Азиатская Греция

Правительство Синдзо Абэ взяло курс на экономический рост. Однако при этом, похоже, не учитывает особенностей нынешней Японии – тревожного соотношения между госдолгом и ВВП

Азиатская Греция

Финансовый мир пристально следит за Грецией и другими странами, в основном Еврозоны, с их огромными долгами. Однако мало кто обращает внимание на еще более тревожную ситуацию, раздувающуюся, как мыльный пузырь, на противоположном конце света. Положение Япония куда хуже по сравнению с той же Грецией или Испанией. Долговая ноша Страны восходящего солнца огромна и продолжает расти. Уже сейчас Токио вынужден тратить только на обслуживание долга четверть ВВП!

Новый пузырь

Блеск неоновых огней японских городов и в первую очередь, конечно, Токио - иллюзия благополучия. Третья экономика планеты уже не первый год живет в долг. За это время страна накопила долгов на 14,6 трлн долларов - это 230% от ВВП. Для сравнения: в Греции госдолг составляет, по разным данным, от 165 до 175% ВВП, а в Италии он почти вдвое ниже (125%).

Япония так и не смогла прийти в себя после краха 90-х годов на рынке недвижимости. Правительству пришлось спасать банки, страховые компании разорились. С тех пор годовой рост экономики составляет в основном жалкие доли процента, а налоговые поступления не покрывают и половины расходов правительства. Страна восходящего солнца попала в ловушку разрастающегося по спирали дефицита, из которой нет выхода.

Но почему тогда Грецией пугают детей, по крайней мере - в Европе, а о тяжелом положении Японии знают лишь специалисты, да и то далеко не все? Все дело в том, что Токио ухитрялся получать рекордно дешевые кредиты. Даже Германия вынуждена платить за заимствования гораздо больше.

Причина этого странного феномена простая: Япония занимает деньги у… японцев. 95% гособлигаций принадлежат простым жителям Страны восходящего солнца, банкам и страховым компаниям. Складывается впечатление, что японцы продолжают доверять своему правительству. Они надеются, что оно когда-нибудь с ними расплатится, и продолжают давать ему в долг все новые и новые триллионы.

Однако бесконечно долго такая лубочная картина сохраняться, конечно, не может. Даже если японцы вложат все свои сбережения в гособлигации, то правительству этих денег хватит лишь на 12 лет.

Жизнь в долг превратила Японию в бомбу с часовым механизмом. Если она рванет, мало не покажется никому.

Игра на валютных курсах до добра не доведет

Конечно, новое правительство Японии под руководством премьера Синдзо Абэ не сидит сложа руки. Однако, считают многие специалисты, пытаясь дать японской экономике толчок, оно может уничтожить один из главных плюсов - низкие процентные ставки по правительственному долгу, т.е. гособлигациям.

В январе процентные ставки по 10-летним гособлиациям правительства Японии были самыми низкими в мире – меньше 1% (!), несмотря на очень высокий госдолг и дефицит бюджета. О госдолге сказано выше. Что же касается дефицита, то он составляет почти 10% от ВВП. Экономика Японии находится в стагнации, поэтому такой дефицит ежегодно наращивает соотношение долг/ВВП на 10%.

Японское правительство выплачивает такие низкие ставки, потому что цены на внутреннем рынке падали больше десятилетия, а иена укреплялась по отношению к другим главным мировым валютам. Внутренняя дефляция означает, что в реальности процентные ставки японских гособлигаций, конечно, выше номинала. Растущая стоимость иены повышает доходность японских ценных бумаг, переведенных в другие валюты.

С приходом Абэ картина начала меняться. Новый премьер потребовал от японского Центробанка - Bank of Japan (BoJ) и его директора Масааки Ширакавы, срок полномочий которого истекает в апреле, следовать стратегии количественного смягчения, которая даст инфляцию на уровне 2-3% и ослабит иену. Кстати, Ширакаву, скорее всего, сменит Харухико Курода, президент Азиатского банка развития.

Финансовые рынки отнеслись к стратегии Синдзо Абэ серьезно. Курс иены к доллару в последние месяцы упал почти на 15%. Учитывая, что евро укрепился по отношению к доллару, падение иены к евро стало еще большим.

Ослабление иены означает более высокие цены на импорт и, следовательно, рост инфляции. Агрессивная политика BoJ может привести к дальнейшему ослаблению иены и к более высоким ценам. Правда, следует помнить, что в Москве министры финансов G20 договорились не занижать свои валюты. Впрочем, как они будут выполнять это соглашение и будут ли вообще его выполнять, пока не очень ясно.

С растущими ценами в Японии и падающей по отношению к другим валютам иеной инвесторы захотят держать у себя японские гособлигации только в том случае, если их номинальная процентная ставка будет значительно выше прежней. Прямым последствием роста процентных ставок является увеличение дефицита бюджета и госдолга. При соотношении долг/ВВП в 230% повышение процентной ставки на 4% приведет к удвоению годового дефицита бюджета – 20% от ВВП страны.

В правительстве могут поддаться соблазну прибегнуть к ускоренной инфляции, чтобы уменьшить реальную стоимость долга. Страх перед тем, что Токио возьмет на вооружение эту стратегию, может заставить инвесторов требовать еще более высоких ставок.

Сочетание надувающегося пузыря долга и растущих процентных ставок по ценным бумагам является самым надежным маршрутом к экономической катастрофе.

Сбережения японцев тают

Совсем скоро Токио придется забыть и о втором своем плюсе. Рост долговременных ставок понизит стоимость гособлигаций, подорвет благосостояние японских семейных хозяйств и в свою очередь сократит расходы потребителей. Более высокие процентные ставки также окажут негативное влияние на корпоративные бумаги и банковские кредиты и снизят инвестиции в экономику.

Даже без перспективы более быстрой инфляции и ослабления иены фундаментальные условия в Японии указывают на рост процентных ставок. Японское правительство могло продавать свои облигации внутренним покупателям, потому что в стране высок уровень внутренних накоплений. Большая разница между накоплениями и инвестициями дала Японии нынешнее положительное сальдо по текущим операциям и позволила фактически отказаться от международных финансовых рынков. При этом оставались еще деньги и для покупки облигаций в долларах, другой иностранной валюте.

Однако скоро Токио все же придется обращаться к зарубежным инвесторам. Уровень сбережений домашних хозяйств Японии в последние годы резко снизился и сейчас составляет менее 2%. Сочетание высоких корпоративных сбережений и низких инвестиций в бизнес тоже поддержало положительное сальдо текущих операций и позволило Токио финансировать свой бюджетный дефицит за счет внутренних резервов. Но сальдо в последние пять лет тоже резко упало: приблизительно с 6% от ВВП в 2007 году до 1% сейчас. Уменьшающиеся сбережения домашних хозяйств  и перспектива нового фискального дефицита сделают сальдо по текущим операциям скоро отрицательным и заставят правительство продавать японский долг иностранным покупателям. О рекордно низких процентных ставках придется забыть.

Абэ планирует дополнить стратегию ослабления иены увеличением расходов правительства примерно на 120 млрд долларов, или 2% ВВП Японии в этом году. В основном эти деньги пойдут в строительный сектор на крупные инфраструктурные проекты.

Правда, перед выборами он неоднократно говорил о планах по увеличению расходов правительства на 10 лет в сумме 200 трлн иен (2,24 трлн долларов), что почти вдвое больше заявленной после победы на выборах цифры...

В общем, положение сложилось очень серьезное. Что делать, в Токио не знают. Вернее, правительству кажется, что знают, но то, что делал премьер Абэ в первые два месяца своего правления, не внушает оптимизма.

Несмотря ни на что, Япония остается третьей экономикой планеты, а иена играет важную роль в мировой финансовой системе. Если ситуация в Японии выйдет из-под контроля, то неприятности будут не только у самой Страны восходящего солнца, но и у всего остального мира.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом