Gumus sapiens

Эксперты утверждают, что производство минеральных удобрений в Казахстане вышло на докризисные объемы. Однако отечественный рынок потребления удобрений остается крайне маленьким и заметного прогресса пока не наблюдается

Gumus sapiens

В Казахстане в скором времени начнется строительство крупного завода по производству фосфорных, азотных и комплексных удобрений. Завод мощностью порядка 1 млн тонн в год будет создан на базе месторождений Кок- Джон и Гиммельфарбское, в Жамбылской области. По словам генерального директора ТОО «ЕвроХим- Удобрения» Еркебулана Мурзагалиева, он будет на 100% обеспечивать внутренний рынок Казахстана. Излишки продукции планируется отправлять на экспорт.

«По нашим данным, в 2012 году страна использовала 300 тысяч тонн удобрений; наша мощность намного больше, чем спрос на рынке Казахстана. Невостребованную часть мы планируем экспортировать», - сообщил нашему изданию г-н Мурзагалиев.

Классика жанра

«Соглашение между правительством РК и Еврохимом о реализации проекта строительства завода современных удобрений было подписано в прошлом году. Подписан также контракт на недропользование,- рассказывает Еркебулан Мурзабеков,- Называться завод будет «Сары-тас», планируемые же инвестиции составляют порядка двух миллиардов долларов».

Технологическая база завода хоть и соответствует мировым стандартам, но использование каких- либо прорывных технологий не планируется. Классическая схема уже апробирована и зарекомендовала себя достаточно эффективной.  В 2018 году, ожидается,  завод выйдет на полную производственную мощь. Пока же грандиозное строительство третьего в стране подобного завода только начинается. Первые два - это таразский «Казфосфат» и актауский «КазАзот»

Завод до запуска будет обеспечивать около 2 тыс. рабочих мест. После выхода на полную мощность число рабочих мест станет расти. Также в «Еврохиме» сообщили, что ценовая политика будет отвечать возможностям фермеров.

Даешь пятилетку!

Три года назад была принята отраслевая программа развития на 2010-2014 годы (в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития). Согласно показателям этой программы, Казахстан должен сократить дефицит минеральных удобрений, заполнить внутренний рынок своей продукцией и выйти на экспорт.

Однако к настоящему времени минеральные удобрения вносятся только на 5% посевных площадей(3 кг на гектар). Их  использование сократилось в десятки раз: например, азотных -  с 450 тыс. тонн до 25 тыс. тонн. Низкий уровень использования минеральных удобрений (МУ) связан с тем, что, несмотря на субсидирование отрасли  со стороны правительства, крестьянские хозяйства не имеют возможности приобретать их в полном объеме.

По мнению заместителя генерального директора «Казахского НИИ почвоведения и агрохимии имени У. Успанова» Бейбута Сулейменова, программа субсидирования неправильно разработана изначально.

«К примеру аграрий может получить 50% субсидий только после покупки необходимой продукции. Но ведь чтобы что-то приобрести, для начала нужны деньги. Плюс к этому - очень много сложностей с получением  субсидий. Бюрократические препоны  мешают крестьянам, которые вынуждены обивать пороги разных учреждений в надежде получить долгожданные субсидии»,- сетует г-н Сулейменов.

Основными факторами, тормозящими развитие отечественной химической промышленности, являются следующие: (см таблицу)

А воз и ныне там

Управляющий партнер  консалтинговой компании IGM Максим Гандрабура считает, что заводы, работающие в это отрасли, поставляют недостаточное количество продукции.

«Отсутствие на рынке крупного казахстанского производителя удобрений негативно отражается на конкурентоспособности продукции предприятий агропромышленного комплекса страны, по сравнению с импортными продуктами.  И здесь играет роль не только более высокая стоимость удобрений за счет логистики, но и ограниченное использование их. В начале сельскохозяйственного сезона агрохозяйства не располагают резервами и стремятся минимизировать затраты на удобрения. Максимально используются те, которые скажутся на объеме урожая, что, безусловно, идет в ущерб качеству. Просто другого варианта у них нет»,- говорит г-н Гандрабура.

С этим мнением согласен и доктор сельскохозяйственных наук Бейбут Сулейменов, который считает, что государство, при всех своих попытках изменить ситуацию к лучшему, пока явных прорывов не сделало.

«В целом - ситуация не самая радужная. Государство очень много вкладывает в развитие этого сектора, однако воз и ныне там. Остается надеяться на новый завод, с появлением которого ситуация, возможно, изменится в лучшую сторону»,- заявил г-н Сулейменов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее