Гаджеты Барселоны

Вчера в Барселоне открылась выставка смартфонов и мобильных технологий Mobile World Congress 2013. Главных трендов, которые она выявила, два: производители "второго эшелона" стали делать устройства не хуже лидеров рынка, а главные вендоры продолжают экспериментировать с форма-факторами смартфонов и планшетов

Гаджеты Барселоны

MWC - главное событие года для отрасли мобильных гаджетов. Именно сюда производители привозят те свои новинки, которые будут доминировать в продажах весь предстоящий год. В этом  году, судя по всему, у отрасли случился настоящий кризис идей: лидеров рынка, вроде Samsung, "поджимают" менее маститые конкуренты, вынуждая их  продолжать эксперименты с форм-факторами устройств и их уникальными особенностями.

Например, крупнейший производитель персональных компьютеров в мире, китайская компания Lenovo, представила на Конгрессе сразу три своих новых планшета. Модель A1000 нацелена на тех, кто впервые имеет дело с планшетами, гаджет А3000 имеет беспрецедентную мощность и рассчитан прежде всего на пользователей, которые будут активно играть в компьютерные игры. Оба устройства имеют дисплей с диагональю 7 дюймов, отличаются разной по мощности начинкой, но оба - работают на Android 4.1. У А1000 двухъядерный процессор, а чип на А3000 будет иметь четыре ядра.

Еще одна новинка - модель S6000. У нее 10,1-дюймовый IPS-дисплей, 1,2-ГГц четырёхъядерный процессор MediaTek MTK 8380/8125, интерфейс micro-HDMI, микрофон, опциональный модем HSPA+, ёмкий аккумулятор, обеспечивающий автономную работу восемь часов и более. Весит гаджет всего 560 г. 

Цены на устройства пока не озвучены, но уже очевидно, что они будут крайне низкими. Похоже, что Samsung и Apple придется удивлять публику какие-то уникальными "наворотами", чтобы их устройства продавались так же хорошо, как прежде. Samsung, кстати, удивлять готов. Компания подтвердила, что 14 марта официально представит свой новый флагман -  Galaxy S IV. Его характеристики пока не раскрываются, но, по слухам, это это будет 4,99-дюймовый смартфон с четырехъядерным процессором и 13-мегапиксельной камерой. Безусловно, корейская компания снадбит устройство и значительным количеством программных "примочек", которых нет ни у iPhone, ни у производителей других Android-аппаратов.

Кроме того, Samsung официально анонсировала новый планшетный компьютер серии Galaxy Note, оснащенный 8-дюймовым сенсорным дисплеем. У него будет стилус, четырехъядерный процессор Cortex A9 (рабочая частота - 1,6 ГГц), 2 Гб оперативной памяти, модуль на 16 Гб внутренней памяти и экран с разрешением 1280x800 пикселей. В качестве операционной системы используется Android 4.1.2. Еще одна немаловажная деталь: гаджет может работать как телефон, то есть способен принимать звонки. Как с этой "лопатой" пользователь будет выглядеть на улице - уже совсем другой вопрос.

Удивила и компания Hewlett-Packard, анонсировавшая в Барселоне свой первый аппарат на Android Slate 7. Устройство также использует графическую подсистему Tegra 4 и будет ориентировано на бизнес-потребителей. Внешний облик похож на дизайн Nexus 7, цена составляет всего $169 - для США, разумеется. Характеристиками, правда, гаджет не блещет: разрешение экрана составляет всего 1024 x 600 точек, по мощности начинка также довольно "средненькая": 1 Гб оперативной памяти, модуль на 8 Гб внутренней памяти, слот для карт формата microSD. Все стандартно, но вкупе с ценой и силой бренда для корпоративных пользователей у HP действительно может получиться бестселлер, который отберет значительную долю рынка у других Android-планшетов.

Значительный скачок сделали и производители, которых доселе считали способными лишь на изготовление дешевых аппаратов. Например, смартфон Huawei Ascend P2 получился тонким, легким, с 4,7-дюймовым сенсорным емкостным IPS-дисплеем с разрешением 1280х720 точек, четырехъядерным процессором, 1 Гб оперативной памяти, модулем LTE. Цена - 399 евро. Так что граница между вендорами топ-упровня и "догоняющими" производителями постепенно сокращается.

Наконец, главная премьера Барселоны на сегодня - операционная система Firefox OS и представленные на ней смартфоны. Alcatel One Touch Fire — один из первых смартфонов на Firefox Mobile OS - имеет 3,5-дюймовый дисплей, процессор с частотой 1 ГГц, 256 Мб оперативной памяти, флэш-память на 512 Мб. ZTE предложила на Firefox OS смартфон Open с 3,5-дюймовым дисплеем и почти аналогичной начинкой. Цена обоих аппаратов - порядка 150 долларов. Судя по всему, у дешевых мобильников на Android появились действительно мощные конкуренты.

А вообще - первый день MWC-2013 стал для многих экспертов и аналитиков рынка настоящим разочарованием. Уже который год новых идей у производителей так и не появляется. Все способны лишь экспериментировать с размерами устройств и их форм-факторами. Похоже, с учетом кризиса в Apple, на рынке не осталось ни одного производителя мобильных устройств, который мог бы генерировать по-настоящему прорывные идеи. По этой причине гаджет-индустрия уже совсем скоро может стать такой же скучной, какой стала автомобильная отрасль.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом