Талибы жаждут мести

Молодую женщину по имени Марзия ждет депортация из России в Афганистан, где талибы обещают ее публично казнить за то, что она нашла спасение от варварских средневековых обычаев предков на родине Пушкина и Лермонтова

Талибы жаждут мести

Заместитель председателя комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина рассказала о женщине из Афганистана, которая находится в затруднительной жизненной ситуации и может быть убита на своей исторической родине.

На своей страничке в Facebook она написала воззвание к неравнодушным людям и властям, с просьбой оказать Марзие помощь.

«Могут ли талибы пользоваться влиянием на российских чиновников - допустим, в Архангельской области? Вы скажете: глупый вопрос. А вы посмотрите, как поступает наша миграционная служба с афганцами, которые бежали из-за преследований со стороны талибов, и поймете, что вопрос не такой уж глупый... Вот, например, история афганки по имени Марзия.  В 22 года она уже - мать двоих детей и дважды вдова», - рассказывает Буртина.

Просто Марзия

Это история всего одной женщины, через судьбу которой можно отследить этапы тяжелого пути самой многострадальной страны, где давно забыли о таких понятиях, как мир и стабильность. 

Марзия жила в маленькой афганской провинции в нищете и пребывала под постоянным гнетом. Эту провинцию контролируют талибы, поэтому маленькие девочки в тех краях, где установлена их власть,  не могут получать достойное образование, так как талибы считают, что это портит представительниц женского пола.

Марзия, в отличие от большинства своих сверстниц получила хорошее образование, окончила 12 классов, обучала грамоте других девочек, не имевших возможности учиться.

Ужас в ночи

В 2010 году она решила поступить в вуз и сдала вступительные экзамены. Это окончательно настроило воинственных талибов против молодой девушки: многие афганцы уверены, что участь женщины - сидеть дома, готовить ужин и ублажать мужа. В большинстве провинций страны женщины до сих пор не могут выйти на улицу без сопровождения мужчины.

Марзия неоднократно получала угрозы в свой адрес.  За стремление к независимости и желание получить достойное образование ей домой послали «ночное письмо» с предупреждением. Это специальная форма запугивания людей, используемая талибами, когда они хотят запугать неугодных людей. Если человек отказывается подчиниться, его избивают, а при повторном неподчинении убивают. За год, после получения таких писем, погибает до 500 человек.   

«Первое «ночное письмо» с угрозой убийства Марзия получила еще школьницей, второе - когда раздавала предвыборные листовки. В том же году талибы прямо из дома увели ее первого мужа, работавшего охранником при перевозке грузов сил НАТО. Позже его тело было найдено у мечети рядом с домом.

Науки девушек питают

Через год Марзия решила поступить в вуз, сдала вступительные экзамены и — получила третье письмо. На семейном совете со вторым мужем и другими родственниками было решено отправить Марзию с годовалым ребенком от первого брака в Россию — к брату первого мужа, который женат на русской женщине и постоянно живет в Архангельской области.

Сразу по приезде она пошла в местное управление Федеральной миграционной службы (УФМС) и попросила предоставить ей статус беженца. Ей отказали. В УФМС сочли, что никаким преследованиям со стороны талибов она не подвергалась, а «ночные письма», которые она получала, - это просто «традиционное психологическое воздействие», что-то вроде национального развлечения. Суд, в который Марзия пожаловалась на решение УФМС, согласился с мнением миграционной службы», - пишет в своем письме Елена Буртина.

В помощи отказать

Марзия неоднократно обращалась к властям России с просьбой предоставить ей гуманитарный статус, то есть  временное убежище. В конце позапрошлого года ей дали временное убежище на один год в связи с тем, что нее родился сын: под воздействием международных организаций только что родившую мать российские власти выслать побоялись. 

Сейчас миграционная служба России неумолима, щедрость ФМС закончилась. Девушке грозит экстрадиция в Афганистан, где только с начала года произошло многое: был похищен и исчез ее второй муж,  ее школьную подругу талибы облили кислотой, а родителям из-за постоянных угроз пришлось трижды сменить место жительства.

Это не первая в нынешнем году  история, когда афганке, нашедшей приют в России, грозит экстрадиция на родину и верная смерть.

Своя вера

19-летней гражданке Афганистана Руе Иваз Али, принявшей в России христианство, тоже не повезло. Ей грозит депортация в Афганистан, где ждет смертная казнь. Руя приехала в город Очер Пермского края с родителями и младшим братом, когда ей было 16 лет. Чтобы выучить русский язык и получить элементарные знания, 16-летняя девушка впервые в своей жизни села за парту.  

В уральском городке уроженка Афганистана стала изучать христианскую веру и начала посещать богослужения в православном храме.

«Там, где я родилась, постоянно идет война. С детства перед моими глазами происходили стрельба, взрывы и убийства. В Афганистане это норма жизни, и избавиться от стресса невозможно. Только в церкви я обрела покой», - говорит Руя.

Она приняла решение отказаться от ислама и принять христианство.

«Когда вернулась из церкви, я не знала, как сказать родителям, что я больше не мусульманка. Мне было очень страшно, потому что я знала, что меня ждет. Отец бил меня несколько часов. В это время мама кричала и плакала. Родители сказали, что я больше не их дочь. Я не знаю, что меня ждет.  Я плачу каждую ночь, понимая, что шансов остаться в России у меня почти нет. А в Афганистане меня, скорее всего, ждет смерть. По законам Шариата меня должны убить как неверную.

На родине я несколько раз видела, как девушек прямо на улице жестоко забивали камнями до смерти. Сейчас я молюсь Богу и готовлюсь к такой же участи», - говорит Рия.

Голова на отсечение

В Пермской мечети  ей рассказали, что по законам шариата человека, отказавшегося от ислама, ждет верная смерть. «В шариатских книгах сказано, что человека, отступившего от ислама в пользу другой религии, нужно казнить через отрубание головы», — рассказал имам-хатыб Пермской cоборной мечети Ильхам Хазрат. 

Положение женщин в Афганистане остается удручающим. Международные организации отмечают, что число представительниц слабого пола, подвергающихся сексуальному и физическому насилию со стороны талибов, неуклонно растет. Вывод американских войск в 2014 году может подстегнуть волну насилия против афганок. Сегодня в ряде провинций Афганистана практикуется средневековый метод убийства вероотступниц и женщин, изменивших мужьям: им прилюдно отрубают головы. Талибы называют это верхом гуманизма по отношению к запятнавшим традиции ислама представительницам слабого пола, так как в обществе звучат предложения четвертовать их и подвергать невыносимым мучениям.   

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее