Gumus sapiens

Эксперты утверждают, что производство минеральных удобрений в Казахстане вышло на докризисные объемы. Однако отечественный рынок потребления удобрений остается крайне маленьким и заметного прогресса пока не наблюдается

Gumus sapiens

В Казахстане в скором времени начнется строительство крупного завода по производству фосфорных, азотных и комплексных удобрений. Завод мощностью порядка 1 млн тонн в год будет создан на базе месторождений Кок- Джон и Гиммельфарбское, в Жамбылской области. По словам генерального директора ТОО «ЕвроХим- Удобрения» Еркебулана Мурзагалиева, он будет на 100% обеспечивать внутренний рынок Казахстана. Излишки продукции планируется отправлять на экспорт.

«По нашим данным, в 2012 году страна использовала 300 тысяч тонн удобрений; наша мощность намного больше, чем спрос на рынке Казахстана. Невостребованную часть мы планируем экспортировать», - сообщил нашему изданию г-н Мурзагалиев.

Классика жанра

«Соглашение между правительством РК и Еврохимом о реализации проекта строительства завода современных удобрений было подписано в прошлом году. Подписан также контракт на недропользование,- рассказывает Еркебулан Мурзабеков,- Называться завод будет «Сары-тас», планируемые же инвестиции составляют порядка двух миллиардов долларов».

Технологическая база завода хоть и соответствует мировым стандартам, но использование каких- либо прорывных технологий не планируется. Классическая схема уже апробирована и зарекомендовала себя достаточно эффективной.  В 2018 году, ожидается,  завод выйдет на полную производственную мощь. Пока же грандиозное строительство третьего в стране подобного завода только начинается. Первые два - это таразский «Казфосфат» и актауский «КазАзот»

Завод до запуска будет обеспечивать около 2 тыс. рабочих мест. После выхода на полную мощность число рабочих мест станет расти. Также в «Еврохиме» сообщили, что ценовая политика будет отвечать возможностям фермеров.

Даешь пятилетку!

Три года назад была принята отраслевая программа развития на 2010-2014 годы (в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития). Согласно показателям этой программы, Казахстан должен сократить дефицит минеральных удобрений, заполнить внутренний рынок своей продукцией и выйти на экспорт.

Однако к настоящему времени минеральные удобрения вносятся только на 5% посевных площадей(3 кг на гектар). Их  использование сократилось в десятки раз: например, азотных -  с 450 тыс. тонн до 25 тыс. тонн. Низкий уровень использования минеральных удобрений (МУ) связан с тем, что, несмотря на субсидирование отрасли  со стороны правительства, крестьянские хозяйства не имеют возможности приобретать их в полном объеме.

По мнению заместителя генерального директора «Казахского НИИ почвоведения и агрохимии имени У. Успанова» Бейбута Сулейменова, программа субсидирования неправильно разработана изначально.

«К примеру аграрий может получить 50% субсидий только после покупки необходимой продукции. Но ведь чтобы что-то приобрести, для начала нужны деньги. Плюс к этому - очень много сложностей с получением  субсидий. Бюрократические препоны  мешают крестьянам, которые вынуждены обивать пороги разных учреждений в надежде получить долгожданные субсидии»,- сетует г-н Сулейменов.

Основными факторами, тормозящими развитие отечественной химической промышленности, являются следующие: (см таблицу)

А воз и ныне там

Управляющий партнер  консалтинговой компании IGM Максим Гандрабура считает, что заводы, работающие в это отрасли, поставляют недостаточное количество продукции.

«Отсутствие на рынке крупного казахстанского производителя удобрений негативно отражается на конкурентоспособности продукции предприятий агропромышленного комплекса страны, по сравнению с импортными продуктами.  И здесь играет роль не только более высокая стоимость удобрений за счет логистики, но и ограниченное использование их. В начале сельскохозяйственного сезона агрохозяйства не располагают резервами и стремятся минимизировать затраты на удобрения. Максимально используются те, которые скажутся на объеме урожая, что, безусловно, идет в ущерб качеству. Просто другого варианта у них нет»,- говорит г-н Гандрабура.

С этим мнением согласен и доктор сельскохозяйственных наук Бейбут Сулейменов, который считает, что государство, при всех своих попытках изменить ситуацию к лучшему, пока явных прорывов не сделало.

«В целом - ситуация не самая радужная. Государство очень много вкладывает в развитие этого сектора, однако воз и ныне там. Остается надеяться на новый завод, с появлением которого ситуация, возможно, изменится в лучшую сторону»,- заявил г-н Сулейменов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности