Осталась неделя

Сенат США готовится проголосовать на этой неделе по законопроекту об отмене секвестра бюджетных расходов, который должен вступить в силу уже 1 марта. Но до сих пор неясно: будет ли положительно решен поставленный вопрос

Осталась неделя

Сенат США готовится проголосовать на этой неделе, по крайней мере - по законопроекту, представленному демократической партией, о замене надвигающегося секвестра бюджетных расходов на 85 млрд долларов уже  этом году, который должен вступить в силу в пятницу. Республиканцы во главе с сенатором Митчем Макконнеллом могут предложить еще один вариант.

В 2011 году Конгресс принял, а президент Барак Обама подписал Закон о контроле бюджета, который предполагает сокращение расходов на 1,2 трлн долларов. Закон был принят в качестве компромисса, поскольку законодатели никак не могли найти способ сокращения дефицита бюджета страны.

Если секвестр вступит в силу, большая часть экономии - 85 млрд долларов -  уже в этом году коснется неоплачиваемых отпусков, заявила администрация. 800 тыс. гражданских служащих Министерства обороны будут вынуждены получить 22 дня неоплачиваемого отпуска до 1 октября. Обама в своем еженедельном послании призвал республиканцев сделать небольшой шаг навстречу и принять сбалансированный пакет мер, чтобы избежать такого развития событий. Он предупредил, что "если сокращение вступит в силу, тысячи учителей и преподавателей будут уволены, а десятки тысяч родителей столкнутся со сложностями при устройстве своих детей в детские сады".

"Сокращения затронут регуляторов воздушного движения и службы безопасности аэропортов, что приведет к задержкам рейсов по всей стране. Даже глава Национального института здравоохранения, назначенный в президентство Буша, говорит о том, что эти сокращения откинут медицинскую науку на поколение назад", - передает агентство MarketWatch слова американского президента.

Представитель республиканской партии сенатор Джон Хоивен уже заявил, что в приближающемся секвестре виноваты демократы, так как республиканцы уже дважды проголосовали за законопроекты, которые предусматривали перенесение сроков сокращения бюджетных расходов.

Белый дом опубликовал подробный отчет о возможных последствиях сокращений во всех 50 штатах и ​​округе Колумбия. Советники президента, выступая в ходе телефонной конференции, заявили, что сокращение будет означать, что 350 учителей и воспитателей могут потерять свои рабочие места в штате Огайо, около 4200 детей в Джорджии не получат вакцины, и 400 жертв насилия в семье в штате Кентукки не смогут получить помощь.

План демократов предусматривает принятие так называемого правила Уоррена Баффета, или минимум 30-процентный налог на миллионеров. Он содержит и другие налоги - например, на нефтяные пески, и республиканцы категорически не согласны с этим. Они вряд ли предложат какие-либо новые налоги в своем плане, но, тем не менее, готовы сделать свои предложения по поставленному вопросу. Так не пора ли рынкам паниковать? Пока что - нет. Сокращение вступит в силу постепенно, и оно оставляет время для обсуждения проблемы.

Свара между республиканцами и демократами на тему госдолга и бюджетных расходов – это уже почти латиноамериканский сериал. Эмоций много, но в итоге будет всегда компромисс и happy end. В этом больше политики, чем экономики: главное - чтобы не пострадал суверенный рейтинг. При этом отдельные эпизоды такого сериала могут вызвать излишнюю волатильность на рынке, прежде всего - в отношении курса доллара против евро.

Ситуация до конца пока не ясна, говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Возможно, проходят консультации за закрытыми дверями, и в прессу ничего не просачивается. Но, возможно, ничего и не происходит, и США подходят к очередной рубежной дате без решения. Ряд сообщений в прессе указывают на такую возможность. Соответственно, есть два варианта: секвестр будет и секвестра не будет. Для того, чтобы его не было, обе партии должны пойти на болезненный компромисс, отказавшись от ключевых для себя требований. Демократам не удастся полностью сохранить систему социальной поддержки, а республиканцам не удастся значительное сокращение налогов и удержание оборонного бюджета на сегодняшнем уровне. Если же этот компромисс не будет достигнут, то вступят в силу правила автоматического секвестирования бюджета прежде всего в сфере оборонных расходов и социальной поддержки. Это будет болезненно, но не смертельно для Америки.

Все гораздо хуже, чем выглядит, полагает замдиректора аналитического департамента МФЦ Елена Чернолецкая: секвестр американского бюджета автоматически наступает 1 марта, то есть уже в пятницу. И, увы, решение проблемы совсем не так очевидно, как кажется. Основной вопрос состоит в том, на чьи плечи ляжет бремя выхода США из экономического кризиса, а главное - из перелимитченного госдолга. На население и малый/средний бизнес или на государственные органы и крупный бизнес. Если учесть, насколько взаимосвязаны в США эти две категории, станет понятно, почему вопрос нельзя решить просто. Республиканцы предлагают сократить расходы за счет основных государственных ведомств, прежде всего - за счет Пентагона; но тут же встает речь и о других министерствах, а это - система образования и медицины.

Демократы рассчитывают провести еще одно повышение налогов, несмотря на то, что и так уже повышение налогов, введенное с 1 января, привело к падению розничных продаж.

Вопрос в такой конфигурации получается почти неразрешимым - тем более, что каждая партия стремится сохранить за собой преимущество в глазах населения. Можно предположить, что к 1 марта ситуация останется прежней – снова будет выпущен очередной временный указ, который отложит решение проблемы до 19 мая. А вот тогда и настанет срок всех вопросов, поскольку именно к этой дате надо будет менять потолок госдолга США.

Но решение, безусловно, найдется, уверен аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Американские политики просто, видимо, любят немного подергать нервы рынков и инвесторов. Так было и при поднятии потолка госдолга в августе 2011 года, и при избежании т.н. "фискального обрыва" буквально на флажке дедлайна - 31 декабря 2012 года. Здравый смысл все-таки возобладает и консенсус, безусловно, будет найден. Но другой вопрос - каким будет этот консенсус, и тут может возникнуть еще довольно много вопросов, так как все-таки большинство в конгрессе сейчас за республиканцами. Но каких-то крайних мер или последствий в этом вопросе не предвидится.

Решение же действительно будет промежуточным, заключает начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов. Окончательно ничего не решат, но, скорее всего, понемногу станут сокращать расходы.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?