Взятка – не женское дело

Предприятия, возглавляемые женщинами, меньше тратят на коррупцию, однако сложнее проходят через административные процедуры, полагают эксперты Всемирного банка. Есть и другие заметные тенденции в этой сфере, которые сложились за последние 4,5 года

Взятка – не женское дело

Предприятия, возглавляемые женщинами, меньше тратят на коррупционную ренту, однако сложнее проходят через административные процедуры. Как передает РБК, эти данные озвучил на пресс-конференции специалист Всемирного банка (ВБ) по публичному сектору Григорий Кисунько в ходе презентации исследования, касающегося бремени госрегулирования и коррупции. Исследование основано на опросах российский компаний, но большинство трендов, описанных в нем, характерно для других стран, в том числе и Казахстана.

По словам представителя Всемирного банка, предприятия, возглавляемые женщинами, испытывают больше сложностей с прохождением административных процедур и несут при этом большие временные издержки. Однако коррупционная рента для них меньше, и они реже заявляют о том, что им приходилось давать взятки чиновникам. Одновременно отмечается рост самого размера коррупционной ренты. Есть и еще одна важная тенденция: чем меньше тех, кто соглашается давать взятки, тем больше становится сама взятка. "Меньше предприятий сообщают об уплате взяток, но те, кто платит, платят больше", - отметил Григорий Кисунько.

Ранее президент ВБ Джим Ен Ким озвучил статистику, согласно которой организация выявила более 600 случаев коррупции за 4,5 года при осуществлении своих программ по всему миру. "Соответствующие подразделения банка должны изучить полученные данные и извлечь уроки, которые позволят сократить риски и гарантировать принятие правильных решений в будущем", — отметил Джим Ен Ким. Он указал, что развивающиеся государства ежегодно теряют из-за коррупции от 20 до 40 миллиардов долларов.

Что касается женщин «у руля» компаний, то тут, говорит замдиректора аналитического департамента МФЦ Елена Чернолецкая, можно сделать два предположения: во-первых, в отличие от Западной Европы, где число женщин среди топ-менеджеров компании часто определяется или традициями, или уже законодательно, Восточная Европа, прежде всего Россия, еще не активно допускают дам к руководящим постам. То есть женщина на высших должностях еще не вписана в систему управления. Да и не может вписаться, поскольку если есть сильная коррупционная составляющая, то она часто окружена определенной «культурой». Банально: женщина-руководитель предприятия вряд ли будет устраивать мужчине - главе чиновничьего аппарата развлечения вроде охоты или бани.

Вторая причина уже в психологии. Традиционно женщины в большинстве своем стараются избегать лишних рисков, идти по более длинному, но аккуратному пути. Так что  женщина чаще предпочтет внимательно отнестись к документам, сэкономить средства, потратить больше времени на оформление какого-либо акта, нежели попробует ускорить процесс за счет риска взятки.

Если же говорить о коррупции в мире в целом и взглянуть на карту коррумпированности в мире, опубликованную в конце прошлого года в Washington Post, то большая часть стран испытывает более или менее серьезные проблемы с коррупцией, но Северная Америка, Западная Европа, Япония, Австралия и Новая Зеландия почти свободны от неё, напоминает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Оценка коррупции проводится на основании опросов, поэтому на нее оказывают влияние личные ощущения населения, а также культурные особенности. Наиболее коррумпированными странами по итогам 2012 года являются Сомали, Северная Корея, Афганистан. А Дания, Финляндия и Новая Зеландия  - наименее коррумпированные страны. Россия в этом рейтинге находится на 133 месте, между Казахстаном и Азербайджаном. США заняли в рейтинге 19 место.

Необходимость дачи взятки, как правило, обусловлена характером бизнеса и его оборотами, отмечает партнер компании “Налоговик” Сергей Варламов, Если компания оказывает консультационные или дизайнерские услуги, то потребности в даче взятки может и не быть. А если предприниматель решит заняться торговой деятельностью или производством, ему понадобится земля. За правами на земельный участок необходимо обращаться к органам власти, поскольку большинство земель в России находится в муниципальной и государственной собственности. Обращение к органам власти, скорее всего, повлечет необходимость дачи взятки.

Но в целом снижение коррумпированности прослеживается, говорит Роман Терехин, председатель президиума АМПР, и это уже тенденция. Давать и брать взятки становится слишком опасно. Государство борется со взяточничеством. Число осужденных по коррупционным статьям растет, в СМИ освещаются громкие дела. Кроме того, сами чиновники все больше опасаются уголовного преследования с последующим увольнением, поскольку даже при условном осуждении их дальнейшее трудоустройство находится под вопросом. К тому же в органах власти сейчас обстановка не совсем приятная: некоторые чиновники готовы сообщить о коррупционной деятельности своих коллег в целях повышения по службе. Поэтому можно сказать, что и желающих взять деньги за незаконные действия стало меньше. Исходя из этой взаимосвязи, и увеличивается размер взятки.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики