Не камерная война

Люди воюют по всему миру. Почему мы не знаем о большом числе конфликтов, хотя пристальном следим за ситуацией в Сирии и вокруг Ирака? Потому что западным репортерам эти войны не интересны

Не камерная война

На земном шаре происходит много затяжных военных конфликтов, о которых почему-то умалчивает пресса. Вернее - причина этому давно известна: затяжные хронические конфликты, которые не заканчиваются десятилетиями, вряд ли способны что-либо изменить на политической карте мира, а наблюдать за ними, с профессиональной точки зрения, далеко не так интересно, как за ситуацией на Ближнем Востоке.

Тем не менее - локальные конфликты по всему миру, от Африки и Азии до вполне благополучных регионов, продолжают уносить десятки тысяч человеческих жизней. В том числе - людей гражданских, а не только военных. Их список составило канадское издание Global Conflict Analysis. Речь идет о локальных конфликтах, о которых в мире практически ничего не известно. Интереса для репортеров эти "горячие точки" практически не представляют.

Например, с 1942 года правительство Филиппин ведет кровавую войну против коммунистической партии Филиппин - Национального демократического фронта. За 70 с небольшим лет эта война унесла жизни 30 тыс. человек. Большинство из них были мирными жителями. Официально повстанцы прекратили перемирие с правительством второго января 2013 года. Военные эксперты не исключают, что оппозиционеры начнут штурм правительственных военных частей уже в этом году, и все Филиппины могут превратиться в настоящую кровавую баню.

С 1984 года не затухает война в Курдистане. Воюющие стороны – турецкое правительство против Рабочей партии Курдистана (РПК) и множества иных объединений, которые требуют независимости региона от турецкого протектората. Последний относительно громкий конфликт случился тут 10 января: одна из основателей РПК, Сакине Джансыз, и пара ее подруг были найдены убитыми в офисе курдского центра в Париже. Кто стоит за этим убийством, не очень понятно, но ясно, что оно было выгодно турецким властям. Всего за время конфликта число его жертв, по разным оценкам, составило от 45 тыс. до 100 тыс. человек.

С начала 1970-х гг. идет бесконечная война в Западной Сахаре, которая затрагивает Марокко, Марвитанию и Алжир. Марокканское правительство никак не может добить членов Фронта ПОЛИСАРИО. Число жертв конфликта достигает 20 тыс. человек.

Неспокойно и в Северокавказском федеральном округе России, полагает канадское издание. По мнению журналистов газеты, с 2009 года в регионе неспокойно, и правительство РФ никак не может справиться с боевиками. За последние четыре года, по подсчетам экспертов, в округе от рук боевиков и федералов погибло свыше 21 тыс. мирных жителей и военных. Последний инцидент: 16 января 2013 года в Махачкале, столице республики Дагестан, был застрелен верховный судья. Его расстреляли в упор, а преступник до сих пор не найден.

С начала 80-х гг. прошлого века перуанское правительство безуспешно воюет против повстанцев Сендеро Луминосо - местной группировки коммунистов. За это время страна потеряла 70 тыс. жителей.0 26 декабря 2012 года лидер повстанцев Флориндо «Хосе» Флорес сдался перуанским властям. Его обвиняют в терроризме и торговле наркотиками, но понятно, что с его тюремным заточением военный конфликт в регионе вряд ли будет остановлен.

Мало кто знает и о почти полноценной войне, которая охватила южные провинции Таиланда Паттани, Яла и Наратхиват. Конфликт тут разгорелся в 2004 году и никак не завершится до сих пор. Тайские власти борются против Объединенной организации освобождения Патани и множества других групп боевиков. Официальная статистика местного правительства говорит, что за время боевых действий и терактов тут погибло 5400 человек. Только 11 января 2013 года на мине, установленной повстанцами, подорвались два солдата.

Под огнем находится и сомалийский регион Эфиопии. Война тут идет с 1995 года. Погибло в ней, по официальным данным, порядка 8500 человек. Правительство Эфиопии никак не может одолеть силы Фронта национального освобождения Огадена. Правда, последние крупные бои тут были только в начале 2012 года, но вряд ли это позволяет считать конфликт урегулированным.

В юго-восточной Индии с 1967 года и до сих пор продолжается восстание многочисленных коммунистических повстанческих групп. Из-за коррупции и слабости правительство никак не может закончить здесь войну. Об этом красноречиво свидетельствует инцидент, произошедший 7 января 2013 года: маоистские боевики захватили правительственный патруль на востоке Индии, убив как минимум семерых военных. Общие потери военного и мирного населения за 45 лет конфликта достигли 11 тыс. человек.

С 2004 года никак не закончится война в дельте реки Нигер. Нигерийское правительство с переменным успехом тут борется против Движения за освобождение дельты Нигера. Потери достигают 10 тыс. человек. Война за нефть в этой африканской стране периодически дает о себе знать. 19 декабря 2012 года у берегов Нигерии был атакован нефтяной танкер. Преступников никто не наказал, хотя они захватили в плен пятерых индийцев. Судьба заложников неизвестна.

Не отличается спокойствием и Индонезия. Здесь в регионе Папуа военный конфликт продолжается с 1963 года.  Индонезийское правительство никак не может справиться с сепаратистами в лице Движения за свободное Папуа. Во время неудачной войны за независимость тут погибло 400 тыс. человек. Последний бой здесь был зафиксирован 10 января. 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности