Виноват, но не предавал

Американский солдат Брэдли Мэннинг, который три года назад стал информатором WikiLeaks, отказался в суде признать свою вину в передаче секретной информации врагу. Взяв на себя менее значимые прегрешения, он рассчитывает на непродолжительное тюремное заключение. В США и за их пределами проходят акции в поддержку военного

Виноват, но не предавал

В США прошли досудебные слушания по делу рядового Брэдли Мэннинга, которого подозревают в передаче скандально известному ресурсу WikiLeaks десятков тысяч секретных документов об американской кампании в Ираке. Солдату пришлось провести в предварительном заключении более тысячи дней до того момента, как он предстал перед судом. Слушания по существу должны были начаться еще в сентябре прошлого года, однако по неназванным причинам их несколько раз переносили. Очередная планируемая дата начала основного процесса — 3 июня 2013 года.

Спасти рядового Бредли

23-летний рядовой армии США Брэдли Мэннинг стал известен на весь мир в мае 2010 года, когда его арестовали по обвинению в разглашении секретной информации. За месяц до этого эффект разорвавшейся бомбы произвела публикация на портале WikiLeaks засекреченной видеозаписи, показывающей, как американский вертолет обстреливает гражданское население в окрестностях Багдада. Тот инцидент произошел в 2007 году. Военные ошибочно приняли иностранных журналистов и сопровождавших их местных жителей за группу террористов. В результате погибли 18 человек, в том числе два корреспондента агентства Reuters и двое детей.

В интернет-переписке с хакером Адрианом Ламо Мэннинг похвастался, что это именно он передал WikiLeaks скандальное видео, а помимо этого - еще около 200 тыс. секретных дипломатических сообщений и документов. Материалы служивший в Ираке военным аналитиком Мэннинг просто скачал из засекреченной сети Министерства обороны и Госдепартамента США, которая оказалась достаточно уязвимой. Ламо «сдал» Мэннинга американским властям, того арестовали и поместили в тюрьму на американской базе в Кувейте. Оттуда рядового доставили на родину и заперли на базе в Вирджинии, а затем перевели в военную тюрьму в Канзасе.

Очевидно, Мэннингом двигало не озорство и не жажда скандальной славы. Известно, что он был последовательным идейным противником американского присутствия в горячих точках. Он обвинял Пентагон в военных преступлениях и не скрывал своих политических взглядов. Передача сведений WikiLeaks и последовавший за этим арест сделали его в глазах общества мучеником и борцом за правду. Произошедшую благодаря Мэннингу утечку называют крупнейшим подобным инцидентом со времен Вьетнамской войны, когда достоянием общественности стали документы, доказывающие, что администрация президента Линдона Джонсона добивалась эскалации конфликта.

Скорбное признание

Мэннингу вскоре после ареста были предъявлены обвинения в копировании и передаче третьим лицам секретной информации. Позже обвинение расширилось до 22 пунктов, самым тяжким из которых является содействие врагу. В общей сложности военному грозит наказание вплоть до пожизненного заключения или даже смертной казни. Однако прокуратура заявила, что не будет настаивать на высшей мере.

На досудебных слушаниях, прошедших накануне, Мэннинг признал вину по десяти малозначащим эпизодам, но на вопрос о том, считает ли он себя виновным по самому тяжкому пункту — в пособничестве врагу — ответил строго отрицательно. По каждому из легких обвинений рядовому грозит два года лишения свободы, что в сумме может составить до 20 лет тюрьмы.

Суд постановил, что мотивы Мэннинга не могут служить оправданием для его действий, однако позволил огласить их на слушаниях как подтверждение того, что рядовой не думал о возможном использовании врагом раскрытых им фактов. Военный заявил, что предал огласке секретные документы, так как надеялся, что это привлечет внимание общества к проблемам армии и внешней политики США.

Адвокаты Мэннинга ранее заявляли, что в действиях их клиента нет состава преступления: якобы все материалы, которые по милости рядового были преданы огласке, не представляют военной тайны — большая их часть ранее уже была известна общественности. У стороны обвинения свои козыри. Гособвинитель хочет вызвать в суд в качестве свидетеля одного из американских спецназовцев, участвовавших в операции по уничтожению Усамы бен Ладена. Свидетель должен подтвердить, что «террорист номер один» пользовался сайтом WikiLeaks, в том числе материалами, опубликованными Брэдли Мэннингом.

Страдания юного Мэннинга

Тем временем в Вашингтоне и еще 25-ти американских городах на этой неделе прошли митинги в поддержку Мэннинга, приуроченные к тысячедневному пребыванию рядового в предварительном заключении. Общественные активисты требуют освободить подсудимого, вся вина которого состоит в том, что он рассказал людям правду об истинных методах, которые американская армия использует на Ближнем Востоке. Место Мэннинга на скамье подсудимых должно быть занято военным руководством и «банкирами-расхитителями», говорят активисты.

Сторонники рядового также обращают внимание на невыносимые условия, в которых содержится заключенный. Он находится 23 часа в сутки в одиночной камере без окон и под постоянным наблюдением, ему отказывают в воде и пище, заставляют выходить на перекличку без одежды, подвергают унизительным проверкам. При этом руководство военной тюрьмы пренебрегло рекомендациями психиатров и терапевтов, которые просили облегчить условия. Суд в конце прошлого года признал незаконным и чрезмерным режим содержания Мэннинга под стражей. Судья постановил в качестве компенсации сократить итоговый приговор подсудимого на 112 дней.

В защиту Брэдли Мэннинга выступила также член исландского парламента и активная сторонница WikiLeaks Бригитта Йонсдоттир. Три года назад в знак поддержки рядового она участвовала в распространении того самого видео о вертолетной атаке. У американского правосудия к ней возникли вопросы, однако она не намерена уходить в подполье и планирует совершить демонстративный визит в США во время основного процесса над Мэннингом. Этим поступком Йонсдоттир, по ее словам, хочет показать всему миру, что нельзя постоянно жить в страхе. В ходе поездки она собирается показать на всю страну ролик, из-за которого Мэннинг оказался на скамье подсудимых. «Меня повергает в глубокую скорбь то, что этот человек страдает, а ни один из военных преступников не призван к ответу», — заявляет парламентарий.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?