Жить или не жить

Парламент Бельгии рассматривает предложение дать несовершеннолетним гражданам право на добровольный уход из жизни. Им могли бы воспользоваться дети с неизлечимыми заболеваниями, понимающие свое положение, страдания которых невозможно облегчить

Жить или не жить

Дебаты о законопроекте возглавляет сенатор от социалистической партии Филипп Мау. Именно по его инициативе в 2002 году Бельгия стала второй после Голландии страной, легализовавший добровольную эвтаназию. Бельгийские власти уверяют, что подход к процедуре разрешения эвтаназии для несовершеннолетних будет серьезно продуман, потенциальные самоубийцы не смогут воспользоваться ею по собственной прихоти. По мнению Филиппа Мау, обреченные на смерть дети и подростки чаще взрослых демонстрируют более ясное понимание этой проблемы и своих обстоятельств. Помимо несовершеннолетних, возможность прибегнуть к эвтаназии предлагается дать пациентам с болезнью Альцгеймера и прочими неизлечимыми нейродегенеративными заболеваниями.

Согласно ныне действующей процедуре, пациент должен на момент своей просьбы быть совершеннолетним, дееспособным и отдающим себе отчет в принимаемом решении. Просьба об эвтаназии должна быть подана добровольно, обдуманно, неоднократно и без какого-либо постороннего давления. Пациент должен находиться в безнадежном, с медицинской точки зрения, состоянии и испытывать постоянные физические или психические невыносимые страдания. Кроме того, состояние пациента должно быть "результатом серьезного и неизлечимого случайного или патологического поражения". Напрашивается вопрос, как может ребенок или больной с диагнозом Альцгеймера самостоятельно решать, хочет он умереть или нет. Значит, тяжесть такого решения, то есть практически - вынесение смертельного приговора ложится на плечи родных больного.

«Сама философия медицины направлена на то, чтобы бороться за жизнь человека до последнего, - комментирует новость председатель правления «Ассоциации врачей нейрофизиологов и специалистов по нейровизуализации Республики Казахстан» Иван Ситников. – Тут вопрос даже не в том, как ребенок может решиться на такое, а кто возьмет на себя такую ответственность? К примеру, у нас много пациентов в реанимационных отделениях лежат до финального конца, так как они сами находятся без сознания, а из родных никто не решается как-то прервать их такое существование. Естественно, каждый случай индивидуален, но эти вопросы не должны решаться врачами. Многие пациенты, истощенные тяжелыми болезнями, сами не знают, чего хотят; соответственно, это относится и к их родным, а в итоге все ложится на врача. Это неприемлемо».

Летом этого года будет законодательно закреплено разрешение на проведение эвтаназии в исключительных случаях во Франции.  Официально эвтаназия разрешена в Голландии, Бельгии, Люксембурге и в двух штатах США – Вашингтон и Орегон. Опубликованная статистика Бельгии и Нидерландов говорит о том, что желающих достойно уйти из жизни все больше. Со времени принятия Закона о достойном уходе из жизни в штате Орегон (США) было разрешено прибегать к самоубийству при участии врача, который может снабдить пациента препаратом, вызывающим смерть, но не вправе этот препарат вводить. Очень тонкий момент - когда суицид при помощи врача разрешается психически больным. В Голландии подобные самоубийства при участии врача совершаются не чаще пяти раз в год, при этом в большинстве случаев отмечается сочетание соматического и психического заболеваний. При этом отказ человеку в совершении такого самоубийства на основании того, что его заболевание психическое, а не соматическое, считается проявлением дискриминации. 

В Бельгии в 2012 году установлен абсолютный рекорд по количеству случаев эвтаназии за период с 2002 года, когда эта практика впервые была легализована в королевстве. По данным Министерства здравоохранения страны, в 2012 году врачи провели эвтаназию 1432 раза, что на 25% выше показателя 2011 года. Согласно швейцарской статистике, в 90 % зарегистрированных случаев эвтаназии подвергались лица старше 55 лет и только 1 % — лица моложе 35 лет. В качестве основных заболеваний, приведших людей к мысли об эвтаназии, называются рак — 44 %; нейродегенеративные заболевания — 14%; сердечно-сосудистые заболевания — 9 %; заболевания опорно-двигательного аппарата — 6%; депрессия — 3%; деменция — 0,3 %.

В Законе РК "Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан" подтвержден факт запрета на осуществление эвтаназии медицинским персоналом (ст. 27). В этой же статье говорится о том, что поддерживающая жизнь аппаратура может быть отключена только в случае констатации смерти. Это - что касается правовой плоскости вопроса. С этической и духовной стороны все свидетельствует также против подобного закона. Что делать семьям тех, кто давно и безнадежно болен? Наблюдение за тем, как родной человек умирает, также можно причислить к невыносимым психологическим мукам.

«Никакой эвтаназии быть не должно, - заявляет протоиерей Евгений Иванов, пресс-секретарь Алматинской епархии. – Ключи жизни и смерти только в руках Божьих. Мы защищаем жизнь уже на стадии эмбриона, когда выступаем против абортов, не говоря уже об эвтаназии. Если следовать логике тех, кто голосует за такое право, то зачем вообще людей лечить, проще же убить. Давайте не будем развивать науку и медицину, а просто будем способствовать этому легализованному виду самоубийства. Что касается неизлечимо больных, то они были во все времена. Бог посылает болезни с определенной целью. Люди развиваются духовно через боль, учатся сострадать, помогать, сопереживать. В итоге это должно привести к самому важному – способности любить. Мы верим в то, что чудеса исполняются; думаю, что путь молитв для родителей тяжелобольных детей должен быть превыше решения забрать у них жизнь».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики