IPO как воля и имитация

Редакционная статья

IPO как воля и имитация

В этом году стартует программа «Народного IPO», официальной целью которой является предоставление «возможности гражданам Казахстана купить акции крупнейших национальных компаний и тем самым не только получить часть их возможной прибыли, но и поучаствовать в их развитии». За три года на KASE пройдет первичное размещение в общем 10 госкомпаний, ожидаемое количество игроков, которые придут на фондовый рынок — 160 тыс. человек. Несмотря на довольно длительную рекламно-разъяснительную кампанию, остается вопрос, кому и зачем это нужно.

Судя по официальной версии, народное IPO выгодно и правительству, и гражданам. Граждане наконец получат долю национального богатства страны в свою собственность. Иначе IPO нацкомпаний — это вид приватизации, процесса логичного в условиях стабильно развивающейся экономической системы, преодолевшей кризис. Однако вряд ли стоит назвать приватизацией передачу в рынок от 5 до 15% акций нацкомпаний. «Приватизация не проводилась уже 10 лет. По-хорошему, назрела необходимость провести не народное IPO, а обыкновенное IPO, и продавать не 15, а 45%», — поделился мнением на первом заседании ThinkTank клуба экс-управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» Айдан Карибжанов.

Конечно, акционерам полагается часть прибыли нацкомпаний (пропорциональная их доля — не ахти какие деньги), но пока не совсем понятно, как они, миноритарии, в сумме не владеющие даже блокирующим пакетом, смогут достигнуть второй заявленной задачи — поучаствовать в развитии данных компаний. Влияние, по сути, и ограничивается инвестированием. Но объем инвестиций от «физиков» вряд ли позволит компаниям осуществить сколько-нибудь значительные производственные инвестпрограммы. Крупные проекты у нас традиционно реализуются с помощью долговых инструментов — как правило, огромных кредитов, привлекаемых у иностранных фининститутов и распределяемых государственными институтами развития.

Утверждается, что гражданам РК пойдет на пользу активное вовлечение в фондовый рынок. Однако сегодня даже бывалые биржевые спекулянты заявляют о бесперспективности данного вида деятельности. Вот мнение известного инвестора и партнера Джорджа Сороса Джима Роджерса, высказанное одному из российских деловых изданий: «Сельское хозяйство будет одним из самых перспективных направлений наряду с горной промышленностью, энергоносителями — всем, что имеет отношение к реальным товарам. Все это будет намного более прибыльным, чем перекладывание денег из кармана в карман. В это сложно поверить, но в 1950—1970-е годы Уолл-стрит была безнадежным местом, никто не хотел там работать, только идиоты. Эти времена возвращаются».

Вряд ли «Народное IPO» внесет свою лепту в утверждение KASE в качестве регионального финансового центра. Опять же масштаб не тот, да и сложно представить, что региональный капитал, сконцентрированный в руках ТНК и госкомпаний, мечтает размещаться на KASE. Их на ММВБ-РТС-то не загонишь: все метят в Лондон и Гонконг.

В результате мы имеем программу, где задачи не способствуют реальному достижению поставленной цели, и это видно невооруженным глазом. Казалось бы, надо остановиться и переделать все, а мероприятия идут по плану: стартовала активная информационная кампания, а в нацкомпаниях начались некоторые изменения, прямо или косвенно связанные с размещением (например, оптимизация штатов). Однако не стоит упрекать представителей правительства РК и ФНБ «Самрук-Казына», ответственных за разработку программы. Возможно, она не так прямолинейна, как кажется.

Для объяснения ситуации надо рассмотреть социально-экономические процессы на системном уровне — уровне капиталистической мироэкономики. Фазы ее развития можно представить периодами гегемонии (как это делают Фернан Бродель, Иммануил Валлерстайн и Джованни Арриги), а можно по тому же лекалу изобразить (заимствуя терминологию Валлерстайна) в виде текучего континуума, на концах которого относительное имущественное равенство и неравенство. Этот системный цикл напоминает маятниковое движение от хаоса к космосу. Поскольку в мироэкономике существуют разные части (ядро, полупериферия, периферия), то синхронизированы только глобальные тенденции, а частные, в отдельных странах, проходят в хронологически неодновременные периоды.

Согласно этому представлению период, который переживает РК, — окончание пика имущественного неравенства. Этап передела собственности уже завершился: теперь властной элите (она же и элита капиталистическая) необходимо нейтрализовать любые источники нестабильности, которая неминуемо повлечет новый передел. Но источники нестабильности находятся не только в низах, но и в верхушке среднего класса — на сегодня наиболее политически активного слоя общества. Главная задача элиты сводится к устранению диспропорций в распределении благ. Это нужно делать сразу на обоих уровнях: снизу посредством улучшения условий жизни и труда, расширения соцпакета, в отношении верхних середняков — через предоставление субсидий для развития бизнеса, обеспечение лифтов в высокие властные кабинеты, возможность приобретать и управлять собственностью, формирующей национальное богатство.

Таким образом, народное IPO — это один из инструментов для устранения социально-экономических диспропорций, ориентированный на средний класс, и власть поступает очень грамотно и своевременно. Народное IPO с девизом «Народ овладевает экономикой» — это еще и удачная информационная кампания Акорды, а сама программа — символ наиболее приоритетного ныне ее направления — социальной политики. Хотя, что бы ни говорилось, главный бенефициар — не государственная власть как таковая, а элита, нуждающаяся в стабильности.

Другое дело, насколько эффективен этот инструмент вообще и в частности в том его виде, который предлагается в РК. Ведь даже благоприятный информационный эффект рискует в один момент обернуться против власти. Эксперты, ссылаясь на практику, предупреждают, что в лице новых биржевых игроков власть получит не удовлетворенных граждан, а массу недовольных тем, что их активы упали в цене или выросли, но не так, как они ожидали. Имитация распределения может быть негативно воспринята средним классом и наложиться на другие «имитации» реформ сверху, что также авторитет власти не усилит. В итоге диспропорции останутся те же (если не вырастут), а времени на их устранение в условиях сокращения доверия власти будет меньше.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее