Оборонительная позиция

Американские сенаторы вскрыли неприглядные стороны жизни главного кандидата на пост министра обороны США Чака Хейгла. Все пути ведут в Казахстан, в ту страну, интересы которой, по данным сенаторов, Хейгл за умеренную плату лоббировал в Вашингтоне, будучи председателем Атлантического совета. Сам кандидат на пост министра обороны разглашать источники финансирования ряда проектов, связанных с Казахстаном, отказывается, так как это «слишком личное»

Оборонительная позиция

Жаркие дебаты в Сенате США о кандидатуре будущего министра обороны страны  открыли для сенаторов  загадочную и малоизвестную им страну Казахстан, где, по их сведениям, оказывается, процветают коррупция и авторитаризм.

Еще 7 января 2013 года сенатор Чак Хейгл выступил в Белом доме с речью во время официального мероприятия в связи с его официальной номинацией на пост министра обороны США.  Дело оставалось за малым: кандидатуру Хейгла должен был одобрить американский Сенат. Но тут возможного будущего министра обороны Штатов ждал неприятный сюрприз: некоторые коллеги узнали о его порочащих связях с Казахстаном.

Бабло побеждает зло

Республиканцы выразили протест против кандидатуры Хейгла, предложенной Бараком Обамой,  потребовав от бывшего сенатора-республиканца рассказать об источниках зарубежного финансирования в  организациях, членом правления которых он является, в частности - Атлантического совета, в котором он сейчас занимает должность председателя.

Сенаторы отмечали, что кандидат на пост министра обороны США тесно сотрудничал с рядом высокопоставленных политиков из Казахстана, часто ездил в эту страну и, возможно, замешан в финансировании отдельных проектов по улучшению имиджа представителей власти в этом центральноазиатском государстве.

Степень воздействия иностранного финансирования на политику в некоторых постсоветских странах крайне высока, отмечали сенаторы, и Хейгл мог использовать свое влияние, чтобы формировать нужный образ Казахстана в США.

11 февраля в блоге консерваторов Washington Free Beacon появилась запись о том, что узы, связывающие Чака Хейгла, правительство Казахстана, Атлантический совет и компанию «Шеврон», плохо скрываемы.

«Как представитель видного аналитического центра, он явно предоставлял политическое прикрытие и использовал свое положение в правлении «Шеврона» для поощрения инвестиций в Казахстан», - отмечается в блоге.

Не виноватые мы, они сами пришли

Глава Атлантического совета Фредерик Кемп попытался смягчить ситуацию, он полностью   отрицает обвинения американских сенаторов в непрозрачных связях с правительством Казахстана.

В специальном письме, он изложил свою точку зрению о деятельности Атлантического совета в Казахстане и прозрачности финансирования организацией дополнительных проектов в странах, подверженных системной коррупции.

«Один из элементов этой политики состоит в недопущении того, чтобы какая-либо зарубежная структура выступала единственным донором того или иного мероприятия или проекта. В означенном списке фигурировали правительства Казахстана и Грузии, а также грузинская компания Georgia Industrial Holding Group, Народный банк Грузии, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), «Набукко» и целый ряд государственных и частных компаний Турции», - пишет Фредерик Кемп.

Тайна за семью печатями

14 февраля член Атлантического совета рассказал американским СМИ на условиях анонимности, что форум в связи с празднованием 20-летия американо-казахстанских отношений был напрямую профинансирован посольством Казахстана в Вашингтоне. Оказалось, что Хейгл лоббировал и проведение саммита ОБСЕ 2010 в Астане, что, по словам сенаторов, способствовало улучшению имиджа Казахстана на международной арене, как страны, приверженной принципам соблюдения прав человека; при этом в реальности, отмечают американские СМИ, в стране была «более чем тревожная ситуация с правами человека, законностью и демократией».

Как отмечает  Washington Free Beacon, Хейгл отказался предоставить отчет о финансовой деятельности Атлантического совета и других организаций, в которых он состоит и которые могли лоббировать интересы Казахстана, мотивировав это, тем, что вся доверенная ему конфиденциальная информацию, не является его собственной, «чтобы ее разглашать».

Однако Конгресс США может обязать Хейгла раскрыть источники финансирования Атлантического Совета, проверить, были ли там транши из Казахстана и пошли ли эти деньги на лоббирование интересов Астаны в США и Европе, так как законодательство Штатов предусматривает раскрытие своих доноров такими организациями, как Атлантический совет.

Смотрите: вот пример для вас!

Законодательство США требует предоставления информации о платном лоббировании, при этом в своем последнем отчете фонд Sunlight Foundation опубликовал факты,  явно свидетельствующие об  оплате правительствами  ряда евразийских стран, в том числе Казахстаном, лоббистской деятельности в Вашингтоне.

Улучшение имиджа с использованием больших средств - старая практика стран, где есть проблемы с коррупцией. Однако так называемые апологеты демократии не только активно сотрудничают с этими странами, но еще и вступают в долю во многих выгодных нефтяных проектах.

Можно вспомнить историю взаимоотношений Муаммара Каддафи и Николя Саркози; правда, ливийскому диктатору это не помогло, так что надеяться на доброго дядю Сэма - крайне неэффективно. Видимо, тратить огромные деньги, чтобы показаться истинным демократом, при этом имея проблемы в  области соблюдения прав человека, - не самое выгодное вложение средств. 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности