Непростое восстановление

По мнению Fitch, казахстанские банки пришли в «боковое движение»
По мнению Fitch, казахстанские банки пришли в «боковое движение»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подготовило новый специальный отчет о банках Казахстана. В нем указывается, что, несмотря на то что улучшение показателей прибыльности и кредитоспособности дается банкам Казахстана нелегко, положительные сдвиги все же есть: «В секторе уже видны некоторые ограниченные признаки восстановления». Fitch оставляет прогноз по рейтингам большинства казахстанских банков стабильным и ожидает, что дальнейшее улучшение или ухудшение кредитоспособности будет происходить постепенно.

Управляющий директор Fitch Ratings Джеймс Уотсон в середине мая в рамках VI ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану как раз заявил о том, что в последние годы в казахстанском банковском секторе наблюдалось «боковое движение с небольшим улучшением». «В целом по коммерческим банкам у нас рейтинги стабильные. Это говорит о том, что это «боковое движение», как мы ожидаем, скорее всего, будет сохраняться в ближайшее время», — отметил спикер. По его словам в ближайшей перспективе в кредитных портфелях казахстанских банков не ожидается каких-то резких изменений, ни положительных, ни отрицательных. И пересмотр рейтингов привязан к изменению ситуации. Если произойдет ухудшение качества активов и прибыльности, а также способности банков генерировать капитал, рейтинги, конечно, могут пойти вниз. И наоборот, если будет серьезный прогресс с очисткой балансов и с разрешением накопившихся проблем в кредитных портфелях, некоторые рейтинги могут пойти вверх.

Как отмечает Fitch, главная проблема казахстанских банков — по-прежнему высокие уровни проблемных кредитов, связанные с невосстановившимся и все еще неликвидным рынком недвижимости, а также с ограниченными мерами банков по расчистке балансов от плохих долгов.

Нежелание большинства собственников «замороженной» в ценах недвижимости зафиксировать убытки не позволяет ценам оттолкнуться от дна и прийти к некому комфортному ценовому уровню для активизации рынка недвижимости.

По мнению Fitch, создание фондов проблемных активов и изменения в регулировании, позволяющие банкам передавать риски в дочерние структуры для более активного управления, могут способствовать разрешению проблем с плохими кредитами. Тем не менее в агентстве полагают, что «прогресс в данной сфере, вероятно, будет медленным ввиду глубоких проблем с качеством активов и того, что банки по-прежнему занимают в основном выжидательную позицию по большинству обесцененных кредитов». «Неопределенность относительно окончательного размера потерь по кредитам и достаточности резервов под обесценение кредитов означает, что капитализация некоторых банков еще может потребовать дальнейшей поддержки — главная проблема казахстанских банков», — резюмируется в отчете.

Тем не менее благоприятная макроэкономическая конъюнктура и усиливающаяся государственная поддержка для отраслей, испытывающих трудности, может несколько сгладить проблемы с качеством активов в банковском секторе. Несмотря на замедление роста мировой экономики, темпы экономического развития Казахстана в первые месяцы 2012 года оставались достаточно высокими. «Банки Казахстана в целом имеют комфортный запас ликвидности на фоне притока розничных депозитов и по-прежнему высоких уровней фондирования от компаний в госсобственности и государственных структурах. Риск рефинансирования является умеренным, поскольку финансовые организации сократили объем внешнего долга, и им не предстоят пиковые уровни погашений», — говорится в отчете.

Прибыльность продолжает сдерживаться конкурентным давлением на процентную маржу, значительной нагрузкой со стороны активов, не генерирующих денежные средства, и ограниченным ростом кредитования. В то же время качество доходов улучшается, поскольку ряд банков перестал начислять проценты по потенциально проблемным кредитам и более активное управление балансом привело к тому, что банки согласно отчетности по кассовому методу имели положительную прибыль до отчислений под обесценение кредитов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее