С чистого листа

Исследователи из MIT уверены, что американской промышленности необходима глубокая перезагрузка. Нужно отказаться от сложившейся порочной практики, при которой компании выносят производство в Юго-Восточную Азию, и создать принципиально новую индустриальную экосистему

С чистого листа

С переходом к постиндустриальной стадии развития Соединенные Штаты стали постепенно сдавать позиции в промышленном производстве. Около 40 лет назад новые игроки стали конкурировать с американцами в отдельных секторах: автопроме, выпуске товаров народного потребления, потребительской электронике. Сегодня Америка сохраняет лидерство в высокотехнологичных отраслях производства, но и здесь не все так гладко: например, корпорация Apple зарабатывает в США миллиарды долларов, но производит свою продукцию в развивающихся странах.

Эмиграция промышленного производства в регионы с дешевой рабочей силой наносит сокрушительный удар по всей американской экономике. В стране не хватает рабочих мест, безработица растет, покупательная способность населения падает, что негативно сказывается, в первую очередь, на самих лидерах — Apple и ей подобных. Но разорвать этот замкнутый круг никто не в силах. В США ежегодно возникает море удачных стартапов, но производство технических новинок снова и снова выводится за границу.

В 2010 году добавленная стоимость в высокотехнологичном секторе составила 390 млрд долларов, однако доля США на мировом рынке снизилась за 12 лет с 34% до 28%. Выяснилось, что и товары с высокой добавленной стоимостью выгодно производить за пределами страны. К тому же работа на производстве в последние десятилетия перестала быть престижной. Если после Второй мировой войны заводы и фабрики служили социальным лифтом, на котором выходцы из беднейших слоев могли подняться в средний класс, то теперь в эту сферу идут только те, кому больше некуда податься. Зарплаты рабочих практически не растут, это приводит к потере мотивации, а значит - и к снижению качества и производительности, что становится еще одним аргументом в пользу вывода производственных мощностей за границу. На волне кризиса в США произошло массовое сокращение рабочих мест в промышленности, но сегодня они практически не восстанавливаются.

Все это негативно влияет и на обороноспособность страны. Для разработки нового вооружения и поддержания работоспособности уже имеющегося нужна мощная промышленность. Сегодня квалифицированные кадры на оборонных предприятиях — на вес золота. Американские компании из ВПК все более зависят от зарубежных поставщиков, что делает государственный щит весьма уязвимым.

Исследовательская команда Массачусетского технологического института (MIT) подготовила доклад о том, как промышленные инновации могут вдохнуть жизнь в американскую экономику. Кропотливая работа велась на протяжении нескольких лет, были опрошены сотни участников рынка и независимых экспертов, ученые проанализировали гигабайты информации из отчетности компаний. Спасти Америку, по мнению ученых, сможет модель развития, построенная на принципе «креативного разрушения». Под этим термином понимается такое обновление экономики и общества, которое разрушит существующий порядок вещей и создаст новый.

Ученые назвали несколько сфер, представители которых способны генерировать инновации и с их помощью возродить промышленность. Во-первых, это транснациональные корпорации, во-вторых - стартапы, и в третьих - малые и средние производственные компании. Они обладают огромным потенциалом, но не могут его реализовать. Поэтому основная задача, считают в MIT, — создать промышленную экосистему, в которой производственные и исследовательские компании могли бы взаимодействовать друг с другом. Координация усилий, установление прочных контактов между компаниями и снижение рисков помогут добиться результата.

Сегодня по уровню взаимодействия компании напоминают лебедя, рака и щуку из известной басни: стартапы генерируют инновации, но не могут пробиться к массовому потребителю; у малых и средних компаний нет средств на коммерциализацию разработок; корпорации предпочитают не рисковать и выносят исследовательскую деятельность за пределы страны. В итоге многообещающие технологии (например, 3d-печать) остаются без должного уровня инвестиций.

В докладе бостонской команды приводится несколько примеров удачной кооперации. Например, одна из сталелитейных компаний пожертвовала оборудование университетской лаборатории, с тем чтобы иметь возможность применить у себя предложенные учеными технологии. Производитель полупроводников открыл студентам доступ к дорогостоящему оборудованию, чтобы они могли формировать практические навыки. После окончания колледжа выпускники могут идти работать на это предприятие, которое получает новых сотрудников с необходимыми знаниями и умениями.

Сложно сказать, насколько американское государство и частный сектор готовы последовать советам ученых из Массачусетса. Но примечателен сам подход. Американская наука не варится в собственном котле, не имея никаких сношений с внешним миром. Напротив, она нацелена на решение практических задач. Интеллектуальный потенциал нации направлен в правильное русло: лучшие умы бьются над решением задачи, как им обустроить Америку.

Спасти экономику способен индустриальный прорыв, а он невозможен без участия научно-исследовательского сектора. Такой принцип лежал в основе японского и китайского экономических чудес. Подобная модель может быть применена в любой стране мира.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее