Сбежавшие от смерти

ООН бьет тревогу: противоборство регулярной сирийской армии и отрядов вооруженных повстанцев обернулось настоящей гуманитарной катастрофой. Без малого миллион человек были вынуждены покинуть Сирию из-за боевых действий. Страны Запады шлют скитальцам гуманитарную помощь, но ее на всех не хватает: новые беженцы прибывают слишком быстро

Сбежавшие от смерти

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гуттереш, выступая на заседании Совета безопасности в Нью-Йорке, заявил, что число сирийских беженцев в соседних странах достигло уже 940 тыс. человек. Их численность растет с невероятной быстротой. Чиновник призвал международное сообщество вмешаться в ситуацию.

«Гуманитарное положение настолько тяжелое, что его сложно описать. Ситуация с беженцами набирает обороты с ошеломляющей скоростью, месяц за месяцем», — сказал Гуттереш. Чем дольше длится конфликт, тем больше людей он затрагивает. За два года напряженная ситуация в Сирии ни на миллиметр не приблизилась к своей развязке. Напротив: жители САР, которые до последнего не желали покидать родные дома и надеялись переждать войну в своих городах и селах, бросают всё и бегут из страны.

По сообщению спецпредставителя генерального секретаря ООН по проблеме сексуального насилия в условиях конфликта Зайнаб Хавы Бангуры, солдаты систематически осуществляют сексуальное насилие над гражданским населением. Его жертвами становятся не только женщины, но также мужчины и дети. Правительственные войска таким образом пытаются добиться нужных сведений и запугать тех, кто симпатизирует повстанцам, свидетельствуют беженцы. Страх перед сексуальным насилием является еще одним фактором, заставляющим людей сниматься с насиженных мест.

Основная масса вынужденных эмигрантов покинула Сирию в этом году. Если прошлой весной, спустя год после начала конфликта, общее число сирийских беженцев оценивалось экспертами ООН в 33 тыс. человек, то с начала 2013-го года каждую неделю от войны сбегают около 40 тыс. человек. Большая их часть оседает в Турции, Ираке, Иордании и Ливане. Чтобы спасти жизни ни в чем не повинных людей, власти этих стран оставляют границы открытыми, позволяя всем желающим попасть на их территорию. Однако возможности сирийских соседей (особенно таких небольших, как Ливан и Иордания) не беспредельны. По словам Гуттереша, за время войны население 4-миллионного Ливана увеличилось на 10% за счет беженцев из Сирии. Это создает напряженность внутри страны. Местные жители уже требуют от властей закрыть границу и больше не впускать сирийцев.

Не менее сложной остается и обстановка внутри самой Сирии. Статус внутренне перемещенных лиц имеют уже более 4 млн сирийских граждан. Война разрушила прежний уклад их жизни, лишила жилья, имущества и средств к существованию. Противоборство режима Башара Асада с повстанцами затронуло и около полумиллиона палестинских беженцев, укрывшихся в некогда спокойной Сирии от арабо-израильского конфликта. Особенно бедственное положение создалось на севере страны — в районах, которые находятся под контролем сирийского отделения «Аль-Каиды» и союзных с ней радикальных группировок.

Комиссар ООН по делам беженцев в своем выступлении воззвал к международной солидарности. Пострадавшие от войны сирийцы — как внутри страны, так и за ее пределами — сегодня влачат жалкое существование в нечеловеческих условиях. Их единственная надежда — гуманитарная помощь зарубежных стран, которая позволяет им выжить в лагерях беженцев. Несмотря на то, что развитые страны отправляют сирийцам помощь на довольно внушительные суммы, - еды, воды, предметов гигиены, одежды и медикаментов на всех не хватает.

Международная благотворительная организация OXFAM, которая борется с бедностью во всем мире, заявляет, что гуманитарный кризис в зоне конфликта выходит из-под контроля. Щедрые ассигнования иностранных благодетелей не успевают за ростом числа беженцев. Например, из обещанной суммы в 1,5 млрд долларов, которая поступит от стран Запада и Персидского залива, на сегодня пока удалось получить порядка 200 млн. Между тем питьевая вода, лекарства и палатки вновь прибывшим необходимы срочно. Ежедневно число беженцев, по данным OXFAM, возрастает на 5 тыс. человек. Если разделить полученную сумму на всех нуждающихся, получится всего лишь чуть более 200 долларов на человека.

На весьма скудные ресурсы пожаловалась журналистам и заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. По ее словам, с потенциальными донорами ведутся постоянные консультации. Отдельной проблемой является отсутствие доступа гуманитарных грузов во многие районы, охваченные конфликтом. Люди там умирают от голода и болезней, но помощь не может пробиться через линию фронта.

Международные усилия, впрочем, направлены не только на спасение человеческих жизней. Они косвенно способствуют дальнейшей эскалации конфликта. Госсекретарь США Джон Керри, встретившись с сирийским оппозиционным лидером Муазом аль-Хатибом, заявил о том, что Вашингтон поставит повстанцам «несмертоносное оборудование» на сумму 60 млн долларов. Речь идет в первую очередь о продовольствии и медикаментах. Также Штаты будут помогать в восстанавлении инфраструктуры на территориях, находящихся под контролем противников Башара Асада.

Американская пресса со ссылкой на высокопоставленные источники сообщает, что помощь Вашингтона повстанцам распространится еще дальше. Военспецы из США будут обучать бойцов Сирийской свободной армии в базах на территории САР. Повстанцев снабдят и военным оборудованием — приборами ночного видения, машинами, бронежилетами, радиостанциями. Однако о поставках оружия речи не идет и идти не может, подчеркнули источники. Оппозиция благодарна за поддержку, но считает ее недостаточной: при поставках вооружений повстанцам, по их собственным словам, им удалось бы быстро склонить чашу весов в свою пользу.

Наблюдатели еще прошлым летом отмечали крайне жестокий характер боевых действий на территории Сирии — как будто вооруженные группировки воюют не со своими соотечественниками, а с иноземными захватчиками. От этой жестокости в первую очередь страдают мирные граждане. По самым скромным официальным подсчетам, в сирийской гражданской войне погибли 70 тыс. человек (авторы неофициальных подсчетов говорят, что это число нужно умножать на десять для получения реальной картины). Таким образом, главная война в Сирии ведется не между сторонниками и противниками правящего режима, а между борющимися за власть политическими группировками с одной стороны и гражданским населением — с другой.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики