Атомный перегрев

Переговоры по иранской ядерной программе не принесли конкретных результатов. Хотя официальная Астана и пытается записать себе в актив то, что стороны подтвердили готовность к диалогу, эксперты убеждены: алматинская встреча стала формальностью, однако в очередной раз продемонстрировала стремление Казахстана играть заметную роль в международной политике, что повышает рейтинг президента Нурсултана Назарбаева на Западе

Саид Джалили и Нурсултан Назарбаев
Саид Джалили и Нурсултан Назарбаев

 

Иран продолжит развивать свою ядерную программу в мирных целях, заявил 27 февраля  глава тегеранской делегации Саид Джалили после переговоров с "шестеркой" международных посредников в Алматы.

«Как участник договора о нераспространении ядерного оружия Иран продолжит свою ядерную программу, она будет мирной. Ее планы серьезно не изменятся", — сказал г-н Джалили

Плохая мина при иранской игре

Несмотря на то, что официальная Астана назвала переговоры прорывными и выразила удовлетворение достигнутыми при содействии Казахстана результатами по иранской ядерной программе, эксперты назвали обсуждение рядовым, не повлиявшим на мнение сторон и не снизившим градус напряжения между «шестеркой» заинтересованных стран и официальным Тегераном.   

По мнению президента института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгения Сатановского, "стороны разошлись, исполненные глубокого уважения друг к другу, и ни на шаг не продвинувшись ни к чему".

"На Западе стороны, если ни о чем не договорились, говорят, что они ни о чем не договорились. Когда вы имеете дело с восточными людьми, вам никогда не говорят "нет", это не положено по этикету. Но это означает именно "нет". Все, что было сказано, означает, что Иран продолжает тянуть время, успешно продвигаясь к овладению ядерной бомбой, а Запад делает вид, что он на Иран влияет и пытается сам для себя найти какие-нибудь оправдания на эту тему. В том числе и в виде санкций", - отметил Сатановский в интервью центральноазиатской новостной службе.

Вместе с тем председатель комиссии по нераспространению оружия массового уничтожения при президенте Казахстана Канат Саудабаев считает, что переговоры "шестерки" международных посредников и Ирана в Алматы стали значительным шагом в укреплении взаимопонимания между сторонами.

Во время переговоров "шестерка" международных посредников предложила Ирану смягчение   существующих санкции и пообещала не вводить дополнительные санкции по линии Совбеза ООН, если Тегеран приостановит обогащение урана на объекте в городе Форду. Иранская сторона ответила отказом на это предложение со стороны группы международных посредников.

Ни шагу назад

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Сайид Джалили заявил, что представляемая им страна не собирается приостанавливать работу  введенного в эксплуатацию в ноябре прошлого года подземного комбината «Фордо»,  так как его деятельность контролируется специалистами  МАГАТЭ, которые не выявили нарушений международных обязательств Ирана.

Верховный представитель Европейского союза Кэтрин Эштон попыталась смягчить общую нервозную тональность обсуждения  проблемы; по ее словам, «шестерка» продолжает занимать  единую позицию в поиске дипломатического несилового решения и обеспокоена нежеланием полной реализации Ираном резолюции Совета Безопасности ООН и резолюции Совета управляющих МАГАТЭ.

«Сейчас мы ждем, чтобы у иранцев была возможность изучить предложения. Потому что есть определенные аспекты, которые требуют технической экспертизы для обсуждения того, что конкретно содержится в этих предложениях. И поэтому очень важно позволить процессу продолжиться. Когда мы еще раз соберемся в Алматы, у нас будет возможность обсудить полностью ответы, которые Иран даст на эти предложения», - сказала на переговорах в Алматы г-жа Эштон.

Несмотря на отсутствие конкретных решений по указанной проблеме, представители делегации Ирана и ЕС выразили удовлетворение прошедшими в Казахстане переговорами и высказали слова благодарности президенту Нурсултану Назарбаеву за его внимание к переговорному процессу.

Место встречи изменить нельзя

Также стало известно, что  очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе состоится в Алматы 5-6 апреля 2013 года, после проведения встречи на экспертном уровне в Стамбуле 18-19 марта.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри поблагодарил казахстанскую сторону  за согласие принять  еще один раунд переговоров по ядерной программе Ирана. Керри  отметил, что благодаря добровольному отказу от ядерного оружия и неуклонной приверженности к укреплению глобального режима нераспространения Казахстан идеально подходит для проведения таких переговоров.

Британская журналистка Джоанна Лилис отмечает, что для официальной Астаны проведение столь значимого международного события связано с желанием президента Нурсултана Назарбаева все-таки получить Нобелевскую премию мира, шансы на которую у президента сильно понизились после  трагических событий в Жанаозене. 

"Прежде всего - это улучшает имидж Казахстана на мировой арене. То, что международное сообщество согласилось провести эти важные переговоры, которых ждали восемь месяцев, в Казахстане, - это дипломатическая победа Астаны. И, конечно же, для Назарбаева это тоже хорошо, ведь администрация президента продвигает его как мирового политика, как человека, который прилагает все усилия против ядерного оружия", - отмечает г-жа Лилис.

В воздухе пахнет войной

Однако многие эксперты отмечают, что интерес Казахстана к решению проблемы ядерной программы Ирана - далеко не праздный. Уже неоднократно звучало предположение, что в скором будущем США могут развязать полномасштабную войну с исламской республикой, что напрямую ударит по интересам Астаны. Так как театр военных действий будет непосредственно связан с прикаспийским регионом, это отразится на экспорте нефти, который является главным гарантом стабильности экономического и политического развития в Казахстане.

И эти опасения не кажутся надуманными - учитывая, что   бывший глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен  открыто заявлял: Пентагон рассматривает возможность силового решения иранского вопроса при условии, что Тегеран продолжит идти на конфронтацию с Западом.

Вместе с тем эксперты убеждены, что Иран продолжит обогащать уран, а значит - силовое решение вопроса не уходит с повестки дня.

По спирали

Вот как прошедшие в Алматы переговоры комментирует  эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

"Если сейчас, пусть эфемерно, что-то сдвинулось, то это не значит, что диалог получит дальше какое-либо конструктивное продолжение. Надо исходить из того, что Иран никогда не откажется от своего права обогащать уран. Он, возможно, допустит куда-то инспекторов, пойдет на какие-то мелкие уступки. Но тут нужно понимать идеологическую составляющую этого момента, потому что для Ирана вопрос о ядерных технологиях — это вопрос насущнейший, именно это Ахмадинежад предъявляет как основной результат своего правления на внутриполитической арене. И для внешнеполитического потребления это тоже очень важно: таким образом подчеркивается статус Ирана как независимого государства, которое прорывается в технологической и экономической области. Поэтому никогда Иран от этого не откажется", — отмечает г-н Демиденко.

В целом  результат переговоров в Алматы был вполне предсказуем. Однако то, что стороны все еще садятся за стол переговоров, а не разговаривают на языке ультиматумов, все же дает надежду, что   когда-нибудь решение иранской ядерной проблемы может быть найдено.  

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?