BRICK ставит на ученых

Инвестиции в науку, образование и инновационные разработки совсем скоро позволят странам BRICK вплотную приблизиться к мировым лидерам. По этим показателям развивающиеся рынки за два десятилетия сократили отставание от G7 в несколько раз. Эксперты Thomson Reuters уверены: именно в развитии научно-исследовательской сферы кроется ключ к успеху

BRICK ставит на ученых

Страны «большой семерки» являются мировыми лидерами не только в области экономики — они еще и двигают мировую науку. В 1970-х на долю стран «золотого миллиарда» приходилось две трети научных публикаций, выпускаемых во всем мире. Ученые из этих стран регистрировали больше всего патентов на изобретения. США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония также могли похвастаться самым щедрым финансированием научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Члены G7 и сегодня остаются ведущими научными державами. Однако их перевес над остальным миром уже не настолько велик. В 2011 году ученым из «семерки» принадлежало авторство лишь половины научных публикаций. На пятки гигантам все активнее наступают страны BRICK — Бразилия, Россия, Индия, Китай - и Южная Корея. За последние 20 лет им удалось значительно сократить отставание от лидеров в научно-исследовательской сфере. Если в 1992 году по числу статей и монографий страны G7 опережали членов BRICK в 12,3 раза, то сейчас гандикап сократился до 2,5 раз. По количеству ежегодно подаваемых патентных заявок отставание развивающихся стран от развитых за тот же период уменьшилось с 6,2 до 1,2 раза, свидетельствуют данные агентства Thomson Reuters.

Группа BRICK весьма неоднородна по составу с точки зрения расходов на НИОКР и по достигнутым результатам. Успехи Китая и Южной Кореи по-настоящему впечатляют, в то время как Россия, Индия и Бразилия лишь по отдельным показателям могут составить им конкуренцию. За последнее десятилетие Пекин и Сеул добились выдающегося прогресса по важнейшим направлениям: сделали больше всего инвестиций, опубликовали больше всего исследовательских работ и подали больше патентных заявок, чем другие страны BRICK.

Южная Корея ежегодно инвестирует в НИОКР около 4% ВВП, Китай — порядка 2%. У России, Бразилии и Индии финансирование науки колеблется в районе 1% ВВП. При этом южнокорейская и китайская наука на три четверти финансируются из внебюджетных источников. Львиную долю расходов берет на себя бизнес: власти этих стран создают частным компаниям благоприятные условия для вовлечения в научно-исследовательскую сферу. Обратная картина наблюдается в России: на протяжении последних десяти лет участие бизнеса в НИОКР стабильно снижается (с 70% до 60%).

На долю китайцев и корейцев приходится 84% всех патентных заявок, поступающих из стран BRICK. Китайский показатель подбирается к цифре 390 тыс. заявок в год, корейский — к 170 тысячам. Трио отстающих предлагает ежегодно по 20–40 тыс. новых изобретений. Аналитики Thomson Reuters усматривают прямую взаимосвязь между темпами экономического роста и количеством патентных заявок. Кроме того, Китай и Южная Корея в последние годы сильно продвинулись в защите интеллектуальной собственности. Это служит благоприятным фактором для изобретательской деятельности. Пекин и Сеул сделали весомый вклад в развитие мировой науки: во многом благодаря им общее число патентных заявок в мире в период с 2006 по 2010 годы увеличилось на 14,9%.

Количество публикуемых китайскими учеными научных исследований с 1999 по 2011 годы выросло примерно в шесть раз — с 25 тыс. до более чем 150 тыс. материалов в год. Сегодня авторами каждой девятой научной статьи в мире являются китайцы. Остальные четыре страны из «развивающейся пятерки» суммарно публикуют примерно столько же, сколько один Китай. При этом Бразилия, Индия и Корея демонстрируют стабильный рост этого показателя, в то время как Россия застыла на уровне 30-летней давности — по 25 тыс. научных публикаций в год. Столь фантастический результат Поднебесной, конечно, во многом обусловлен огромным числом ученых: в КНР их насчитывается более миллиона. Другие страны такой армией исследователей похвастать не могут.

Наука в странах BRICK развивается не только количественно, но и качественно. Важным показателем авторитетности опубликованных научных исследований является число ссылок на них в других работах. Здесь развивающиеся экономики также добились немалого. Работы ученых из всех пяти стран по цитируемости приближаются к среднемировому уровню, который принят за единицу: индекс Китая и Кореи оценивается в 0,8, Индии — в 0,7, Бразилии и России — в 0,6. Для сравнения: авторитетность ученых из развитых стран существенно превышает среднемировой уровень. Лидерами здесь являются Великобритания (1,6) и США (1,45).

Каждая страна BRICK имеет свою научную специализацию. Именно в этих областях делается больше всего открытий и пишется больше всего научных работ. Коньком Южной Кореи являются исследования в области материаловедения и компьютерных наук. Бразилия специализируется на сельском хозяйстве, растениеводстве, животноводстве и нефтехимии. Индия известна своей фармакологией — именно в этой отрасли сосредоточены ее главные достижения. Советская школа теоретической и прикладной физики, некогда считавшаяся сильнейшей в мире, и сегодня обеспечивает России заметную роль в этой отрасли. Другими профильными областями российской науки являются космос и география. Особенно сильными отраслями китайской науки являются материаловедение, химия, физика, математика, инженерия.

Акцент на развитии наукоемких и высокотехнологичных отраслей позволит Китаю в ближайшее десятилетие избавиться от ярлыка «всемирной фабрики ширпотреба» и перепрофилироваться на «экономику знаний», считают эксперты. В том же направлении движется и остальная четверка. На этом пути развивающиеся страны подстерегает множество подводных камней. От того, удастся ли миновать их, зависит дальнейшее развитие научно-исследовательского потенциала BRICK, а значит - и экономический рост. По мнению Thomson Reuters, власти BRICK необходимо обеспечить стабильное финансирование науки, а также сделать эту сферу как можно более прозрачной (особенно в том, что касается человеческих ресурсов).

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее