Еврозона продолжает болеть

Еврокомиссия понизила прогноз по темпам роста экономики еврозоны на 2013 год. По мнению экспертов, улучшение ситуации на финансовом рынке контрастирует с отсутствием роста кредитования и слабостью экономической деятельности, даже несмотря на признаки улучшения ситуации в регионе

Еврозона продолжает болеть

Как отмечается в докладе Еврокомиссии «Зимний прогноз 2013 года, экономика ЕС: постепенно преодолевает встречные ветра», экономика Европейского союза  постепенно выходит из рецессии. На финансовых рынках премии за риск уменьшились - в частности, для государственных облигаций и банков в уязвимых странах. Участники рынка вновь обрели уверенность в целостности зоны евро. Однако улучшение ситуации на финансовом рынке контрастирует с отсутствием роста кредитования и слабостью экономической деятельности в ближайшей перспективе, даже несмотря на заметные признаки разворота ситуации, отметили в ЕК.

По мнению экспертов, региону требуется балансовое регулирование банков вообще, преодоление слабости кредитного рынка и внутреннего спроса. Кроме того, необходимы перемещения ресурсов из отраслей, которые неустойчиво росли в докризисные годы на производство экспортных товаров и услуг, что будет сдерживать экономический рост в регионе в краткосрочной перспективе. Согласно новому прогнозу Еврокомиссии, регион ждет возвращение к умеренному росту в течение этого года, так как потребительское и деловое доверие постепенно восстанавливается, а положение в глобальной экономике становится более благоприятным, в то время как указанные факторы продолжают оказывать давление на внутренний спрос.

В то же время серьезную озабоченность вызывает рынок труда. Занятость, по прогнозам, сократится в дальнейшем, а безработица остается неприемлемо высокой в ​​ЕС в целом. Это будет иметь серьезные социальные последствия в случае, если безработица станет структурно укоренившейся проблемой, а также создаст давление на перспективы роста экономики региона в будущем.

По мнению Еврокомиссии, улучшения на финансовых рынках и перспективы восстановления экономики Еврозоны должны быть использованы для движения вперед, а политической повестке надо создавать условия для обеспечения устойчивости государственных финансов, преодоления финансовой фрагментации, осуществления поддержки структурных реформ, увеличения занятости и укрепления архитектуры ЕС. «Если мы хотим, чтобы текущая оттепель привела к весне для экономики ЕС, не должно быть никаких проволочек», - заключает Марко Бути, директор по экономическим и финансовым вопросам.

Таким образом, в 2013 году Еврокомиссия прогнозирует сокращение экономики Еврозоны на 0,3% по сравнению с ростом на 0,1%, ожидавшимся ранее, а к положительной динамике она вернется лишь в 2014 году, когда ожидается рост на 1,4%.  В то же вромя самое значительное снижение ВВП в текущем году ожидается в Греции (-4,4%), на Кипре (-3,5%), в Португалии (-1,9%) и Испании (-1,4%). Самые высокие темпы роста продемонстрируют при этом Ирландия (+1,1%), Германия (+0,5%) и Франция (+0,1%).

Во второй половине 2012 года ситуацию с долговым кризисом в Европе удалось стабилизировать, что сказалось позитивно на финансовых рынках, соглашается эксперт БКС Экспресс Богдан Зыков. Однако в реальном секторе положение выправится не раньше 2014 года, по итогам которого возможен рост европейской экономики примерно на 1-1,4%. Высокая безработица (в ЕС почти 20 млн официально безработных), слабый рост кредитования и кризисные ожидания пока что серьезно тормозят рост. Особую тревогу вызывает вторая экономика Европы по объему – Франция, где существенно превышается показатель дефицита бюджета. Сокращение госрасходов и монетарные решения способны плавно вывести экономику Еврозоны на позитивную динамику, однако на полное восстановление может уйти до 5 лет.

Действительно общее замедление экономики Ееврозоны было ожидаемо, считает замдиректора аналитического департамента МФЦ Елена Чернолецкая: проблемные страны только-только перешли к активным реформам, которые в начальной стадии как раз и приводят к замедлению темпов роста. Прежде всего речь идет о масштабных сокращениях государственных расходов. Особенно это актуально для южных стран – Греция, Испания, Италия, Португалия, чей бюджетный дефицит и госдолг абсолютно не укладываются в обязательные для страны зоны евро рамки (3% и 60% соответственно). И эти государства традиционно склонны к высокому уровню госрасходов, большая часть занятых в экономических процессах приходится именно на бюджетный сектор. С 2012 года проводятся масштабные сокращения, растет безработица (так, в Испании и Греции показатель составляет около 25%). Падают темпы производства, не обеспеченного госзаказами, и спроса в силу снижения доходов населения.

Но при таких показателях можно сказать, что иногда обострение болезни является признаком скорого выздоровления: кроме Кипра, все страны Еврозоны уже имеют возможность спокойно занимать средства на внешнем финансовом рынке. Например, еще год назад Испания, Греция, Италия, Португалия и Ирландия видели ставки по доходности своих облигаций на таком уровне, где они не могут обслуживать долг. Решен вопрос с кредитами МВФ для Греции, а Испания смогла отказаться от выкупа ее облигаций со стороны ЕЦБ. Ирландия уже переходит к более однопроцентному росту ВВП в текущем году, опережая даже экономических лидеров Еврозоны. Так что Европе необходимо время на восстановление - тем более, что регион не пошел на такие опасные меры поддержки, как это сделали США. Но когда ЕС перейдет в стадию роста, здесь будет гораздо меньше рисков, чем в других финансовых центрах, и не исключено, что уже в 2014-2015 гг. ЕС станет мировым лидером по темпам подъема ВВП.

Прогноз действительно не отражает заметных улучшений и восстановления экономики, соглашается аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Причиной тому является снижение темпов роста экономики Германии и Франции, которое, как ожидается, уменьшится  до 0,5% и 0,1%, несмотря на  улучшение индекса настроений в деловых кругах, который в феврале вырос значительно по сравнению с январем –  с 31,5 до 48,2 пункта в Германии и с 31,2 до 42,4 пункта в Еврозоне, а также индекса PMI Еврозоны, который показал максимальное значение с марта 2012 года. Индекс показывает  разницу между долей инвесторов и аналитиков, настроенных оптимистично и настроенных пессимистично. И столь сильный рост индекса был встречен игроками на мировых площадках довольно позитивно. По-прежнему высокой безработица остается в Греции (27%), Испании (26,1%), Португалии (16,5%), Ирландии (14,7%) и Италии (11,2%).  Уровень долга также высок у Греции, Италии, Португалии и Ирландии. Лучше остальных экономик Еврозоны выглядят  Германия, Нидерланды и Бельгия.

В результате рецессия в Еврозоне может продлиться еще один год, уверена эксперт. Однако, согласно прогнозам Еврокомиссии, уже к 2014 году экономики европейских стран начнут восстанавливаться, что позволит показать рост на уровне 1,4%. При этом положительные тенденции ожидаются уже во второй половине текущего года. Согласно прогнозам, в 2013 году темп роста ВВП  Германии ожидается на уровне +0,5%, Франции- +0,1%. В Италии – отрицательная величина в размере-1,1%, в Испании (-1,4%) и в Греции (-4,4%).

И надо понимать, что процесс восстановления экономики и выхода из сложившейся ситуации не может так быстро закончиться, как хотелось бы, и говорить о том, что принятые меры не вызывают положительных изменений, тоже нельзя, отмечает управляющий портфелями ЦБ УК "Солид Менеджмент" Максим Семянин. Вливания средств в экономику, разумеется, были необходимы в определённые периоды для предотвращения коллапса финансовой системы, но не только подобные краткосрочные меры были приняты. По мнению эксперта, текущий кризис продемонстрировал слабые места ЕС - такие, как отсутствие единой системы контроля и регулирования фискальной политики и банковской системы, и, как известно, решения по названным вопросам уже приняты, но эффект от них, разумеется, проявится далеко не сразу.

Сейчас перед ЕС стоит серьёзная проблема в виде высокого уровня безработицы, не замечать которую уже нельзя. Решение ее должно стать ключом к устойчивому росту региона, но, наверняка,  опять потребует вливания денег в экономику отдельных проблемных стран, причём условием предоставления новых траншей должно стать беспрепятственное получение денег конечным потребителем – бизнесом, который получит способность создавать новые рабочие места за счёт дешёвых кредитов для развития.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?