Американский surprise

Согласно пересмотренным данным, темпы роста ВВП США в годовом исчислении составили 0,1% в четвертом квартале. Но и правительство, и эксперты признают: несмотря на признаки улучшения ситуации, до «выздоровления» американской экономике еще далеко

Американский surprise

Экономика США в конце прошлого года все же смогла продемонстрировать рост, хотя и незначительный. Обновленная оценка показала, что темпы роста ВВП США по годовому исчислению составили 0,1% в четвертом квартале. Несмотря на медленный рост, это, несомненно, лучше, чем вообще никакого, признают эксперты.

В докладе по-прежнему отмечается незначительность восстановления экономики, которая до сих пор не позволяет заметно изменить уровень безработицы в стране. "В то время как новые данные позволяют сделать несколько лучшую оценку, чем предполагалось ранее, общая картина экономики в четвертом квартале остается такой же, как в прошлом месяце", - заявил департамент торговли.

Эксперты отметили несколько позитивных сторон в докладе, в том числе устойчивый подъем расходов на жилую недвижимость и в целом расходов потребителей, резкое сокращение военных расходов - показатель упал на 22% (крупнейший спад с 1972г.) после роста на 12,9% в предыдущем квартале. "Это не выглядит слишком хорошо на первый взгляд, но это была очень позитивная новость", передает Washington Post слова Марка Витнера, экономиста Wells Fargo.

Пересмотреть оценку ВВП помогли улучшения в сфере экспорта. Согласно ранее опубликованным данным правительства, в отчетный период экспорт снизился на 5,7% на фоне кризиса в Европе, одновременно уменьшился и объем импорта. Падение показателя было пересмотрено до 3,9%. Тем не менее - промышленные запасы упали больше, чем оценивалось прежде. Но, пожалуй, более важным является то, что не изменилось: влияние сокращения государственных расходов на темпы роста экономики. Согласно первой оценке, валовой внутренний продукт страны сократился по годовому исчислению на 0,1% в четвертом квартале 2012 года. Сокращение расходов на оборону и уменьшение производственных запасов являются следствием рецессии в 2009 году.

В целом аналитики встретили такие данные позитивно: они считают, что восстановление темпов экономического роста продолжится и склонны разделять мнение ФРС о том, что сейчас в стране отмечается «просто "пауза" в экономической деятельности». Некоторые аналитики прогнозируют рост ВВП на 2% уже в этом квартале. Но основной проблемой страны сейчас остается возможность бюджетного секвестра – автоматического сокращения расходов. Если политики так и не придут к общему решению, правительство будет вынуждено сократить бюджетные траты, и это окажет давление на темп роста ВВП страны в дальнейшем.

На протяжении 2000-х годов американская экономика показывала рост, вызванный бумом на рынке недвижимости. Но с наступлением кризиса 2007-2008 года пузыри на ипотечном рынке и рынке недвижимости сдулись, напоминает ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. После этого поддержание экономики стало возможным исключительно со стороны государства - как фискальных, так и монетарных властей. ФРС опустила ключевые ставки до исторических минимумов, начала производить выкуп активов на рынке ценных бумаг (во-первых, для накачки финансовой системы ликвидностью, во-вторых - для поддержания длинных ставок на низких уровнях, что должно отражаться в более низких ставках по кредитам реальной экономике, в-третьих, для стимулирования потребления). Поддержкой экономики занялись и фискальные власти: расходы бюджета при Бараке Обаме выросли значительно.

За четыре года правления Обамы это привело к росту общего долга американского правительства по отношению к ВВП на более чем 25% ВВП - до уровня в 102,5% по отношению к ВВП. Однако у господдержки экономики существует одна особенность: ее необходимо в какой-то момент сворачивать, иначе госдолг по отношению к ВВП будет разрастаться до неустойчивых уровней. Проблемой является то, что реальная экономика Штатов еще не успела окончательно восстановиться.

В то же время появилась необходимость сокращать дефицит бюджета (для того, чтобы фискальная система была устойчивой). В этом году бюджетный дефицит США может сократиться на почти 3% ВВП по сравнению с 2012 годом. Как следствие - основной проблемой американской экономики в среднесрочной перспективе видится непредсказуемость последствий сокращения расходов. Это и отразилось в данных по росту ВВП за четвёртый квартал. Тем не менее - для более точного понимания, как сокращение дефицита влияет на рост крупнейшей экономики мира, необходимо дождаться данных по росту ВВП за 1 квартал 2013 года. По мнению Артура Копышева, данные за 4 квартал 2012 года искажены тем, что американские предприятия, дожидаясь решения по фискальному обрыву, отложили инвестиции до прояснения этой неопределённости.

Впрочем, экономика США сейчас находится в относительно неплохом состоянии, а ее спад в 4 кв. 2012 г был связан в основном с резким сокращением расходов бюджета в преддверии вероятного наступления секвестра, считает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Особенно сильно были сокращены расходы на оборону. Вероятно, наступивший все-таки сегодня секвестр подпортит и статистику первого квартала, но если в течение марта партии достигнут компромисса, то далее экономика США вполне может вернуться к 2%-му росту.

В то же время у страны есть и долгосрочные проблемы: большой накопленный долг и несбалансированность обязательств государства (социальных, оборонных) с объемом собираемых налогов. Даже по оптимистичным предположениям, в ближайшие годы долг страны продолжит нарастать. Эту проблему придется так или иначе решать, и любой вариант решения предполагает прохождение через период низкого экономического роста или рецессию, так как и повышение налогов, и снижение расходов бюджета (а это обязательные компоненты решения проблемы долга) приводят к снижению темпов роста. Таким образом, полагает эксперт, краткосрочно темпы роста ВВП в США зависят от скорости решения проблемы секвестра и частично - от глубины и длительности рецессии в Европе. Долгосрочно же все будет зависеть от выбранных рецептов решения проблемы огромного долга страны.

Но на момент расчета первоначальной оценки еще не все данные могут быть учтены: если в конце квартала произошли какие-либо заметные макроэкономические изменения, то в первоначальной оценке они могут не отразиться, что приведет к существенному пересмотру результатов в дальнейшем, предупреждает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. В нынешнем случае таким фактором стала внешняя торговля – в основном пересмотр темпов роста ВВП стал результатом переоценки чистого экспорта.

В компании рассматривают два сценария развития американской экономики на 2013г. В первом варианте - законодатели даже с опозданием не смогут прийти ни к какому компромиссу по расходам бюджета, что приведет к автоматическому секвестру расходов на максимальную величину и ударит по темпам роста экономики по крайней мере в 1-м полугодии. При этом дополнительным негативным фактором может оказаться понижение рейтинга США (обещанное агентством Fitch в случае дальнейшего затягивания переговоров по бюджету), что спровоцирует ухудшение экономических настроений. В результате - в этом сценарии мы ожидаем, что рост ВВП США окажется в пределах 1,5-1,8%.

Во втором, более вероятном, по мнению Василия Тануркова, сценарии - республиканцы и демократы в конечном итоге начнут договариваться, и сокращение госрасходов не будет столь масштабным. Скорее всего, будет выработан сценарий плавного уменьшения расходов бюджета, что не вызовет панических настроений у населения и бизнеса, и его последствия будут носить мягкий характер для экономики. При таком сценарии, а также учитывая глобальный рост экономики и продолжение монетарного стимулирования со стороны ФРС, по итогам года рост американской экономики может составить 2,3-2,5%.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?