Трехмерный почерк

Сегодня никого не удивишь 3D-технологиями: мы смотрим фильмы в формате 3D, используем 3D-мониторы и телевизоры, играем в трехмерные компьютерные игры, создаем объемные изображения в специальных программах. А потом можем придать им еще и осязаемость: распечатать на принтере

Трехмерный почерк

Этому способствует такое устройство, как 3D-принтер. При этом трехмерный объект может создаваться с использованием нескольких технологий: лазерной стереолитографии, лазерного спекания, наплавления, электронно-лучевой плавки, а также ламинирования. Принцип работы устройства очень прост: модель наращивается слой за слоем, в результате получается полноценный предмет со свойствами, присущими оригиналу. Напомним: технология 3D-печати была разработана и запатентована Массачусетским технологическим институтом, а в 1994 году, выкупив лицензию на право ее использования, фирма Z Corporation коммерциализировала проект в 3D-принтерах и через 2 года выпустила первый принтер - Z402. После этого было выпущено еще два поколения трехмерных принтеров.

3D-печать в быту

Сегодня 3D-принтеры активно используются в самых различных областях: в медицине они помогают изготовить протезы, в археологии – реконструировать облик находок, литейщикам – изготовить безупречные формы для заливок и т.д.

Кроме того, можно печатать даже целые автомобили. Первый гоночный автомобиль, “напечатанный” в августе прошлого года, смог развить скорость до 140 км/час. Спустя 4 месяца группа энтузиастов, увлеченных идеей печати на 3D-принтере, изготовила полноценный автомат, который смог произвести 6 выстрелов - пластиковая шейка приклада сломалась, не выдержав отдачи. Отметим, что разработчики печатного оружия столкнулись с противодействием производителя 3D-принтера Stratasys и адвокатов, так как, согласно антитеррористическому закону США, не допускается изготовление огнестрельного оружия, способного избежать обнаружения сканерами аэропортов. Наконец, 3D-принтеры могут использоваться и в изготовлении авторских украшений или игрушек.

Каждому свое

Цены на оборудование и расходные материалы к нему остаются довольно высокими, и эта планка, по мнению западных аналитиков, вряд ли снизится в ближайшее время. По данным международного интернет-портала Computerworld, специализирующегося на IT, чтобы купить качественный 3D-принтер и все необходимые комплектующие, человеку придется потратить в среднем от 10 тыс. долларов. В целом - принтеры делятся на несколько видов, цена за которые разнится в зависимости от их производительности.

От типа принтера зависит также и расходуемые материалы на него. Так, потребительские 3D-принтеры используют в основном недорогой пластик, в то время как на производстве используют гипс, бронзу и даже сталь. Первопроходцем в печати сложных деталей из стали является компания General Electric, которая с конца прошлого года начала производить детали для авиационных двигателей. Зарубежные технологические издания уже начинают говорить о том, что 3D-печать способна воскресить промышленность не только в Штатах, но и во всем мире.  

3D-ручка за 75 долларов

Недавно на интернет-платформе для финансирования творческих проектов Kickstarter появился новый проект 3Doodler, который за несколько часов после опубликования стал одним из самых популярных. По своей сути 3Doodler является портативным 3D-принтером, который его создатели из WobbleWrorks называют “первым в мире самым доступным способом 3D-печати”, интернет-пользователи же окрестили его 3D-ручкой. Дело в том, что устройство выполнено в виде своеобразной ручки, позволяющей создавать предметы из расплавленной пластмассы (ABS или PLA).

При помощи 3Doodler, который весит меньше 200 граммов, пользователи смогут рисовать прямо в воздухе (ABS-пластик застывает почти мгновенно), на бумаге или трафаретах, скачанных с сайта the3doodler.com. “Детали шаблона можно «обвести» по-отдельности, а потом собрать в трёхмерную структуру, как конструктор”, - отмечают в компании WobbleWorks. Авторы проекта в качестве примера собрали модель Эйфелевой башни из своей библиотеки шаблонов и запечатлели это на видео, доступное на сайте проекта.

3Doodler неспособен печатать большие, специальные детали, как принтер, но его можно использовать для мелкого ремонта пластиковых деталей и декора любых пластиковых изделий. Единственный минус устройства - оно питается от розетки, что сказывается на мобильности его использования.

Авторы проекта планировали собрать 30 тыс. долларов в качестве начального бюджета для проекта, но на момент написания статьи он имеет уже около 1,8 млн. Отметим, что первые образцы устройства авторы намерены выслать инвесторам в сентябре этого года. Все остальные могут оформить предзаказ всего за 75 долларов (что в 6,5 раза дешевле, чем самый простой принтер) и получить новый девайс уже в октябре 2013 года.

Отечественный 3D-рынок

У нас 3D-ручка появится нескоро, так как рынок 3D-принтеров в Казахстане неразвит и, как оказалось, пока не столь перспективен, как на Западе. Напомним: в декабре прошлого года в Голландии открылся первый магазин 3D-печати, а позже по аналогии такой магазин открылся и во Франции.

На казахстанский рынок крупные игроки не приходят и в принципе, как признались их специалисты, не задумываются о покорении сегмента популярных принтеров. Тут можно выделить только интернет-магазин CAD.kz и пару ИП, которые взялись за продажу “специфического” товара. Как признался владелец одного из ИП Акан Тауменов, в Казахстане есть 3D-принтеры, но они заказываются только мелкими партиями. “Связано это с тем, что у нас такой товар в диковинку. Хотя цены вполне приемлемые - в среднем девайс обходится до 400 тысяч тенге. За 2 месяца существования моего ИП я оформил и поставил всего 3 принтера”, - сетует г-н Тауменов.

Отметим: ведущим производителем в области 3D-принтеров считается компания 3D Systems, чья продукция пользуется спросом более чем в 80 странах мира, но не у нас. В основном из поставляемых на свободный рынок принтеров привозятся устройства китайского производства, не отличающиеся качеством.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее