Каждому по труду

Министерство труда и соцзащиты населения намерено пересмотреть нормы трудового законодательства, позволяющие создавать диспропорцию в оплате труда между отечественными и иностранными работниками

Каждому по труду

По словам министра труда и социальной защиты населения Казахстана Серика Абденова, сегодня более 2000 предприятий в Казахстане привлекают иностранную рабочую силу. За период с 2007 – 2008 гг было принято около 60 тыс. специалистов. В 2012 году в республику прибыло 22 тысячи иностранных работников. Факт использования специалистов из-за рубежа на позициях, которые вполне могли бы занимать казахстанцы, вызывает недовольство наших граждан. Участились жалобы в местные органы юстиции на то, что иностранцы получают незаслуженно много денег за самую простую работу, в то время как местные специалисты, исполняя те же самые обязанности, имеют заработную плату почти в два раза меньше.

По поручению президента РК Нурсултана Назарбаева в Казахстане будут жестче следить за соотношением в оплате труда казахстанских и иностранных работников. Будут введены новые положения, предусматривающие ответственность юридических лиц, допустивших факты диспропорции.

Чужие среди своих

«Иностранные работники наиболее часто привлекаются в те секторы, где активно представлены иностранные компании, - рассказывает сайту Expertonline.kz Анна Ковинская, консультант рекрутинговой компании Antal Kazakhstan. - Среди лидеров по количеству иностранцев можно выделить FMCG, фармацевтику, нефтяную отрасль и разработку и добычу полезных ископаемых».


Давно ведущие свой бизнес в этих отраслях по всему миру международные компании имеют проверенный временем подход к работе в новых для них регионах. При первоначальной оценке перспектив развития собственного предприятия на выбранном рынке среди всех прочих оценивается и местный кадровый рынок. Иностранные компании располагают собственными сотрудниками, которые уже имеют необходимые навыки и стаж работы в своей сфере деятельности. Вполне естественно, что при отсутствии таких специалистов на рынке труда Казахстана компании направляют собственный контингент. С точки зрения бизнеса назначение иностранных сотрудников на ведущие позиции в регионах оправданно.

В Казахстане же, можно уверенно говорить, есть острый дефицит отечественных квалифицированных специалистов практически во всех профессиональных областях: от сварщика до топ-менеджера.

«Основные причины сложившейся ситуации видятся в том, что во времена переходной экономики "старшее" поколение специалистов порой было вынуждено искать себя в более доходных ролях,  - говорит Максим Гандрабура, управляющий партнер IGM consulting company. - Кроме того, с переходом к частной собственности (разгосударствлением) практически исчез институт наставничества на предприятиях, что повлекло за собой появление псевдоспециалистов, не обладающих в полной мере необходимой квалификацией, набравшихся знаний "по верхам"».

Такие выводы прямиком ведут в наши высшие, и не очень, учебные заведения. Эксперты поднимают важную психологическую составляющую: вопрос престижа профессии. Сегодня для молодежи зазорно быть монтажниками или слесарями. Эти специальности по современным меркам проигрывают конъюнктурным - таким, как  экономист, маркетолог, финансист или юрист. Также в свое время произошел существенный перекос в сторону управленцев, и стало «немодным» обладать трудовой профессией. Это крайне негативный фактор, мешающий развитию промышленности Казахстана.

Надо отметить, что этой проблемой государство озабочено не меньше зарубежных инвесторов. По словам вице-премьера Казахстана Кайрата Келимбетова, к 2020 году мировой рынок труда будет дополнительно нуждаться в 45 миллионах специалистов с профессионально-техническим образованием. Поэтому сейчас Казахстан наращивает подготовку технических кадров как за рубежом - по итогам 2012 года количество выпускников программы «Болашак» по прикладным специальностям в сравнении с 2011 годом возросло на 23% - так и внутри страны. Судя по количеству государственных образовательных грантов, подготовка технических специалистов - в приоритете. 


От каждого по способностям

Естественно, что не каждый зарубежный профессионал решится на переезд в далекую страну Центральной Азии. Это обстоятельство приводит к тому, что иностранным компаниям приходится идти на  дополнительную мотивацию.

«Среднюю заработную плату определить для них проблематично, так как она всегда зависит от компании, - делится информацией г-жа Ковинская. - Однозначно можно сказать, что уровень компенсации у них очень привлекательный. Кроме непосредственного вознаграждения, они получают от работодателя обширный социальный пакет, в который входит страховка, автомобиль, покрытие расходов на проживание, перелеты домой и иногда обучение детей».

Именно эти бонусы и вызывают чувство обделенности у местных работников. Департамент труда и прокуратура Атырауской области регулярно сообщают о фактах, когда казахстанцы за одну и ту же работу получают в несколько раз меньше, чем иностранцы, но отчего-то утаивается причина такой несправедливости. Соответствуют ли желания многих получать такую же заработную плату, как у иностранцев, способностям работать на том же уровне?

«Привлечение иностранной рабочей силы очень зависит от политики той или иной компании, - заключает Анна Ковинская. - На некоторые позиции работодатели очень неохотно принимают местыных кандидатов. Я могу вспомнить только 4 случая, когда в иностранных компаниях на смену экспатам приходили местные специалисты. А для того, чтобы увеличить свою ценность и повысить конкурентоспособность, здешним специалистам прежде всего необходимо постоянно повышать квалификацию и улучшать свои навыки».

Уравнивание же заработных плат иностранных и казахстанских сотрудников может привести к некоторым проблемам. Во-первых, если решат поднять уровень оплаты казахстанцам, то это может привести к сокращениям, так как компаниям станет невыгодно содержать такое количество высокооплачиваемых сотрудников. Во-вторых, если решат снизить планку доходов для иностранных граждан, то вполне возможно, что они просто покинут нашу страну. К чему в итоге может привести подобная тактика, пока не известно.

«Без привлечения иностранных квалифицированных специалистов и менеджеров экономика страны не сможет уйти от сырьевой направленности, - резюмирует Максим Гандрабура. - Значительная часть инвестиционных проектов не реализуется, как было задумано, по причине нехватки специалистов. На воспитание же собственных кадров потребуется длительный период;но это - время, которого у нас нет».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее