, что Акорда больше играет на собственный имидж и чувствительная тема дает казахстанским властям возможность продемонстрировать свое влияние на международные процессы. 

Мнимый курс на мир

Президент республики в своей речи отметил, что для казахстанского народа ядерное оружие и радиация не были далекой теорией. Они были жестоким, неумолимым злом, которое свыше четырех десятилетий терзало нашу землю. Ядерный молох искалечил судьбы и подорвал здоровье более полутора миллионов казахстанцев, живших вокруг  Семипалатинского полигона. И хотя он был закрыт в 1989 году, последствия от сотен ядерных испытаний до сих пор ощущают на своем здоровье многие местные жители.

Несмотря на то, что тема ядерного разоружения имеет огромное значение для мирового сообщества, сам факт проведения подобных переговоров в Казахстане можно отнести к дипломатической победе Астаны. То, что  группа шести согласилась здесь провести эти важные переговоры, безусловно, улучшает имидж Казахстана на политической арене.

Переговоры, как и планировали аналитики, не принесли результата: звучали лишь общие размышления о  мире и стабильности. Каждая сторона осталась при своем. «Шестерка» продолжает угрожать санкциями, Иран настаивает на мирной составляющей их разработок, Казахстан пропиарился в международных СМИ. Все говорят о важности сохранения баланса вооружений, чтобы перекос в какую-либо сторону не привел к хаосу. Это все напоминает долгий сериал, где есть несправедливость, осуждение, хорошие и плохие парни, служение каким-либо высоким идеалам, политика, интриги и немного науки. А что, если перекос все же случится? О том, к чему это может привести, рассказал нам еще в далекие 60-е великий Стенли Кубрик.

Самоубийственный финал

Карибский кризис подсказал легендарному режиссеру  идею одного из самых пронзительных фильмов о ядерном противостоянии.  Решившись взяться в самый разгар «Холодной войны» за съемку фильма, он настаивал на комедийном направлении. Фильм «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу» (1964 года) высмеивает саму суть «холодной войны» — взаимное уничтожение, которое гарантирует катастрофические последствия для обеих сторон, независимо от того, кто «начал первым».  Основой сюжета стало произведение Питера Джоржа «Красная тревога», впервые опубликованное в 1958 году, в котором отражена обстановка всеобщего страха перед ядерным апокалипсисом.

В фильме идут отсылки к книге военного стратега и физика Германа Кана «О термоядерной войне» (1960 год). В первую очередь оттуда позаимствована теория существования машины Судного дня для иллюстрации концепции взаимного гарантированного уничтожения. По заявлениям Кана ядерная война, в силу невозможности победить в ней ни одной из сторон, является самоубийственной, поэтому ни одна из сверхдержав не готова в ней участвовать.

Сюжет картины разворачивается в США, где одержимый антикоммунистической идеей американский генерал Джек Д. Риппер (другой вариант перевода — Джек Потрошиллинг) в обход высшего командования США и президента начинает ядерную атаку на СССР. Несмотря на серьезность ситуации, герои черной комедии проявляют разные грани своих натур. В фильме не произнесено ни одной откровенной шутки, но тонкая ирония, особенно в части отношений между США и СССР, делает его легким для восприятия, без ощущения безнадежности. Кстати, господин Кубрик этого не предполагал, но в его фильме премьер-министра или, как называл его советский посол, председателя СССР зовут Дмитрий. Это придает дополнительную остроту старому фильму в наших реалиях.

Картина регулярно входит в различные списки лучших комедий в истории кино. В 2000 году читатели британского журнала «TotalFilm» поставили работу Кубрика на 24 место в списке величайших комедийных фильмов всех времен и народов. В 1989 году он был включён в национальный реестр фильмов США как «культурно значимый».  Фильм занимает третье место в списке лучших комедий и 39 место в списке лучших американских фильмов по версии Американского института киноискусства. В списке лучших фильмов по версии IMDb стоит выше всех остальных фильмов Кубрика.

Тонкая ирония, умелая подача и представление атомной угрозы в комическом и трагическом свете, как ни одно другое кинопроизведение, подходит для отображения нынешнего положения дел с иранской ядерной программой. Она тревожит весь мир, но уже превратилась в притчу во языцех и кажется, что когда политики выражают озабоченность по иранскому атому, они в душе смеются: уж слишком грозной и одновременно ничтожной выглядит исламская республика, претендующая на обретение ядерной бомбы.

На этой неделе «Эксперт Казахстан» для понимания ядерных угроз миру предлагает своим читателям в ближайшие выходные посмотреть легкий и ироничный фильм Стенли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу». 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности