IT-гиганты убивают пластиковые карты

IT-гиганты убивают пластиковые карты

На днях крупнейший производитель смартфонов в мире, компания Samsung, представила свой собственный «электронный кошелек» Wallet. Премьера состоялась в рамках выставки Mobile World Congress 2013. Специальное приложение будет устанавливаться на все смартфоны компании, снабженные NFC-чипами, привязывается к конкретному банковскому счету и позволяет потребителю пользоваться гаджетом вместо традиционной пластиковой карточки в магазинах. Просто прислоняешь телефон к специальному сканеру в магазине - и расчет произведен.

Пластик, прощай!

Для того, чтобы это не оставалось просто новацией, а было еще и по-настоящему востребованным, Samsung договорилась о партнерстве с Visa - одним из крупнейших глобальных операторов пластиковых карт. Visa обещает позаботиться о том, чтобы удалось договориться с ритейлерами о внедрении системы Visa Mobile Provisioning - со своей стороны. Необходимое ПО для магазинных кассовых операторов компания обещает также предоставить. Понятное дело, что развитие новой технологии будет начинаться с США, чуть позже докатится до Западной Европы, а потом ею начнем пользоваться все мы.

Аналитики из компании ABI Research прогнозируют, что к 2014 году как минимум пятая часть смартфонов будет оборудована чипом NFC. Уже через год на руках у людей будет 300 млн таких гаджетов. К 2017 году их количество и вовсе должно вырасти до 1,95 млрд штук.

Конечно, для того, чтобы пластиковые карточки окончательно превратились в рудимент уходящей эпохи, понадобятся годы и технология, позволяющая снимать деньги "со смартфонов" при помощи банкоматов. Но нет никаких сомнений в том, что это обязательно когда-нибудь случится.

Не Samsung'ом единым

Ведь над продвижением технологии работает далеко не только Samsung. Вообще - эксперты техноблога The Verge изначально увидели, что корейский Wallet удивительным образом совпадает по функционалу, интерфейсу и дизайну с разработкой Apple - Passbook. Как и "яблочная" программа, азиатский аналог позволяет отлично управлять с помощью смартфона едва ли не всеми функциями.

Единственное - что Passbook позволяет еще и хранить электронные авиабилеты, билеты на концерты и спортивные мероприятия, членские карты, скидочные купоны. Происходит это довольно оригинальным способом. Например, когда пользователь проходит рядом с заведением, на посещение которого у него есть купон, гаджет будет сигнализировать о том, что купон заканчивается, а потому есть отличная возможность его использовать. Apple уже заключила партнерские соглашения в 20-ю компаниями. Среди них - Fandango, Starbucks, Walgreens, Sephora, Office Depot, Target, Major League Baseball, American Airlines, Delta, United Airlines, Air Canada и Ticketmaster.

Wallet этого не умеет. С другой стороны, корейское приложение находится пока в состоянии бета-версии. Samsung обещает, что программа будет официально запущена в оборот в середине марта. Со временем, возможно, азиатская компания доработает функционал своего сервиса - тем более, что в США о поддержке решения корейской компании уже объявили Walgreens, MLB, Expedia, Booking.com, Hotels.com и Lufthansa.

Нужно отметить, что подобный электронный кошелек есть и у Google. Называется он точно так же, как и у Samsung - Wallet, так что американский интернет-гигант вполне может подавать на корейцев в суд вместе с Apple. Кстати, приложение от Google позволяет "привязывать" к программе не только дебетовые, но и кредитные карты, а это большой плюс для американского рынка.

Созданием такого же Wallet для Windows Phone 8 озаботилась и Microsoft.

Газета The New York Times рассказывает, что удобнее всего пользоваться приложением Apple. Оно имеет наиболее широкий функционал и его поддерживает наибольшее число компаний.

Но как быть Google с Samsung? Очевидно, что американская компания рассчитывала на то, что все владельцы Android-аппаратов будут пользоваться как раз ее "кошельком". Samsung беспардонно вмешалась в эти планы. По слухам, распространенным газетой The Wall Street Journal, Google уже давно вынашивает планы по снижению зависимости от корейской компании. Недовольство в рядах американцев зреет, и довольно сильное.

Тем интереснее, заметим, будет наблюдать за борьбой производителей смартфонов и операционных систем для них за новый рынок...

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики