Коротко

Коротко

Все в метро

[inc pk='1161' service='media']

Практически 80% парниковых газов в Алматы выбрасывает личный автотранспорт горожан. Об этом сообщила пресс-служба Программы развития ООН (ПРООН). По данным специалистов, на конец 2011 года объем выбросов парниковых газов в южной столице оценивался в 2,18 млн тонн эквивалента СО2, 77% из которых приходится на личный транспорт алматинцев, 22% — общественный и только 1% — на электрический (метро, трамваи, троллейбусы). При этом считается, что использование общественного транспорта взамен личного может снизить выбросы парниковых газов в 10 раз.

Село стало инвестиционно привлекательным­

Кредитование агропромышленного комплекса не только восстановилось, но и превысило докризисный уровень. Об этом заявил заместитель председателя Национальной экономической палаты «Атамекен» Рахим Ошакбаев. За шесть лет — с 2007 по 2012 год — кредитный портфель коммерческих банков вырос в два раза, а портфель госхолдинга «КазАгро» вырос в пять раз. «У нас идет очевидный тренд возрастания роли госфинансов в кредитовании села, сейчас этот показатель составляет уже порядка 30 процентов, произошел положительный сдвиг в кредитовании крестьянских хозяйств также и со стороны банковского уровня и, несмотря на высокие риски, фининституты сейчас смотрят достаточно оптимистично на кредитование села», — отметил г-н Ошакбаев.

Из вероятности в закономерность

Южная столица вскоре вновь сможет обрести прежнее название — Алма-Ата. Об этом сообщил заместитель акима города Серик Сейдуманов. «Есть такая вероятность, что Алматы снова станет Алма-Атой. Точка зрения акима и моя, чтобы было Алма-Ата: пишется лучше, склоняется лучше, звучит лучше», — прокомментировал чиновник свое отношение к возможному событию. До 30 июня — завершения сессии парламента — будет рассмотрен закон об ономастике, который, скорее всего, даст «добро» на возвращение нового-старого имени.

«Лукойл» ушел из двух проектов

В прошлую среду российская нефтяная компания «Лукойл» объявила о выходе из двух казахстанских проектов — Тюб-Караган и Жамбай—Забурунье. По сообщению «Интерфакс-Казахстан», в 2011 году была пробурена вторая разведочная скважина Тюб-Караган № 2, которая не выявила промышленных скоплений углеводородов. Проект Жамбай—Забурунье (морские блоки Жамбай Южный и Южное Забурунье, расположенные в мелководной зоне казахстанского сектора Каспийского моря) было решено оставить в связи с отсутствием бурового подрядчика, способного оказывать услуги по строительству скважин в существующих условиях. Напомним, что партнерами «Лукойл Оверсиз» (12,5%) в данном проекте являлись АО НК «КазМунайГаз» (50%), Repsol (25%) и Sinopec (12,5%).

Тимократический кабинет

По данным консалтинговой компании Wealth-X, 18 из 29 членов правительства Великобритании являются миллионерами. Примечательно, что действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон далеко не самый богатый в этом списке: обитатель Даунинг-стрит, 10 владеет активами общей стоимостью в 3,8 млн фунтов стерлингов. Однако состояние четы Кэмеронов может вырасти до 25 млн за счет будущего наследства. Богатейшим министром в кабмине является глава палаты лордов лорд Стартклайд с 9,5 млн фунтов стерлингов, за ним следует министр обороны Филипп Хэммонд с 8,2 млн. Третье и четвертое места делят министр культуры, СМИ и спорта Джереми Хант и министр иностранных дел Уильям Хейг — по 4,8 млн.

Монархия дорогого стоит

Британскую монархию приравняли к бренду и посчитали ее стоимость. По данным агентства Brand Finance, выпустившего специальный доклад, посвященный монаршей семье, стоимость ее бренда составляет порядка 44,5 млрд фунтов стерлингов (70 млрд долларов). По подсчетам специалистов Brand Finance, «нематериальные» активы самой популярной в мире монархии оцениваются в 26,37 млрд фунтов, а «материальные» (к примеру, недвижимость и драгоценности короны) — в 18,1 млрд. Однако на стоимости бренда британской монархии негативно сказываются расходы на службу безопасности (более чем на три миллиарда фунтов) и дополнительный банковский выходной (на 1,1 миллиарда фунтов).

Переоцененный Цукерберг

[inc pk='1162' service='media']

Марк Цукерберг больше не является одним из 40 богатейших людей планеты. Его состояние оценивается в данное время в 14,7 млрд долларов. И это притом что всего две недели назад оно составляло 16,2 млрд долларов. Напомним, что 18 мая социальная сеть Facebook произвела первичное размещение акций. Несмотря на то, что в первый день после начала продаж ценных бумаг их стоимость была 38 долларов за штуку, в течение последующих пяти дней она снизилась на 13%. Сейчас за акцию социальной сети дают не более 28,8 доллара.

Аналитики уже окрестили IPO Facebook худшим за последние 10 лет. «Это, как представляется, является ясным отражением того, что было выпущено слишком много акций, их оценка была агрессивной и что многие из людей, выстроившихся в очередь за покупкой бумаг, на самом деле не хотели их держать», — объяснил главный директор по инвестициям BMO Harris Private Bank Джек Эблин.