Безумие Harlem Shake

В эпоху почти стопроцентного проникновения Интернета (в развитых странах, разумеется) какая-либо идея, пусть даже самая идиотская, может распространиться за считанные дни и завладеть умами сотен миллионов людей

Безумие Harlem Shake

В эпоху почти стопроцентного проникновения Интернета (в развитых странах, разумеется) какая-либо идея, пусть даже самая идиотская, может распространиться за считанные дни и завладеть умами сотен миллионов людей. Еще недавно весь мир сходил с ума по хиту корейского рэпера Psy Gangham Style, а сегодня людей судят за танцы в стиле Harlem Shake (буквальный перевод – «Гарлемская встряска»).

Английский "Манчестер Сити" стал первым футбольном клубом британской Премьер-лиги, который подхватил новый бешеный "вирус" - Harlem Shake. Звезды команды устроили "сумасшедшую пати" прямо в спортзале перед тренировкой. Количество роликов, где десятки людей исполняют совершенно безумный танец, в котором, на первый взгляд, нет ничего притягательного, пошло уже на десятки тысяч. В Египте стражи закона задержали четверых студентов-медиков за нарушение общественного порядка. Те всего лишь исполняли популярный танец Harlem Shake. Полиция заявила, что действия молодых людей испугали прохожих на улице.

Суть идеи Harlem Shake очень проста. В первой половине 30-секундного отрывка довольно обыденной ди-джейской музыки один чудак танцует в маске в окружении спокойных людей. Через 15 секунд картинка резко меняется: в диком угаре чудака поддерживают все сотрудники, попавшие в кадр. Чаще всего похожие "вирусы" записывают именно в офисах. Кстати, почему ролик стали делить на две части, не очень понятно: в оригинальном видео безумие начиналось сразу и длилось на протяжении всего клипа.

Оригинал, кстати, набрал более 23,5 млн просмотров. Правда, некоторые пародии на этот ролик стали популярнее исходного видео.

Интересно, что первыми 2 февраля небольшой 30-секундный клип на Harlem Shake записали японцы, а не американцы, как принято думать. В качестве музыкального сопровождения они использовали никому не известный в мировом масштабе трек нью-йоркского ди-джея Baauer. При этом сам автор музыки собственный клип еще даже не снял. Первое видео с безумным танцем разместил пользователь под ником TeamRecycled.

13 февраля к «вирусу» решили подключиться сотрудники Facebook. По мнению многих,  человек в маске, танцующий в начале ролика, - никто иной, как сам основатель соцсети Марк Цукерберг. Позже инициативу подхватили и в Google. А за ними - и работники крупнейшего интернет-аукциона в мире eBay.

Кстати, ди-джей Baauer сейчас стал отлично зарабатывать на своей композиции. Его трек находится в лидерах чарта iTunes уже несколько недель по обе стороны океана. Известно, что Baauer и Азилия Бэнкс вместе работали над ремиксом Harlem Shake, поверх которого Бэнкс начитала несколько собственных куплетов.

Ученые пока никак не могут объяснить, почему одни ролики не собирают больше сотни просмотров, а другие "взрывают" интернет-общественность. Как создать "идеальный" вирусный ролик, тоже никто не знает. Зато авторитетное в кругах интернет-"маньяков" издание Mashable рассказало, как можно остановить безумие вокруг Harlem Shake. По мнению журналистов издания, заставить всех забыть об этих роликах может только появление очередного "вируса", который придет на смену этому мему. Именно так мировая общественность успела забыть Gangham Style. Другой способ - просто "перетерпеть". Как показывает практика, подобные ролики редко пользуются популярностью дольше двух месяцев кряду. По этой логике - о Harlem Shake забудут уже через две-три недели.

Пока же все ролики, имеющие отношение к новому вирусу, на YouTube просмотрели, по оценкам специалистов, порядка 200 млн человек.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики