В мире грез и денег

Правительство Индии ожидает, что рост ВВП страны в 2013 году составит 6.1-6.7% в годовом сопоставлении. Власти страны уверены, что кризис «более или менее позади, и экономика движется вперед». Эксперты считают, что такой прогноз излишне оптимистичен

В мире грез и денег

Правительство Индии опубликовало экономический обзор на 2013 год. Согласно ожиданиям властей, рост ВВП страны ожидается на уровне 6.1-6.7%. Исследование предполагает оптимистическую картину для экономики: в нем говорится, что замедление темпов развития является незначительным – «спад более или менее позади, и экономика движется вперед».

В то же время индийское правительство подчеркнуло необходимость активизации экономических реформ. "Экономический спад является тревожным сигналом для активизации реформ", - передает Economic Times содержание документа. В исследовании также говорится, что и мировая экономика, вероятно, восстановится в 2013 году, а различные правительственные меры поддержки помогут улучшить перспективы индийской экономики в 2013-14.

"После глобального финансового кризиса в 2008-09 годах индийская экономика получила значительные фискальные и монетарные стимулы и добилась темпов роста в размере 8,6% и 9,3%, соответственно, в 2009-10 и 2010-11 годах; но из-за сочетания внешних и внутренних факторов темпы роста экономики замедлились и составляют 6,2% и около 5% в 2011-12 и 2012-13 соответственно», - говорится в исследовании. Согласно заявлению правительства Индии, дефицит бюджета в этом году составит 5,3% ВВП и сократится до 4,8% ВВП в следующем финансовом году.

Как указывают власти, существует ряд внутренних причин, которые привели к экономическому спаду. "Снижение темпов роста сектора услуг в 2011-12 до 8,2%, и в 2012-13 годах до 6,6%, по сравнению с двузначным ростом в предыдущие шесть лет, внесло значительный вклад в замедление общего роста экономики, в то время как некоторый спад также может быть отнесен к уменьшению темпов роста в сельском хозяйстве и промышленной деятельности", - отмечается в документе. Однако, несмотря на спад, сектор услуг показал большую устойчивость при ухудшении внешних условий, чем сельское хозяйство и промышленность.

Для улучшения роста объемов сельского хозяйства, подчеркивается в исследовании, существует необходимость в стабильной и последовательной политике, где рынки станут играть соответствующую роль, частные инвестиции в инфраструктуру активизируются, цены на продукты питания будут под контролем. В целом, согласно прогнозу, инфляция в Индии, как ожидается, замедлится до 6,2-6,6% в годовом исчислении к концу марта и продолжит снижение в следующем финансовом году.

При этом прямые иностранные инвестиции в розничную торговлю, которые были разрешены правительством, могут «проложить путь для инвестиций в новые технологии и сбыт сельскохозяйственной продукции Индии. Быстрый рост сельского хозяйства остается жизненно важным для рабочих мест, доходов и продовольственной безопасности», - уверены власти.

Рост ВВП на более чем 6% в Индии возможен при условии умеренного подъема в мировой экономике, замедлении инфляции, полагает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Инфляция в Индии имеет тенденцию к сокращению до 6-6,2%. При этом стоит отметить, что пик экономического роста в Индии пришелся на 2010-2011 год, тогда ВВП увеличился на 9,3%. Необходимыми условиями подъема экономики также называются структурные реформы: создание новых рабочих мест в промышленности и привлечение трудовых ресурсов из сельского хозяйства к промышленному производству. Это также должно повысить уровень общего благосостояния, что обеспечит развитый внутренний рынок. Если стране удастся реализовать проекты в области развития промышленности, то рост в 6% и более вполне реален. Однако здесь могут негативным фактором стать политические мотивы: накануне выборов, которые пройдут в 2014 году, правящая партия больше настроена увеличивать социальные выплаты, а не развивать экономику.

Проблемы индийской экономики сейчас характерны для всех emerging markets: это попытка пройти между рисками роста инфляции и необходимостью стимулирования, отмечает замдиректора аналитического департамента МФЦ Елена Чернолецкая. Инфляция сейчас в Индии находится на комфортном уровне - около 6,5%, что дает надежду на новое понижение ставки Центробанком, но даже при снижении ставки ЦБ Индии не может себе позволить крупных вливаний денежных средств в экономику, поскольку опасность инфляции сохраняется.

Еще одним пунктом остается ориентир на западные компании. Индия, как и Китай, привлекала крупные мировые корпорации дешевой рабочей силой, но сейчас многие фирмы постепенно уводят бизнес в родительские регионы, получая льготы сейчас или в перспективе - за предоставление рабочих мест в ЕС и США. Для Индии такой процесс проходит куда тяжелее, чем для Китая – здесь внутренний спрос еще ниже. Сохраняются также высокое расслоение в обществе и низкая квалификация рабочей силы, что трудно преодолеть - уже из-за традиций и ментальности населения. Сочетание таких проблем, скорее всего, будет тормозить развитие Индии еще не один год. Более того: если мировая рецессия продолжится, Индия может окончательно попасть в список аутсайдеров по темпам экономического роста.

Действительно, прогноз правительства Индии чрезвычайно оптимистичен, полагает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. В этом году темпы роста ВВП здесь могут составить в лучшем случае 5-5.5%, и говорить об ускорении в следующем году было бы как минимум неразумно по нескольким причинам. Первое, что нужно отметить, это растущий спрос на импорт, что негативно сказывается на ВВП. Причем темпы повышения спроса ускоряются. В такой ситуации ЦБ необходимо значительно девальвировать собственную валюту, чтобы повысить привлекательность собственных товаров и ускорить экономику. Но девальвация может привести к ускорению инфляции, с которой также приходится бороться повышением ставок, что, в свою очередь, лишь притормозит экономику.

Второй момент - это стагнирующее промышленное производство (и, как вклад в ВВП, - инвестиции), которое никак не может набрать необходимых темпов для того, чтобы адекватно поддерживать рост ВВП. Возможно, снижение ставки и поможет поддержать промышленное производство, но это в условиях крепкой рупии очень неоднозначно. Как раз наоборот: сильная рупия и сдерживает рост внутреннего промышленного производства. Третье - это государственные расходы, которые также могли бы  способствовать росту экономики. Но здесь проблема в том, что соотношение госдолг/ВВП Индии составляет 70%, т.е. дальнейшего потенциала для активного наращивания госдолга нет.

Таким образом, резерва здесь не видно - следовательно, поддержки для роста ВВП мы тоже пока не видим. Возможно, значительный вклад могут сделать расходы населения. В пользу этого свидетельствует рост банковского кредитования. Однако может так случиться, что часть этих расходов поддержит именно спрос на импорт, что также негативно для ВВП. В условиях замедления крупнейших экономик мира, в том числе и китайской, заключает Иван Фоменко, Индии будет очень сложно ускоряться, это - как торговать против тренда.

 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?