Пилюля для бедных

Некоммерческая организация Mozilla выпустила собственную мобильную операционную систему Firefox OS. Изначально ее будут продвигать исключительно на рынках развивающихся стран, в том числе - и на просторах СНГ

Пилюля для бедных

Mozilla создала первую операционную систему для смартфонов. Прекрасно понимая, что в сегменте топовых устройств ей "ловить" уже нечего, организация решила сосредоточиться на борьбе за небогатого потребителя из развивающихся стран. Курс верный: статистика показывает, что в странах с развивающимся капитализмом бренд Firefox очень популярен.

Анонс состоялся в рамках спецмероприятия на выставке Mobile World Congress 2013 в Барселоне. В России Mozilla заключила соглашения с «Мегафоном» и «Вымпелкомом». Первые телефоны на базе Firefox OS появятся в продаже уже летом в Бразилии, Колумбии, Хорватии, Черногории, Польше, Сербии, Испании и Венесуэле. А вот до ключевого глобального рынка - северо-американского - эти гаджеты дойдут не ранее конца 2014 года, не скрывают в организации.

Главная ее цель - отхватить кусок рынка дешевых смартфонов, на котором сегодня всецело доминирует Android. Идея простая: в бедных странах продажи смартфонов растут быстрее, чем в развитых, потребитель там не так избалован премиальными аппаратами, а в Интернете он все чаще сидит при помощи мобильника и почти не использует Сеть с персонального компьютера. Ценный потребитель, за которого, как ни странно, до сих пор никто не брался.

Сегодня рынок предлагает приобрести за 200-300 долларов посредственный аппарат на Android. Но проблема таких устройств - в том, что ОС уже не адаптирована под работу на малых экранах и требует от смартфонов слишком много аппаратных ресурсов. Поэтому покупатели бюджетных моделей "гуглофонов" вынуждены мириться с извечными подтормаживаниями системы и низким запасом батареи своих устройств.

Mozilla решила исправить этот недостаток и предлагает операционную систему, которая очень экономно расходует ресурсы смартфонов, адаптирована под небольшие 3,5-дюймовые экраны и предлагает лишь базовый набор функционала смартфонов: электронную почту, браузер, парочку геолокационных приложений, доступ к к соцсетям и т.д.

Оценить работу новой системы смогут пользователи Alcatel, LG Electronics и ZTE. Каждая из этих компаний представила в Барселоне свои смартфоны под управлением Firefox OS. Все они имеют 3,5-дюймовые дисплеи, одно- и двухъядерные процессоры Qualcomm, до 1 Гб оперативной памяти, дешевые и не слишком изящные пластиковые корпуса. Зато стоимость всех аппаратов - до 150 долларов.

Еще одна "фишка": система полностью "нарисована" на языке HTML5. Это дает смартфонам удивительную функциональность - например,  осуществление звонков и просмотр видеороликов прямо из браузера. Все это, полагают в организации, существенно упростит работу с аппаратами для тех пользователей, которые не хотят слишком долго разбираться в программных особенностях аппаратов. Западные обозреватели пишут, что освоить Firefox OS еще проще, чем iPhone.

И вот еще что. Использование HTML5 позволит Mozilla не утруждать себя созданием новой экосистемы для Firefox OS. Все приложения, написанные на этом языке, будут успешно работать в ее смартфонах. Это, безусловно, плюс - особенно для тех пользователей, которые не привыкли платить за приложения. Интернетчики из развивающихся стран, безусловно, инновацию оценят.

Операторам связи идея Mozilla пришлась по душе. О сотрудничестве с организацией уже объявили 18 операторов - America Moovil, China Unicom, Deutsche Telekom, Etisalat, Hutchison Three Group, KDDI, KT, Qtel, SingTel, Smart, Sprint, Telecom Italia Group, Telefonica, Telenor, Telstra, TMN, а также российские "Вымпелком" и "Мегафон".

Эксперты пока сомневаются, станет ли новая система конкурентом iOS от Apple или Android от Google. Очевидно, ее удел - ниша исключительно дешевых аппаратов. С другой стороны, в перспективе в этом сегменте Mozilla может стать настоящим монополистом. "Конечно, Mozilla готова поставлять нам хорошие, пригодные для использования технологии. Пока все упирается в новизну платформы, в насыщенность рынка. Но шансы у платформы есть", - говорит главный технический директор разработчика программного обеспечения для мобильных Apadmi Адам Флеминг.

Пока же, по данным аналитиков Gartner, на рынке мобильных операционных систем самой популярной является Android, которая установила контроль над 69,7% рынка.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?