Жилье становится доступным

Благодаря программе «Доступное жилье» многие казахстанцы получат квартиры
Благодаря программе «Доступное жилье» многие казахстанцы получат квартиры

Ежемесячные платежи за квартиру, приобретаемую по программе «Доступное жилье», будут в среднем составлять 30—50 тыс. тенге в месяц. Об этом сообщил председатель Агентсва по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин. По его словам, данные суммы практически в два раза ниже, чем выплаты по ипотеке. «Среднемесячная плата по четырем направлениям программы составит от 30 до 50 тысяч тенге, что значительно ниже платежа по ипотеке — 86 тысяч тенге за аналогичную квартиру. Указанные суммы ежемесячных платежей вполне доступны основной массе людей с невысокими доходами», — считает глава АДС и ЖКХ.

Напомним, что программа реализуется по шести направлениям. Первое направление — строительство жилья местными исполнительными органами с реализацией через АО «Жилстройсбербанк». Следующее направление — строительство арендного жилья для очередников. Третье направление — строительство арендного жилья для молодых семей с реализацией через АО «Жилстройсбербанк». Следующие два взаимосвязанных направления — это индивидуальное жилищное строительство и инженерно-коммуникационная инфраструктура. Шестое направление — строительство жилья с фондом недвижимости «Самрук-Казына». По первым четырем механизмам стоимость одного квадратного метра жилья будет от 80 тыс. тенге (речь идет о жилье четвертого класса комфортности) до 142,5 тыс. тенге — за третий класс комфортности в городах Алматы и Астана (в регионах — не более 90 тыс.).

При этом ежемесячная сумма выплат, к примеру, по первому направлению — через Жилстройсбербанк — для всех категорий составит 50 тыс. тенге, а для молодых семей она не будет превышать 30 тыс. тенге. Как отмечалось ранее, строительство арендного жилья для молодых семей с реализацией через ЖССБК предполагает, что в течение срока накопления жилстрой­сбережений (8,5 лет) участник программы будет проживать в арендном жилье с оплатой коммунальных расходов. После того, как им будет накоплено 50% от стоимости арендной квартиры, участник программы выкупает квартиру в собственность за счет накопленных жилстройсбережений и жилищного займа, который будет предоставляться за счет средств ЖССБК на срок до 15 лет по ставке 4% годовых в тенге.

По словам г-на Нокина, к 2015 году по этому механизму в стране будет возводиться 530 тыс. квадратных метров жилья — 6,5 тыс. квартир, 3 тыс. из которых для молодых семей.

Такой же объем — 530 тыс. квадратных метров — будет возводиться и по линии Казахстанской ипотечной компании. Для реализации данного механизма запланировано создание жилищной строительной корпорации, партнерами которой будут лучшие строительные компании и предприятия стройиндустрии.

Согласно данному направлению, арендатор будет в течение 15 лет оплачивать арендную плату — 1 тыс. тенге за квадратный метр, после чего квартира перейдет в его собственность. Предусматривается, что после 10 лет арендатор будет вправе выкупить жилье досрочно по остаточной стоимости.

«Программой “Доступное жилье—2020” предусмотрены и выполнение пилотных проектов по сносу аварийного жилья. При разработке был использован опыт города Анкары по реализации Программы регенерации городской среды. Это новое направление — такие проекты планируется реализовать в городе Астане и Мангистауской области», — рассказал Серик Нокин.

Стоит отметить, что 30% построенного на месте сносимых домов жилья будет предоставляться их жильцам, остальное — реализовываться на рынке. Таким образом будет обеспечиваться возвратность вложенных средств.

Помимо этого, государство планирует уделять большое внимание индивидуальному строительству. В данное время на его долю приходится 55% от общего строящегося в стране жилья. Дабы оно не снижалось, государство в лице местных исполнительных органов будет выделять участки площадью 10 соток с подведенной инфраструктурой.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?