Франция ссорится с Митталом

Две доменные печи на заводе во Флоранже стали камнем преткновения между крупнейшей металлургической корпорацией ArcelorMittal и правительством Франции. Франция готова пойти на национализацию завода. Вряд ли стороны быстро придут к согласию: задача правительства - сохранить рабочие места - противречит цели руководства корпорации сократить расходы.

Франция ссорится с Митталом

Министр промышленности Франции Арно Монтебур пригрозил ArcelorMittal, основным акционером которой является  индийский    бизнесмен Лакшми Миттал, изгнанием из Франции в ответ на планы крупнейшей металлургической корпорация мира окончательно закрыть две доменные печи на предприятии во Флоранже из-за понесенных убытков. В результате на улице окажутся 626 человек. Сегодня, когда Франция, как и вся Европа, испытывает трудности в связи с продолжающимся долговым кризисом, сокращение рабочих мест может справоцировать волну недовольства рабочих. Правительство Франции настаивает на том, чтобы сталелитейная компания вместо того, чтобы закрывать печи, продала весь комплекс другому инвестору. В качестве возможных покупателей называлась российская “Северсталь”, которая, кстати, в 2006 году конкурировала за Arcelor c Mittal Steel.

Г-н Монтебур несколько погорячился, заявляя об изгнании, и сам же позже отказался от своих слов. Не стоит забывать о том, что сохраняющаяся неспособность европейских политиков решить долговые и банковские проблемы затронула компании по всей еврозоне. Практически все эти фирмы были вынуждены сократить расходы и изменить свою стратегию, чтобы выжить. ArcelorMittal не стала исключением. Этому способствовала и ситуация на рынке металлов - снижение мировых цен на сталь (график 1). 

Напомним, что осенью этого года корпорация объявила двухмесячный ультиматум: если правительство будет настаивать на полной продаже предприятия, руководство оставляет за собой право полностью остановить две доменные печи завода. При этом компания заявила о готовности сохранить на предприятии производство по прокату металла и повременить с остановкой печей до 1 декабря, с тем чтобы власти попытались найти на них покупателя.

Согласно тексту ультиматума: «На сегодняшний день компания реализует стратегию временного холостого хода доменных печей во Флоранже, ожидая улучшения экономической ситуации. Однако после четырех лет в сложных условиях становится ясно, что не будет никакого быстрого возвращения к докризисному уровню. Сегодня европейский спрос на продукцию компании ArcelorMittal примерно на 25% ниже уровня 2007 года ...»

Исходя из здравого смысла, понятно, что компании невыгодно поддерживать убыточное производство (график 2).

С другой стороны, можно понять и правительство, которое не найдет покупателей только на доменные печи, но, вполне вероятно, сможет их найти на целый завод. Министр промышленности Франции воспринял закрытие печей как оскорбление французского народа в целом, но не признал, что французская экономика действительно замедляется. Он также обвинил компанию в том, что она "постоянно нарушала взятые на себя перед государством обязательства» (видимо, имеется в виду обещание Миттала сохранить заводы, пока экономика не восстановится).

Слова министра из интервью французской газете Les Echos: «Проблема с доменными печами во Флоранже заключается не в них самих, а в Mittal ... Мы больше не хотим видить ArcelorMittal во Франции, потому что они не уважают нашу страну».

Г-н Монтебур также обвинил ArcelorMittal в том, что компания задолжала французскому правительству "астрономическую" сумму налога, хотя компания такой факт отрицает. Министр также предложил провести «временную национализации» завода во Флоранже для того, чтобы сохранить рабочие места. ArcelorMittal заявила, что национализация одного завода может отразиться на других 150 заводах компании во Франции, где занято в общей сложности 20 тысяч человек.

Напомним, что годом ранее аналогичная ситуаци произошла и с французским автопроизводителем Peugeot, который был вынужден закрыть заводы в окрестностях Парижа. У Peugeot  были огромные задолженности и колоссальные расходы, но компания все равно делала отчаянные попытки остаться на плаву. Причиной убыточности предприятия, как и в ситуации с ArcelorMittal, явилось снижение спроса на автомобили в Европе. Peugeot в конечном итоге закрыл заводы и распустил штат из 3300 работников.

Проблемы ArcelorMittal с падением спроса на сталелетейную продукцию транслируются на все страны его присутствия, в том числе и на Казахстан, где корпорация  представлена АО “АрселорМиттал Темиртау”.  Это крупнейшее металлургическое предприятие в Казахстане, в состав которого входят, помимо металлургического комбината, 8 угольных шахт, 4 рудника по добыче железной руды, общее количество работников составляет более 39 тыс. человек.

29 июня этого года на «АрселорМиттал Темиртау» прошла предупредительная забастовка рабочих, в которой, по данным профсоюза, приняли участие более 3 тыс. сотрудников. Основное требование бастующих - повышение зарплаты на 30%. До этого руководство объявило о том, что готово увеличить оклады рабочим на 2,6%. При средней зарплате в Казахстане на тот момент на уровне 92 тыс. тенге металлурги предприятия в среднем получали 115 тыс. тенге, шахтеры - 134 тыс. тенге. И это на производствах с вредными условиями работы. 

Однако руководство, хотя и признало требования бастующих правильными, назвало их несвоевременными и предложило повысить зарплаты на 10%. “Сейчас мы находимся в режиме выживания. Ситуация ухудшается с каждым днем. Как только у нас будет стабилизация, мы будем готовы решать вопрос о повышении заработной платы", - пообещал тогда генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности