Плавучий атом

Ядерная гонка набирает обороты. На фоне испытаний смертоносного оружия в Северной Корее и тревожных сообщений из Ирана Китай говорит свое веское слово: в Поднебесной мирный атом используется далеко не в мирных целях. На днях из Пекина пришло первое официальное подтверждение того, что вскоре военно-морские силы страны пополнятся атомными авианосцами

Плавучий атом

Правительство Китая официально утвердило программу создания надводных военных кораблей с атомной энергетической установкой. Военные специалисты из США и России уже давно отмечали, что, судя по косвенным признакам, Пекин активно занимается реализацией такого проекта. Однако достоверных сведений из официальных источников, подтверждающих или опровергающих это предположение, не было.

Китайская судостроительная корпорация (China Shipbuilding Industry Corporation, CSIC) на прошлой неделе отчиталась о результатах работы в 2012 году. В документе, в частности, идет речь о достижениях входящего в состав корпорации научно-исследовательского института №719. Этот НИИ участвует в проектах «Изучение ключевых технологий и вопросов безопасности судовых атомных реакторов» (проект 863) и «Технология малогабаритного электрогенерирующего атомного реактора и его демонстрационной эксплуатации». Реализацию этих программ курирует Министерство науки и технологий КНР. В отчете CSIC сказано, что официальная санкция правительства и выделение солидного финансирования «создали базу для начала демонстрационного проекта и последующего формирования производственной цепочки».

Почти одновременно с сообщением, поступившим от судостроителей, Национальное бюро статистики Китая обнародовало сводку экономического и социального развития страны в прошлом году. Из материалов статистического бюро следует, что в рамках таинственного проекта 863 в прошлом году было проведено 1165 различных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области высоких технологий. Другие подробности засекреченной военный программы в отчете бюро не приводятся.

Впрочем, из неофициальных источников известно, что проект 863 занимается не только изучением технологий и вопросов безопасности. Его участники непосредственно занимаются разработкой компактного ядерного реактора нового поколения. Новые реакторы в перспективе планируется использовать на авианосцах, стратегических субмаринах, эсминцах, грузовых судах и даже на исследовательских кораблях. Не исключено, что атомный двигатель установят на китайском ледоколе для полярных научных экспедиций, работа над которым ведется уже несколько лет.

Но все же главной сферой применения атомных реакторов станет военно-морской флот и в первую очередь — авианосцы. В Китае сейчас реализуется программа их строительства, которая стартовала в июле 2011 года. Она является одной из приоритетных в сфере национальной обороны и безопасности. На первом этапе намечено построить четыре авианесущих корабля водоизмещением 50–55 тыс. тонн, два из них поступят на вооружение уже в 2015–2016 году. К 2020 году на их основе сформируют авианосные группы. Эти корабли еще не будут оснащены атомными реакторами. Однако уже на втором этапе стратегической программы китайские ВМС обзаведутся по меньшей мере двумя авианосцами по 65 тыс. тонн водоизмещением каждый. Они будут иметь атомный ход, что даст неоспоримые преимущества по дальности и автономности плавания. Впрочем, это произойдет только после 2020 года.

Авианосцами власти Поднебесной решили обеспечить себя с запасом. Ранее китайские военные эксперты заявляли о том, что для обеспечения полноценной защиты своих интересов стране необходимо в ближайшие годы построить три авианосца. По данным разведки, именно по столько же авианесущих кораблей к 2014 году будет у Индии и Японии.

Атомными реакторами оснастят и подводные китайские крейсера. Комиссия по анализу американо-китайских отношений в области экономики и безопасности в конце прошлого года сообщила, что в ближайшие два года Пекин примет на вооружение стратегические подводные лодки, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерными боевыми блоками. С 2004 года в составе китайских ВМС находятся две атомные подводные лодки с баллистическими ракетами. По официальным данным, Китай планирует включить в состав флота по меньшей мере пять таких кораблей.

Пентагон обеспокоен тем, что власти Китая продолжают выделять значительные финансовые средства на развитие военной отрасли. По оценкам американского военного ведомства, государственные расходы КНР на военные нужды в 2012 году составили от 120 до 180 млрд долларов, хотя власти Поднебесной говорили о существенно меньших суммах. Более того: Китай является единственной страной среди «старых» ядерных держав (к их числу также относятся США, Россия, Франция и Великобритания), активно наращивающей арсенал баллистического оружия с ядерным зарядом.

Тот тревожный факт, что Китай не намерен разоружаться, может вызвать цепную реакцию по всему миру. Американская военная комиссия отмечает, что Россия и Индия, опасаясь угроз со стороны КНР, могут активно пополнять запасы ядерных вооружений. А уж в свете этой перспективы сами США наверняка откажутся от планов по одностороннему сокращению ядерных потенциалов, о чем было заявлено в прошлом месяце.

Сейчас китайский ядерный потенциал оценивается в 200–240 боеголовок. Если брать только развернутые арсеналы США и России, о которых объявлено официально, то они больше китайского в четыре-пять раз. Однако свойственные китайцам скорость и упорство в достижении цели позволяют предположить, что догнать и перегнать конкурентов будет для них вопросом недалекого времени.

 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности